7 мая «Днепровка» посетила главных связистов и радийщиков Дубровенщины

Дубровно, Дубровенский район, 7 мая, День радио, связь, Беларусь, радио, Россия, Попов, zala, beltelecom, byfly, интернет, телевидение

Исторический факт

7 мая все работники отрасли связи, телевидения и радио отмечают свой профессиональный праздник. И если у вас есть знакомые в этой сфере, не упустите возможности поздравить их, ведь именно благодаря стараниям этих людей мы всегда в курсе последних событий и новостей и при любом стечении обстоятельств остаемся на связи.

Праздничная дата неслучайна: именно 7 мая 1895 года русский ученый Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге продемонстрировал свое изобретение – радиоприемник и осуществил первый в истории человечества сеанс связи. Так было положено начало развитию беспроводной связи, которая сегодня является основой всех новейших технологий.

Непростой, тернистый путь прошло радио, развиваться и совершенствоваться ему приходилось в сложных условиях. Двадцатилетие его выпало на разгар первой мировой войны, а во время 25-летия в стране шла гражданская война. Полувековой же юбилей радио совпал с победоносным завершением войны с фашистской Германией. 2 мая 1945 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о праздновании пятидесятилетия со дня великого изобретения Александра Попова.

Что касается радиосвязи в нашей стране, то ее история началась 15 ноября 1925 года, а 1 января 1956 года впервые вышло в эфир белорусское телевидение. Указом Президента Республики Беларусь №157 от 26.03.1998 День работников радио, телевидения и связи установлен как профессиональный праздничный день и отмечается ежегодно 7 мая.

В эфире «Дубровенский радиовестник» и его ведущая Марина Чернявская…

Этими словами каждое утро среды и субботы редактор районного радио Марина Эдуардовна Чернявская встречает своих слушателей в эфире. Она знакомит жителей города и района с событиями, что произошли в стране и на Дубровенщине за последнее время, рассказывает об интересных людях, а порой приглашает их в гости для эксклюзивного интервью. Она же сообщает нам о погодных условиях, что ожидают нас в ближайшие дни. А если есть повод, то поздравляет именинников и юбиляров, лучших работников и героев профессиональных праздников. Сегодня настал ее черед принимать поздравления от благодарных радиослушателей и давать эксклюзивное интервью, правда, для газеты, а не для эфира. Итак, Вам слово, Марина Эдуардовна!

Дубровно, Дубровенский район, 7 мая, День радио, связь, Беларусь, радио, Россия, Попов, zala, beltelecom, byfly, интернет, телевидение

? —Марина Эдуардовна, расскажите, пожалуйста, из чего состоят будни редактора районного радио?

—Работа на радио творческая и требует особого подхода. Здесь не бывает монотонных и однообразных трудовых будней – каждый день несет с собой что-то новое: новые встречи с людьми, новые знакомства, события, места. Из этого и складывается трудовой процесс на радио.

А если объяснять более популярно, то выглядит это так. В начале недели на летучке вместе с главным редактором мы обсуждаем ближайший эфир и то, что в него войдет. То есть, составляем план, а затем уже я приступаю к его реализации.

Что важно для радио? Конечно же, живой голос! Поэтому часть информации, включенной в радиопередачу, озвучиваю не самостоятельно, а при помощи других респондентов, имеющих непосредственное отношение к новостному материалу. Иногда это бывает интервью с человеком или просто публичное выступление на радио, социологический опрос населения.

Случается готовить материал с места событий — репортаж, это может быть какое-либо торжественное мероприятие, концерт, заседание, деловая встреча или, к примеру, выезд на поле во время посевной кампании или жатвы.

Одним словом, информацию можно добыть где угодно, главное, чтобы она соответствовала эфиру, была актуальной и интересной нашим слушателям.

После того, как материал собран, начинается кропотливая работа над ним: обработка записанного текста, чтобы во время эфира речь выступающего была чистой и красивой.

И заключительный этап – запись самого эфира, который прозвучит уже утром следующего дня на радио.

? —А приветы и поздравления у вас на радио передавать можно?

—Конечно, можно… За определенную плату! (улыбается)

Мы предоставляем нашим слушателям возможность поздравить, передать привет или озвучить объявление в эфире нашего радио. Для этого необходимо обратиться либо непосредственно в редакцию районной газеты, либо по телефону 4-24-97.

? —И как часто «Дубровенский радиовестник» радует своих радиослушателей?

—В эфир наше радио выходит дважды в неделю. Каждую среду радиопередача начинается в 6.25, весь эфир длится 15 минут. В субботу же на радиоволнах мы появляемся чуть позже – в 8.00, и длительность передачи составляет 30 минут. Этого времени нам хватает, чтобы познакомить жителей Дубровенщины с последними событиями как города и района, так самыми важными новостями республики и области.

А для тех, кто не любит вставать в такую рань или пропустил эфир по другим причинам, есть замечательная возможность прослушать радиопередачу на просторах интернета, а именно на сайте газеты «Дняпроўская праўда»: www.dubrovno.by. Это можно сделать в любое удобное для слушателя время.

ВНИМАНИЕ! ССЫЛКА НА НАШЕ РАДИО…
http://www.dubrovno.by/?page_id=4914

—Марина Эдуардовна, спасибо за приятную беседу. В преддверии профессионального праздника хочется пожелать Вам и всем вашим коллегам вдохновения, творческих успехов и побольше добрых новостей и благодарных радиослушателей.

На связи с общественностью

Александр Попов положил начало развитию беспроводной связи. С тех пор прошло много времени, его уникальное изобретение совершенствовалось и развивалось, и сегодня мы не представляем своей жизни без телевидения, радио и телефона, ведь именно эти средства связи дают нашему человечеству возможность быть в курсе последних событий.

Несомненно, за всем этим стоит огромная кропотливая работа многих людей. Кто помогает жителям нашего района всегда оставаться на связи с общественностью и как налажен рабочий ритм связистов, рассказывает начальник Дубровенского районного узла электросвязи Сергей Алексеевич АРБУЗОВ.

Дубровно, Дубровенский район, 7 мая, День радио, связь, Беларусь, радио, Россия, Попов, zala, beltelecom, byfly, интернет, телевидение

? —Сергей Алексеевич, пожалуйста, расскажите коротко об основных направлениях деятельности вашей организации, услугах, а также о планах на перспективу.

—Курс компании «Белтелеком» определен планом развития на 2011 – 2015 годы. И мы будем придерживаться основных его направлений: это – развитие сети передачи данных, внедрение услуг на основе платформы IMS, увеличение нашей доли на телевизионном рынке и рост абонентской базы ZALA.

Являясь лидером на рынке услуг широкополосного доступа в интернет, мы должны не просто удерживать позиции, но и увеличивать проникновение широкополосного доступа byfly.

Отдельный пункт, на который хотелось бы обратить особое внимание, — это качество наших услуг. В частности, это качество самой сети, а также послепродажного обслуживания клиентов.

? —Сергей Алексеевич, что сегодня представляет собой наш узел связи? Много ли абонентов стоит на его обслуживании?

—Я могу смело сказать, что сегодня коллектив Дубровенского узла электросвязи в количестве 43 человек достойно представляет интересы компании «Белтелеком» на территории нашего района.

На обслуживании у нас находятся 3557 абонентов УКВ и проводной радиофикации, шесть с половиной тысяч абонентов телефонии, 2730 абонентов ZALA и 1800 пользователей byfly.

Наука шагнула далеко, и на данном этапе современные технологии позволяют оказывать более широкий спектр услуг, а следовательно, требуют повышенного внимания к себе и высокой квалификации обслуживающего персонала. Начиная с 2007 года, сеть электросвязи в нашем районе подверглась модернизации с использованием оптических линий связи и современного технологического оборудования, благодаря чему заметно было улучшено качество оказываемых услуг и расширен их спектр.

? —Прогресс, действительно, очевиден, день ото дня инновации стараются упростить нашу жизнь, а на смену старому приходит новое и усовершенствованное. Что же получается, вскоре из-за появления мобильной связи пропадут проводные телефоны, а радио и вовсе уйдет из обихода? Сергей Алексеевич, как Вы можете прокомментировать данную ситуацию? Есть ли будущее у старых добрых радио и телефона?

—Безусловно, будущее у них есть. Конечно, сегодня все без исключения хотят быть мобильными, потому сотовый телефон есть почти у каждого. Но ведь это не мешает человеку, придя домой, воспользоваться более экономичным вариантом – проводным телефоном.

Я могу уверить, что с приходом мобильной связи проводная телефонная связь осталась такой же актуальной. На данный момент удерживается стабильное количество ее абонентов, порядка двухсот новых абонентов появляется ежегодно.

Что касается проводного радио, оно, действительно, теряет свою популярность. Кто им сейчас пользуется? Это в основном пенсионеры, люди, проживающие в сельской местности. Но количество абонентов радио резко не снижается – наблюдается лишь естественный отсев. Мое мнение: в нашей стране радио будет жить!

? —Сергей Алексеевич, давайте вернемся к вашему коллективу. В преддверии профессионального праздника хотелось бы услышать несколько слов о ваших работниках и, конечно же, поздравление в их адрес.

—Коллектив нашего узла связи небольшой, но обязанности, возложенные на каждого сотрудника очень серьезные, требуют внимательности и ответственности. От каждого работника зависит очень многое, а все вместе они помогают нам поддерживать контакты как в работе, так и в личной жизни!

Отдельных слов благодарности сегодня заслуживают электромонтер Владимир Анатольевич Арбузов, признанный лучшим по профессии по итогам 2011 года, специалист по маркетингу Лилия Васильевна Дранькова, чья фотография достойно занимает место на районной Доске почета, а также инженер Петр Петрович Новиков, электромонтер Юрий Вячеславович Кусков, электромеханики Светлана Магомедрасуловна Иванусь, Сергей Иванович Новиков, Андрей Александрович Бардадынов, операторы Людмила Викторовна Миронова и Наталья Константиновна Апет.

Благодаря знаниям и добросовестному отношению к работе каждого сотрудника наши клиенты получают качественные услуги и поддерживают необходимое сотрудничество. На результат работает весь коллектив, ведь, как правило, нет слаженного коллектива – нет положительного результата. Потому хочется сказать огромное спасибо всем и каждому, с кем я работаю сейчас, с кем приходилось работать ранее. С праздником вас, уважаемые коллеги-связисты, здоровья вам, счастья, долгих лет жизни, добра, оптимизма и стабильной работы.

—Сергей Алексеевич, спасибо Вам за приятный диалог! С праздником Вас и весь коллектив районного узла связи. Спасибо, что благодаря вашему труду мы всегда остаемся на связи, в зоне доступа и в курсе событий.

Анна КАТИКОВА

7 мая «Днепровка» посетила главных связистов и радийщиков Дубровенщины: 1 комментарий

  • 07.05.2012 в 7:23 пп
    Permalink

    С Праздником!Всего самого наилучшего=)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *