В Дубровно фильм о Казарском готов снять известный документалист Анатолий Алай
Недавно член президиума Витебской областной организации ветеранов Михаил Александрович ЛЕЩИНСКИЙ рассказал о том, что приближается очередная годовщина со дня рождения выдающегося военного моряка ХІХ века — капитана 1 ранга Александра Казарского. Также он сообщил, что этим заинтересовались документалисты киностудии «Беларусьфильм».
В следующем году исполняется 215 лет со дня рождения известного героя русско-турецкой войны, командира брига «Меркурий» нашего земляка Александра Ивановича Казарского, — говорит Михаил Александрович. — Имя этого человека свято почитается в нашем городе и районе. В его честь в райцентре установлены мемориальная доска и мемориальный знак, названа одна из городских улиц. О том, как воевал отважный русский капитан и экипаж брига «Меркурий», в свое время ходили целые легенды, об их героических сражениях и победах свидетельствовали Георгиевский флаг и вымпел — символы доблести и славы русского флота. Также еще в далеких 30 годах ХІХ века, черноморские моряки решили на свои средства установить в Севастополе памятник герою, на белом камне которого по приказу царя Николая І сделали надпись «Казарскому. Потомству в пример».
— Я изучил много источников, где описан подвиг черноморских моряков брига «Меркурий» под командованием Казарского, —продолжает Михаил Александрович. — Почти в каждом имеются определенные расхождения в изложении некоторых фактов жизни и героической биографии Александра Казарского, описании событий русско-турецкой войны и участии в ней Черноморского флота. Существуют разные версии. Однако бесспорно одно: ни один из историков не исключает и не уменьшает фактов боевых подвигов экипажа «Меркурий», которому был присвоен Георгиевский кормовой флаг, а его командиру — звание капитана второго ранга.
Как свидетельствуют историки, в петровские времена на всех флотах, кроме русского, существовало правило: если видишь перед собой соперника с двукратным превышением сил — спускай флаг. Перед русским 20 пушечным бригом «Меркурий» был противник во много раз сильнее: два линейных турецких корабля–гиганта, вооруженные 184 орудиями, — и все же отважные моряки вступили в неравную схватку.
Зажатый в клещи крохотный бриг (парусник), обреченный на неминуемую гибель, не струсил, не сдался, не спустил флаг, а дрался до победного конца. Весь израненный, изрешеченный, имея 319 пробоин, постоянно откачивая поступающую воду, непобежденным вернулся к своим. Победа «Меркурия» была настолько фантастичной, что некоторые профессиональные историки и сегодня, спустя 200 лет, отказываются верить, что такое было возможным. Но это было. Один из современников морского сражения о подвиге «Меркурия» говорил так:
«В летописях мореплавания сие неслыханное, невероятное событие есть первое, единственное и никогда еще не бывалое. Но нам дивиться нечего — на бриге были русские…»
Да, это так, русские…Но командиром у них был белорус, капитан-лейтенант из местечка Дубровно, что на Витебщине. И звали его Александр Иванович Казарский.
Его подвигом восхищался великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, который назвал его «блестящий Казарский». Ему посвятил свои стихи герой Отечественной войны 1812 года, боевой генерал и поэт Денис Давыдов. О бриге «Меркурий» упоминается на страницах «Севастопольских рассказов» Л.Н.Толстого. Художественные полотна с изображением картин морских баталий «Меркурия» с турецкой флотилией создавали великие русские художники Айвазовский и Красовский. О бриге «Меркурий» народ сложил песню «Казарская», которую моряки исполняли на рейде и в походах.
— С целью дальнейшего увековечения памяти о Казарском, — продолжает Михаил Александрович, — систематизации в хронологической последовательности всех военно-морских событий того времени, с которыми связано имя Александра Казарского, подтверждаемой документально, белорусские кинематографисты хотят создать документально-публицистический фильм о легендарном бриге «Меркурий» и его славном капитане.
Идея создания фильма принадлежит известному в Беларуси режиссёру документального кино Анатолию Ивановичу Алаю, автору документальных фильмов «Чернобыльский крест» и «Чернобыльские джунгли», «Не плачьте обо мне», «Его зарыли в шар земной», фильмах о выдающихся людях, в том числе о командире подводной лодки Герое Советского Союза Александре Маринеско, судьбе сухопутного капитана Героя Советского Союза Владимира Сапрыкина, чей прах покоится в одной из братских могил на дубровенской земле, и многих других документальных лент.
— В какую сумму денег обойдется создание фильма о Казарском? — интересуюсь у своего собеседника.
— Сценаристы оценивают эту работу примерно в 100 миллионов рублей, — отвечает Михаил Александрович. — Половину этой суммы выделит киностудия «Беларусьфильм».
В основном средства будут использованы на поездки сценаристов фильма с целью изучения архивных документов в тех городах и весях, где бывал Александр Казарский. В первую очередь, в такие города, как Севастополь, Николаев, Феодосия, Анапа, Варна (здесь Казарский воевал и был награжден именной саблей), Константинополь, в Англию (здесь капитан первого ранга Казарский побывал в составе делегации военных моряков), в Санкт-Петербург и Москву.
— Где планируется взять вторую половину суммы?
— В районе принято решение задействовать финансовые возможности и добровольные пожертвования членов трудовых коллективов и общественных организаций, предпринимателей, отдельных граждан. Средства необходимо перечислять по следующим реквизитам:
Дубровенский районный совет ветеранов, г.Дубровно, ул. Комсомольская, д.18. Р/с 3135630990015 в отделении ОАО «Белагропромбанк» в г.Орша, код 150801418, УНП 300413786. Назначение платежа — благотворительный взнос на создание фильма о А.И.Казарском, строительство памятника А.И.Казарскому.
Уже существует договоренность с создателями фильма о том, что всем спонсорам, оказавшим помощь в создании фильма, будет предложен его видеовариант, который можно будет просмотреть в домашних условиях, а также фамилии всех спонсоров будут указаны в титрах фильма.
Новые поколения наших потомков должны знать имена своих достойных предшественников, которых вскормила и вывела в люди наша дубровенская земля, и святое дело нас с вами, друзья, — продлить светлую память о них и их славных делах. Сбор средств на создание фильма о Казарском и будет тем конкретным нашим вкладом в сохранение исторической памяти об этом человеке.
Лидия ЧЕПЕЛОВА