У бабушки Нади: Убегаем от мороза, пьем имбирный чай и шьем меховые варежки!

Дубровно, бабушка Надя, советы, согреться, зима, холод, мороз, витамины, чай, шалфей, варежки, хозяйка, еда, спирт

Доброго вам, золотые мои, выходного дня!

Вот и пришла к нам настоящая матушка-зима с крепкими морозами, серебристым снегом да с расписными узорами на окнах. И ко мне на выходные заглянули гости дорогие – детки и внуки. Вот только приехали мои горожане в одежке модной да сапожках импортных. Сидят сейчас на печи – оттаивают. А я пока им и вам расскажу, как согреться в холода.

Ну вот, сердечные, вышли вы на улицу. А там – мороз аж трещит! Так что, зевать некогда — идите быстро, дышите ровно. Это успокоит нервную систему, и организм быстрее привыкнет к холоду. Если не помогает, вдыхайте обеими ноздрями, а выдыхайте через одну, зажимая другую.

Хотя тут мой соседушка Федя сказки бает, что взрослым от холода лучше всего рябиновая настойка помогает. А вы тоже примите алкоголь, но только наружно. Вернувшись с холода домой, разотрите тело. Особенно тщательно массируйте пальцы и затылочную поверхность шеи. После растирания обязательно укутайтесь во что-нибудь теплое.

Ещё подышите шалфеем: 5-10 минут над паром не только согреют тело, но и помогут предотвратить простуду.

Конечно же, обязательно выпейте горячий чай, добавив туда имбирь. Напиток обязательно должен быть сладким: сахар продлит согревающее действие за счет углеводов.

И, наконец, утепляйтесь! Вернувшись с улицы, согрейте руки, ноги, поясницу и горло. Выбирайте одежду красного или оранжевого оттенков: в ней люди чувствуют себя теплее.

Дубровно, бабушка Надя, советы, согреться, зима, холод, мороз, витамины, чай, шалфей, варежки, хозяйка, еда, спирт

А ещё, зореньки мои, никаких кожаных перчаток да прочих столичных штучек. Только – варежки. Особенно – для детишек. К слову, меховые рукавички для ребенка в сильные морозы — предмет первой необходимости. Между тем они нередко теряются, да и купить их не всегда можно. Отличные рукавички получаются из старой шапки-ушанки. От нее отрезают уши, делают в них отверстие, пришивают палец — и обновка готова.

А теперь у меня для вас «витаминная» минутка. Ведь зимой так легко заболеть, поэтому кушать надо полезную еду. Тогда мы будем крепенькие да румяные.

Но не всякой хозяйке, наверное, известно, что витамины с ее стола начинают «убегать» уже тогда, когда она берется за нож, чтобы подготовить овощи для салата или супа. Разрушение витаминов (главным образом витамина С) начинается с очистки и мытья овощей или фруктов. Поэтому мыть, чистить и резать овощи нужно как можно быстрее; не держать их долго в воде, а очищенные и нарезанные не оставлять на воздухе. Если вы очищенный картофель оставите в воде на полчаса, он потеряет 40% витамина С. Нарезанный щавель и шпинат теряют за час 35% витамина С.

Дубровно, бабушка Надя, советы, согреться, зима, холод, мороз, витамины, чай, шалфей, варежки, хозяйка, еда, спирт

Чтобы не терять витамины, каждая хозяйка должна знать:

*при очистке овощей и фруктов, надо снимать возможно более тонкий слой кожицы;
*варить овощи следует в закрытой посуде и на умеренном огне, не допуская бурного кипения;
*готовя овощной суп, овощи кладут не в холодную воду, а уже в кипящую и подсоленную;
*блюда из овощей лучше всего готовить почти непосредственно перед подачей на стол;
*если, подавая блюдо на стол, вы приправите его сливочным маслом, лимонным соком или зеленью петрушки и лука, то этим самым увеличите количество витаминов в пище.

Ну всё, пошла пирожки с капустой да грибами печь внучкам. А то они уже отогрелись на печи, бабушкиных вкусностей просят. А вы, люди добрые, берегите себя, не хворайте да жизни радуйтесь!

Ваша любящая бабушка Надя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *