Что скрывается на дне пивной бутылки?

Дубровно, Дубровенский район, Беларуст, детский алкоголизм, алкоголизм, дети, пиво, алкоголь, спиртое, дети, родители, болезнь, пьянство

В последнее время в молодежной среде особой популярностью пользуется пиво. Где только не увидишь молодых людей с пивной бутылкой в руке: в парке, на отдыхе, на вечерней прогулке, в кругу друзей на городском стадионе. Для многих подростков употребление пива становится признаком современности и взрослости. Употребляя этот напиток, подростки не задумываются о страшных последствиях его воздействия на их молодые неокрепшие организмы. Медики же все чаще бьют тревогу: пиво является стартовым напитком, который приводит к алкоголизму – страшной социальной болезни, поражающей наше общество. Прислушайтесь к их словам и предупреждениям! В частности — к словам социолога Дубровенского районного центра гигиены и эпидемиологии Елены Леонидовны ШКУРДИНОЙ.

—У подростков пристрастие к алкогольным напиткам формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых людей и протекает более злокачественно. Быстро изнашивается сердце, почки плохо выводят из организма вредные продукты, а клетки печени вообще гибнут (ученые доказали, что от цирроза печени страдают больше всего любители пива). Пиво увеличивает риск развития ишемической болезни, в основе которой лежит атеросклероз, — говорит Елена Леонидовна. — Поражается при этом и нервная система: у подростков наблюдается ухудшение памяти, в поведении появляется агрессивность, жестокость, вспыльчивость, замкнутость, постепенно происходит привыкание к пивному напитку, как к наркотику: подростку кажется, что без этого напитка жизнь бессмысленна…

—Несомненно, Елена Леонидовна, пиво содержит в своем составе алкоголь. Сколько его в нем?

—Пол-литровая бутылка пива крепостью 5 объемных процентов алкоголя – это 50 граммов водки; 9 процентов – 100 граммов водки. И чем выше крепость пива, тем агрессивнее ведут себя в организме его ядовитые вещества. Алкоголь грубо вмешивается в процесс работы всех органов несформировавшегося организма подростка (процесс полного формирования человеческого организма заканчивается к 20 годам).

—Скажите, а какая доза пива не опасна для подростка?

—Для подростка опасна любая доза пива, в то время как для взрослого человека безвредна суточная доза алкоголя не превышает 100 граммов водки.

—Ваши пожелания, Елена Леонидовна, и как специалиста, и как матери, имеющей детей подросткового возраста, любителям пива…

—Не пить его. Прислушайтесь к совету взрослых. Думайте о своем будущем. Жизнь прекрасна сама по себе. Зачем сознательно лишать себя возможности быть здоровым и счастливым в ней!

Подготовила Лидия ЧЕПЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *