Десятки объектов в Дубровенском районе ищут толкового хозяина

Дубровно, Дубровенский район, хозяин, деньги, инвестиции, недвижимость, дом, строение, бизнес, имущество, аукцион

В Дубровенском районе есть большое количество имущества, которое не востребовано, в виде зданий и сооружений, не задействованных в хозяйственном обороте. В связи с этим государственные организации несут определенные потери по содержанию, охране, уплате налогов на неиспользуемое имущество.

По поручению главы нашего государства в конце 2006 года была проведена инвентаризация объектов, находящихся в хозяйственном ведении, безвозмездном и оперативном управлении у госорганизаций, которая выявила, что в республике имеются около 12 тысяч неиспользованных или неэффективно используемых объектов недвижимости государственной собственности, из которых около 4 тысяч относятся к государ-ственной собственности и 8 тысяч — к коммунальной.

Десятки объектов в нашем районе также ищут рачительного хозяина. Что делать с собственностью, которая приносит одни убытки? На этот вопрос мы попросили ответить главного специалиста отдела экономики райисполкома Наталью Александровну МОРОЗОВУ.

Дубровно, Дубровенский район, хозяин, деньги, инвестиции, недвижимость, дом, строение, бизнес, имущество, аукцион

—В реестре имущества коммунальной собственности учтено 29 субъектов хозяйствования, в том числе 15 органов управления, 4 государственных учреждений, 10 коммунальных унитарных предприятий, — говорит Наталья Александровна. — За данными субъектами хозяйствования на праве хозяйственного ведения и оперативного управления закреплено государственное имущество в количестве 1212 единиц, из которых 412 зданий, 638 сооружений, 160 передаточных средств, два изолированных помещения.

На 1 января 2012 года субъектами хозяйствования не используется в хозяйственном обороте 8 зданий. Решением Дубровенского районного комитета от 25 января 2012 года № 50 «Об утверждении календарных графиков вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества» утвержден перечень неиспользуемого государственного имущества, подлежащего вовлечению в оборот в 2012 году.

? —Какие объекты вошли в этот перечень, Наталья Александровна?

—Данным графиком предусмотрено вовлечение в хозяйственный оборот 8 зданий, в том числе продажа — всех восьми. Среди объектов, подлежащих продаже, комплексно-приемный пункт в деревне Пироги (субъект хозяйствования КУПБО «РКБО»), здания спортзала в деревне Редьки и школы в деревне Клены (отдел образования), 4 здания (контора, мехмастерские, здание неустановленного назначения, навес для техники (субъект хозяйствования КУСХП «Первомайское»), здание больницы в деревне Клены (УЗ «Дубровенская ЦРБ»). Общая площадь неиспользуемых зданий составляет 5,6 тысячи квадратных метров. Все здания расположены в сельской местности. Из-за невостребованности в производственной деятельности эти здания длительное время не используются, разрушаются и приходят в непригодность. Свободных денежных средств на ремонт таких зданий у сельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений не имеется.

—Как часто, Наталья Александровна, субъекты хозяйствования районной коммунальной собственности пользуются правом сдачи в аренду пустующих площадей?

—По состоянию на 1 января 2012 года сдано в аренду 2,04 тысячи квадратных метров пустующих площадей, в том числе в городе Дубровно – 1,5 тысячи квадратных метров, или более 73,5 процента от сдаваемых в аренду площадей.

В сельской местности в основном сдаются помещения в аренду для оказания услуг почтовой и электрической связи, банковских услуг. Общая сумма арендной платы, перечисленная арендодателям по всем площадям, сданным в аренду за 2011 год, составила 119,1 миллиона рублей. В районный бюджет поступило платежей в сумме 48, 5 миллиона рублей.

По договорам безвозмездного пользования для бюджетных организаций предоставлено 2,9 тысячи квадратных метров площадей.

? —Наталья Александровна, скажите, пожалуйста, как часто выставляются неиспользуемые в районе объекты на аукцион?

—Опыт проведенных нами аукционов показывает, что интерес к неиспользуемым объектам, пусть и небольшой, но все же есть. Особенно со стороны частного бизнеса. И стимулируют интерес потенциальных покупателей ценовые факторы. В 2011 году на аукционе с установлением начальной цены продажи, равной 1 базовой величине, было продано 1 здание ( баня в микрорайоне «Строитель»), в январе текущего года также с вышеназванными условиями продано 1 здание (здание бывшего хирургического отделения ЦРБ) в Дубровно. Проданные объекты будут реставрированы для организации в последствии работы в них торговых точек. В первом полугодии текущего года запланирована продажа через аукцион трех зданий: спортзал в деревне Редьки и два здания неустановленного назначения в деревне Мордахи. Перечень пустующих объектов размещен на стенде и сайте Дубровенского райисполкома.

—Назовите, пожалуйста, Наталья Александровна, те пустующие объекты частной, областной форм собственности, которые необходимо в течение 2012 года вовлечь в хозяйственный оборот. Кто знает, возможно из числа наших читателей найдется потенциальный покупатель или желающий взять их в аренду…

—Пожалуйста. ОАО «Дубровенский райагросервис» предлагает купить пункт технического обслуживания (мехмастерские) по улице Вокзальной, дом 77 общей площадью 900 квадратных метров, Дубровенское райпо продает здания магазинов в следующих населенных пунктах: Гудово (54 кв. м),Савино (142 кв.м), Барсуки (125 кв.м), Клены (100 кв.м), «Книги» ( 146 кв.м)в городе Дубровно. Из областной собственности — Дубровенский РОЧС выставляет на продажу хозяйственный склад площадью 407 кв. м, ДКУП «Дубровенская ПМК-53» — клуб-контору (418 кв. м). Также агросервис предлагает в аренду производственный склад (800 кв.м), КУП «Мелиоводхоз»— передаст в частную собственность под инвестиционный проект овощехранилище площадью 108,3 кв. м по улице Заводской, отдел образования райисполкома сдаст в аренду здание школы в деревне Мордахи (562 кв.м).

? —Скажите, пожалуйста, в чем причина того, что владельцы неиспользуемых хозяйственных объектов неохотно выставляют их на аукционы?

—Одной из главных причин невозможности выставить на аукцион неиспользуемое государственное имущество является отсутствие у его владельцев свидетельств о регистрации земельных участков, свидетельств о регистрации объектов недвижимости. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» объект государственной собственности, реализуемый на аукционе по продаже объекта, и право заключения договора земельного участка, необходимого для обслуживания этого объекта, составляют единый предмет аукциона по продаже объекта.

Проблемным остается вопрос по государственной регистрации имущества. Из 412 зданий только 59 прошли государственную регистрацию, что составляет 14,3 процента от всего количества зданий. Государственная регистрация не производится по причине отсутствия свободных денежных средств у субъектов хозяйствования.

? —Тем не менее, Наталья Александровна, Президент Беларуси Александр Лукашенко требует большей эффективности в распоряжении госимуществом. Очень важно, чтобы государственное имущество работало в полную мощь, приносило доходы, использовалось максимально и эффективно.

—Мы работаем в этом направлении. Ежеквартально у заместителя председателя райисполкома по экономике рассматриваются вопросы вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества районной коммунальной собственности. Ежегодно плановый вопрос «Об аренде неэффективно используемых производственных площадей субъектов хозяйствования районной коммунальной собственности» рассматривается на заседании райисполкома, специалисты отдела экономики занимаются поиском инвесторов. Работа не из легких, но она ведется на постоянной основе.

Лидия ЧЕПЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *