Опрос: Зачем сохранять культурное наследие Дубровенщины?

Дубровно,международный день памятников, культурное наследие, историческая ценность

18 апреля во всем мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. Эта дата установлена в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

Для чего нужно сохранять архитектурные ценности прошлого Дубровенщины? Об этом мы решили спросить у жителей нашего города.

Дмитрий, 25 лет:

—Мне кажется, что каждому жителю нашего края важно помнить об исторической ценности памятников, расположенных на территории нашего района. Спорным, однако, остается вопрос дальнейшего использования исторических и культурных объектов после их реконструкции. Я считаю, что памятники архитектуры и после их восстановления должны сохранить свою аутентичность, а не превращаться в совершенно иные современные сооружения.

Валентина, 53 года:

—В Беларуси есть большое количество памятников и исторических мест. И, безусловно, со многими из них связаны многие важные моменты в истории нашей страны. И культурные ценности Дубровенщины – яркое тому подтверждение. А поэтому задача каждого из нас не только помнить и чтить прошлое, но и относится с уважением к нашим историческим местам. И самый действенный способ их сохранения – это реконструкция, которая должна проводиться по необходимости.

Татьяна, 26 лет:

—В последнее время проблеме сохранения историко-культурного наследия нашего района со стороны местных властей уделяется всё больше внимания. И это не случайно. Ведь для того, чтобы не утратить преемственность лучших традиций культуры Дубровенщины, нужно не допустить исчезновения тех немногочисленных памятников, которые расположены на территории нашего района. Однако этот вопрос должен волновать не только тех, кто по роду своей профессиональной деятельности непосредственно связан с историко-культурным наследием нашего края, но и каждого из нас.

Наталья, 42 года:

—К настоящему времени у нас осталось совсем немного тех архитектурных памятников, которыми раньше славилась наша земля. А поэтому каждый из нас должен прилагать максимум усилий, чтобы их сохранить. Взять хотя бы каплицу на Первомайской, в которой сегодня проходят службы. Как хорошо, что жители Дубровно вовремя ее заметили и не дали разрушить. Ведь теперь, после восстановления этого архитектурного памятника даже улица, на которой он расположен, приобрела новый вид. Да и людям тут стало уютнее жить.

Ирина, 39 лет:

—Памятники являются свидетелями важных и знаковых событий в истории нашей страны, а поэтому они, безусловно, требуют к себе постоянного внимания. Кроме того, мне кажется, что работа по восстановлению и сохранению исторического наследия Беларуси должно стать одним из приоритетных направлений в политике нашего государства. Потому что такая деятельность является не только действенным методом формирования патриотических чувств у граждан нашей страны, но и отличным способом привлечения в Беларусь большего количества иностранных туристов.

Светлана, 48 лет:

—Памятные исторические места всегда затрагивают потаенные струны души. Болит сердце за главную историческую ценность нашего города — замок Бернардинцев. Слышала, что в этом году выделены некоторые средства на его реконструкцию и это уже радует. Однако, по-прежнему тревожат вопросы, на сколько хватит выделенных средств и как долго будет длиться реставрация. Когда уже будет краеведческий музей в районе с богатейшей историей?
А еще, я думаю, выражу мнение многих дубровенцев, давно настала пора окультурить парк по улице Горецкой. Прекрасное место для отдыха и прогулок. Можно было бы объявить общегородской субботник. Уверена, что многие согласились бы. Ведь это историческое место.

«Культурные ценности украшают и возвышают всю жизнь от мала до велика. И потому деятельная забота о них должна быть проявлена всеми», – утверждал известный русский художник 19 века Н.К.Рерих.

Однако проблема сохранения объектов исторического и культурного наследия является одной их важнейших проблем современности. А поэтому каждый из нас должен помнить о том, что все культурные ценности, которые достались нам от предыдущих поколений, заслуживают нашего пристального внимания, уважения и бережного отношения.

В народ ходила Виктория АЛЕКСАНДРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *