Как сдать сессию успешно, вызвать халяву правильно и написать шпаргалки идеально?

Дубровн, Дубровенский район, Витебская область, Беларусь, сессия, студент, шпаргалка, халява, советы, опрос, психолог, экзамен, оценка, приключения шурика

Часть 1. Пять правил успешной сдачи сессии

Сессия – непростое время даже для самых старательных студентов. Бывает, что выученный назубок материал выскакивает из головы от одного вида билетов на столе преподавателя. Что делать, если волнение на экзамене мешает сосредоточиться? Как попасть в разряд счастливцев, которые ходят на сессию, как на праздник? Можно ли превратить процесс подготовки в увлекательное занятие?

Психологи считают, что студентам во время сессии необходимо соблюдать 5 золотых правил.

Во-первых, нужно грамотно распределить силы. Во-вторых, избегать зубрежки. Механически заученный текст имеет свойство безвозвратно улетучиваться из памяти на экзамене. А чтобы этого не произошло, знания нужно систематизировать. Планирование отдыха – третье золотое правило успешного студента. Четвертое правило – уделите внимание своему питанию, которое должно быть полноценным и сбалансированным. Чувство голода не поможет хорошо усвоить изучаемый материал – скорее наоборот. И, наконец, пятое. Займитесь спортом. Во время сессии студенты в основном ведут сидячий образ жизни. Однако сделать утром зарядку или сходить, например, в бассейн не помешает.

Есть еще один простой совет, как уменьшить психологическую нагрузку во время сессии. Не живите одними экзаменами, живите тем, что будет после – каникулами. Стройте планы, назначайте встречи с друзьями.

Дубровн, Дубровенский район, Витебская область, Беларусь, сессия, студент, шпаргалка, халява, советы, опрос, психолог, экзамен, оценка, приключения шурика

Часть 2. Халява, приди!!!

Отшумели новогодние праздники. И как-то незаметно подкралась к студентам очередная сессия. Экзамены так близко, а времени так мало. И ничего не остается, как звать на помощь Халяву.

Кстати, а кто из вас задумывался над происхождением этого заветного студенческого слова?

Оказывается, халява – это старое название голенища сапога. Понятно, что нижняя часть сапог (головка) изнашивается куда быстрее, чем верхняя. Поэтому в старину «продвинутые» сапожники пришивали к голенищу новую головку. Стоили такие сапоги намного дешевле новых, так как были пришиты «на халяву».

В общем, получается, что во время сессии молодые люди и девушки пытаются поймать голенище сапога, что, по сути, звучит достаточно странно.

Но всё же, мне стало интересно, как нынешние студенты ловят Халяву.

Поэтому, проанализировав все студенческие приметы, могу дать вам несколько дельных советов:

1) Высунуться в 12 ночи в форточку с открытой зачёткой и крикнуть: «Халява, приди». После чего замотать зачётку нитками или скотчем, чтобы Халява не улетела. Открывать зачётку перед экзаменом категорически запрещается!

2) Билет нужно тянуть правой рукой, если в аудиторию входили с левой ноги и наоборот.

3) Не мыться перед экзаменом, не бриться, не стричь ногти и волосы. И ходить на экзамены в одной и той же одежде.

4) Необходимо все использованные материалы (учебники и конспекты), в ночь перед экзаменом, положить под подушку. Считается, что вся ценная информация перетечёт студенту в его светлую голову.

5) Самый старый способ – положить под пятку левой ноги старую пятикопеечную монету (главное, ее найти).

6) Добираться до аудитории нужно привычным для вас путем, а в транспорте нельзя ехать «зайцем».

7) Для успешной сдачи нужно привлечь близких: пусть вас ругают (только не словами, означающими, что вы – глупый), держат за вас кулачки.

8 ) Обязательно во время сессии задобрите Халяву хорошими делами: переведите старушку через дорогу, будьте милыми и снисходительными с родителями, помойте посуду и т.д.

9) По дороге на экзамен нельзя наступать на крышки вентиляционных люков, а если все же зазеваешься и наступишь, надо чего-нибудь коснуться рукой, чтобы «отдать неудачу».

10) Никому не рассказывайте, какими именно приметами вы пользуетесь на экзаменах, а то они перестанут на вас «работать».

Ну и, может, всё-таки выучить билеты, так… на всякий случай!

Дубровн, Дубровенский район, Витебская область, Беларусь, сессия, студент, шпаргалка, халява, советы, опрос, психолог, экзамен, оценка, приключения шурика

Часть 3. Шпаргалка-спасительница

«От сессии до сессии живут студенты весело» – эта фраза очень удачно раскрывает суть беззаботной студенческой жизни всего в нескольких словах. Но не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд, ведь есть пару месяцев в году, когда всем грызущим гранит науки приходится взяться за учебники и конспекты (если такие есть). Вот тут-то и начинается все самое интересное. Потому что выучить такой объем информации просто нереально, да и все, что читаешь, как на зло, не запоминается. А времени на подготовку так мало. И тут на экзамене без спасительной шпаргалки просто не обойтись. Сейчас у студентов началась зимняя сессия и мы решили спросить у жителей нашего города: какими же шпаргалками они пользовались?

Ирина Сергеевна:

—Шпаргалками иногда пользовались. Чаще всего это были «гармошки» или «бомбы». Прятали шпоры по карманам, под юбку, а кто-то и на ногах писал. Я считаю, что сейчас очень большие объемы информации, главное: уметь найти ее, а не вызубривать все на память. Поэтому нужно, давать на экзаменах пользоваться хотя бы своим конспектом.

Мария:

—Я сдавала все экзамены и зачеты без шпаргалок. Ребята из группы писали «бомбы», а некоторые все руки прямо до локтя исписывали определениями. Прятали шпоры под юбку, в рукава. В общем, кто как умел.

Лариса Николаевна:

—В студенческие годы я шпаргалками пользовалась редко, очень боялась, что преподаватель заметит, как я списываю. Хотя формулы по физике и химии у меня часто лежали в кармане. Есть, конечно, люди, которые просто виртуозно пользуются шпаргалками, но не каждому это дано.

Геннадий:

—Я писал шпоры. Да и вообще разрешал бы пользоваться шпаргалками, потому что это своего рода план ответа. Если человек не умен, он вряд ли сумеет сделать хорошую шпаргалку, или, даже, списав с хорошей шпаргалки, он не сможет хорошо ответить.

Оксана Ивановна:

—Шпаргалки писали, в основном «бомбы». Прятали, и даже пришивали к подъюбнику специальный карман, куда клали тетради. Для сочинений делала маленькую книжечку, где была записана нужная информация по произведениям.

Екатерина:

—Всегда готовила и почти никогда не пользовалась — пока напишешь, многое запоминаешь. Пишите!

Дмитрий Николаевич:

—Шпаргалки в студенческие годы неоднократно спасали мне жизнь.
Готовить их обязательно нужно, это хороший способ запомнить, систематизировать и понять материал. Пользоваться можно, только осторожно.

Елена:

—Да, шпоры – вещь нужная. Правда мне в 95% случаев они не пригодились. Но уж лучше пускай они будут и тебе не понадобятся, чем на экзамене сидишь и соображаешь: «эх, зря я вчера не написал шпору с формулами».

А вам, дорогие наши студенты, мы желаем ни пуха, ни пера и пусть очередная сессия пролетит незаметно!

Мастер-классом руководила Валентина ШЕВЯКО

Как сдать сессию успешно, вызвать халяву правильно и написать шпаргалки идеально?: 3 комментария

  • 19.04.2013 в 9:02 пп
    Permalink

    —Шпаргалки в студенческие годы неоднократно спасали мне жизнь.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.04.2013 в 9:41 пп
    Permalink

    Всегда делаю шпаргалки на экзамен — так спокойнее. Но никогда их не достаю — так спокойнее=)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.06.2017 в 9:04 пп
    Permalink

    Зазывать халяву надо громко, чтоб услышала. И не в форточку, а в ванной.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *