Шеф-повар «Днепровской правды» Валентина Шевяко приготовила холодный суп с 1000-летней историей

Дубровно, Беларусь, Русь, окрошка, рецепт, блюдо, холодный суп, еда, весна, кулинар, кулинарная колонка, Валя Шевяко, повар

КУЛИНАРНАЯ КОЛОНКА
журналистки «Днепровки» Валентины ШЕВЯКО

Здравствуйте, наши дорогие читатели!

Когда на улице жара и так хочется прохлады, многие горячие блюда теряют свою актуальность. Популярностью пользуются салаты, легкая еда и много-много жидкости. А густой наваристый суп уступает место истинно летним блюдам.

Что может быть приятнее в такую жару, чем холодная, свежая, вкусная окрошка? Витаминов в окрошке не счесть! Еще бы – первые свежие овощи, зелень. Окрошка считается классическим исконно русским холодным супом, самым популярным весной и летом.

История окрошки буквально теряется в веках. И хоть проследить ее не представляется возможным, можно предположить, что в привычном для нас виде окрошка с квасом существует уже не менее 1000 лет. Дело в том, что первое письменное упоминание о квасе – традиционной заливки для окрошки – датируется 989-м годом.

Издавна на Руси это незатейливое блюдо, приготовленное в основном из овощей, занимало почетное место на обеденном столе в летнюю пору.

Прообразом современной окрошки можно по праву считать репу или редьку с луком, заправленную несладким домашним хлебным квасом. Со временем состав этого блюда стал более разнообразным. Окрошкой на Руси начали называть холодную похлебку на квасе с мелко нарубленными овощами, мясом и луком, приправленную свежей зеленью и специями.

Название этого поистине народного кушанья произошло от старинного слова «крошево», которым нарекалось все, что крошат в пищу.

В те далекие времена считалось, что свежая зелень, отварная рыба или мясо для окрошки непременно должны быть измельчены вручную. Любопытно, что в старину окрошку подавали не как холодный суп, а как закуску. Измельченные продукты не заливали квасом, а выкладывали на блюдо. Квас же подавали отдельно в глиняных кувшинах.

Окрошка, в том виде, в котором она знакома сегодня большинству из нас, является результатом взаимодействия русской и европейской кулинарных культур.

Что крошить

В окрошках лучше всего себя проявляют нежирные сорта мяса. Не нашлось мяса – сойдет и колбаса. Обычно отваривают говядину, телятину, язык, реже выбирают мясо кур и рыбу.

Для рыбных окрошек подходит как соленая рыба, так и свежая отварная.

Многим нравятся грибные окрошки, причем грибы обычно используют маринованные – грузди, рыжики, лисички.
Зелень используется только самая свежая.

Чаще всего окрошка не обходится без отварной картошки, но это совсем не обязательный компонент, он легко заменим редькой и репой.

Очень хороши в окрошке свежие огурцы, но многие предпочитают маринованные.

Как крошить

Не стоит измельчать продукты с ювелирной точностью. Кусочки овощей лучше всего воспринимаются на вкус, когда они нарублены произвольно, разными по размеру фрагментами. Однако, чем мельче, тем лучше.

Чем заливать

Привычнее всего окрошку заливать квасом, но квас для настоящей окрошки должен быть несладким! Если нет возможности изготовить натуральный несладкий окрошечный квас дома, лучше купить его на разлив из бочки. Или попробовать другие традиционные виды окрошечных заливок, такие как нежирный кефир, ряженка, молочная сыворотка, простое кислое молоко, обычная кипяченая вода с добавлением яблочного уксуса, маринады, холодный мясной бульон.

Чем бы вы ни заливали окрошку, заливка обязана быть холодной! Даже сами тарелки под окрошку знатоки рекомендуют прежде остужать в холодильнике.

Чем приправлять

Самая универсальная приправа, конечно, сметана. Но иногда сметану предварительно растирают с желтками отварных яиц и горчицей. Любая, особенно рыбная окрошка, прекрасно сочетается с хреном. А украсить ее можно щепоткой свежего укропа и половинкой вареного яйца. Очень колоритный вид окрошке придадут кусочки свежей редиски.

Любые холодные блюда обязательно готовят прямо перед подачей на стол. Окрошка и тут доказывает свою уникальную практичность. Ее легко готовить впрок и хранить в холодильнике по частям, в виде подготовленных ингредиентов, чтобы в любое удобное время моментально смешать, залить и подать на стол.
Рецептов окрошки множество – наверняка, каждая хозяйки привносит что-то свое.

А я вам предлагаю окрошку, которую мы готовим дома. Для этого блюда нам понадобиться: кефир (1-1,5%) — 1 литр, куриная грудка отварная — 400 гр., редис — 1 пучок (10-12 шт.), огурец — 1 шт., картофель — 3 шт. (средние), яйца — 2-3 шт., зелень — лук, укроп, соль, перец по вкусу. Нарезаем небольшими кубиками курицу, яйца, огурцы, редис, отварной картофель, добавляем нарубленную зелень. Перемешиваем все и заливаем охлажденным кефиром, солим, перчим по вкусу. Наша окрошка готова.

Приятного аппетита!

Шеф-повар «Днепровской правды» Валентина Шевяко приготовила холодный суп с 1000-летней историей: 1 комментарий

  • 05.05.2012 в 8:35 дп
    Permalink

    Спасибо за простой и хороший рецепт. Взяла на заметку и как только вырастет редиска, ух…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *