Как белорусским пчеловодам защитить пасеку от ядохимикатов?

Дубровно, Дубровенский район, пчела, пчеловод, пасека, мед, ядохимикаты, советы, поле, цветы

Пчеловоды — очень увлеченные и влюбленные в свое дело люди, труженики со своими успехами и достижениями, богатым опытом и, конечно же, своими проблемами и потрясениями.

Основная беда у пчеловодов — это масштабное и бесконтрольное применение ядохимикатов. Да, использование современных технологий ведения агропромышленного растениеводства в сельском хозяйстве уже немыслимо без использования пестицидов — химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Однако нарушение правил их применения вызывает отравление насекомых-опылителей, в том числе и медоносных пчел.

Недавно меня потряс рассказ известного в Дубровно потомственного пчеловода Михаила Игнатьевича Авраменко о том, как в мае прошлого года у его знакомого на Гродненщине были отравлены пчелы. Погибли все 35 семей. Сын, приехавший к убитому горем отцу, поколесив по окрестностям, обнаружил в двух километрах от деревни ярко желтевшее поле рапса. По свежим тракторным следам догадался, что его недавно обрабатывали какими-то ядохимикатами. Отыскал главного агронома, который не стал отрицать, что рапс действительно накануне обрабатывали против цветоеда.

После долгих разбирательств и тяжб районный суд постановил взыскать с виновных 17 миллионов 201 тысячу рублей. Казалось бы, на этом можно было поставить точку, ведь справедливость восторжествовала. Но совсем другие чувства бередят душу.

Каждый, кто когда-нибудь имел хоть один пчелиный улей, понимает, что отсуженная потерпевшими сумма истинного ущерба, причиненного им, не возмещает. Какой бухгалтерией измерить труд пчеловода, вложенный им на протяжении долгих лет в пасеку? Какими деньгами восстановить нервы, потраченные пчеловодами, чтобы добиться этой самой справедливости?

Пораженная услышанным, я поинтересовалась у Михаила Игнатьевича, как часто происходят такие печальные случаи, были ли такие ЧП у нас в районе и как их избежать?

—За последние годы в республике, — рассказывает М.И.Авраменко, член правления Союза пчеловодов Беларуси, — отмечается масса случаев отравления пчел пестицидами. Характер интоксикации от наиболее применяемых инсектицидов и гербецидов варьируется от мгновенной и острой формы отравления до затяжной и скрытой. В первом случае погибают пчелы-разведчицы, не успевая вернуться в улей и занести в него определенное количество ядовитого вещества с нектаром и пыльцой. В другом случае, как правило, слабодействующий пестицид накапливается в улье и отравляет всю семью. Гибель пчел при этом может затянуться на длительный срок. Пчелы срываются с сотов, ползают по дну улья, вблизи от летков на земле и не могут взлететь. Матки прекращают яйцекладку, расплод гибнет, так как уменьшается количество пчел-кормилиц.

Любое случившееся отравление пчел — это следствие безграмотной и своевременно несогласованной защитной обработки растений.

В мае на полях Дубровенщины зацветает рапс, который в районе выращивается более чем на 5,5 тысячах гектаров. Его обработку ядохимикатами следует проводить в период бутонизации цветков, а не в пору активного цветения, когда благоухающее поле притягивает сотни тысяч крылатых тружениц со всей округи, — рассказывает рачительный хозяин и к его просьбе следует прислушаться. Ведь и в нашем районе в прошлом году у пчеловода М.В.Горелова было уничтожено 50 семей.

А также Михаил Игнатьевич напоминает, что в Беларуси существует распоряжение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь «О мерах защиты пчел при химических обработках посевов» от 28 мая 2007 года № 18-3/6655, направленное к исполнению в областные и районные управления сельского хозяйства и продовольствия, руководителям и специалистам сельхозпредприятий. Согласно данному распоряжению, при применении пестицидов обязательно предварительное (за 4-5 суток) оповещение местных общественных и индивидуальных пчеловодов (письменно, средствами печати и радио) о сроках, зоне и характере действия запланированного к использованию средства защиты растений. Условием безопасности применения пестицидов является соблюдение общих регламентов: обработка растений утром или поздним вечером при температуре воздуха ниже 15 градусов.

В своем распоряжении Минсельхозпрод просит, в целях формирования высокого урожая перекрестноопыляемых культур и защиты полезной энтомофауны, максимально использовать имеющиеся возможности по защите пчел от воздействия химобработок и обеспечить действенный контроль за их выполнением.

Я уточнила у Михаила Игнатьевича, как соблюдается данное распоряжение в нашем районе. Он сказал, что с пониманием к проблемам пчеловодов относятся главный агроном ОАО «Боброво-Агро» Михаил Владимирович Куроедов и председатель Малосавинского сельского Совета В.Л.Кахновский, которые всегда прислушиваются к просьбам населения, вовремя проинформируют о предстоящих химобработках. А также М.И.Авраменко выразил общую просьбу пчеловодов района о том, чтобы и в других хозяйствах и сельисполкомах вовремя предупреждали пчеловодов, а обработку полей производили в вечернее время. А самим пчеловодам также необходимо идти на контакт с руководителями хозяйств и сельисполкомов, главными агрономами и напоминать о себе.

Пчеловоды говорят, что пчела учит человека чистоте, опрятности, порядочности. Если бы не пчелы, о трудолюбии которых рассказывать не надо, то не видать бы нам богатых урожаев многих сельскохозяйственных культур. Ну, а про то, какую пользу здоровью приносит мед, можно целые лекции читать. Всем нам необходимо быть грамотными и рачительными хозяевами, чтобы это лакомство было на каждом столе.

Светлана ШУРПАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *