В Дубровно фильм о Казарском готов снять известный документалист Анатолий Алай

Дубровно, Дубровенский район, море, бриг, Казарский, флот, капитан, моряк, битва, Меркурий, кино, беларусьфильм, документалист, Анатолий Алай

Недавно член президиума Витебской областной организации ветеранов Михаил Александрович ЛЕЩИНСКИЙ рассказал о том, что приближается очередная годовщина со дня рождения выдающегося военного моряка ХІХ века — капитана 1 ранга Александра Казарского. Также он сообщил, что этим заинтересовались документалисты киностудии «Беларусьфильм».

В следующем году исполняется 215 лет со дня рождения известного героя русско-турецкой войны, командира брига «Меркурий» нашего земляка Александра Ивановича Казарского, — говорит Михаил Александрович. — Имя этого человека свято почитается в нашем городе и районе. В его честь в райцентре установлены мемориальная доска и мемориальный знак, названа одна из городских улиц. О том, как воевал отважный русский капитан и экипаж брига «Меркурий», в свое время ходили целые легенды, об их героических сражениях и победах свидетельствовали Георгиевский флаг и вымпел — символы доблести и славы русского флота. Также еще в далеких 30 годах ХІХ века, черноморские моряки решили на свои средства установить в Севастополе памятник герою, на белом камне которого по приказу царя Николая І сделали надпись «Казарскому. Потомству в пример».

— Я изучил много источников, где описан подвиг черноморских моряков брига «Меркурий» под командованием Казарского, —продолжает Михаил Александрович. — Почти в каждом имеются определенные расхождения в изложении некоторых фактов жизни и героической биографии Александра Казарского, описании событий русско-турецкой войны и участии в ней Черноморского флота. Существуют разные версии. Однако бесспорно одно: ни один из историков не исключает и не уменьшает фактов боевых подвигов экипажа «Меркурий», которому был присвоен Георгиевский кормовой флаг, а его командиру — звание капитана второго ранга.

Как свидетельствуют историки, в петровские времена на всех флотах, кроме русского, существовало правило: если видишь перед собой соперника с двукратным превышением сил — спускай флаг. Перед русским 20 пушечным бригом «Меркурий» был противник во много раз сильнее: два линейных турецких корабля–гиганта, вооруженные 184 орудиями, — и все же отважные моряки вступили в неравную схватку.

Зажатый в клещи крохотный бриг (парусник), обреченный на неминуемую гибель, не струсил, не сдался, не спустил флаг, а дрался до победного конца. Весь израненный, изрешеченный, имея 319 пробоин, постоянно откачивая поступающую воду, непобежденным вернулся к своим. Победа «Меркурия» была настолько фантастичной, что некоторые профессиональные историки и сегодня, спустя 200 лет, отказываются верить, что такое было возможным. Но это было. Один из современников морского сражения о подвиге «Меркурия» говорил так:

«В летописях мореплавания сие неслыханное, невероятное событие есть первое, единственное и никогда еще не бывалое. Но нам дивиться нечего — на бриге были русские…»

Да, это так, русские…Но командиром у них был белорус, капитан-лейтенант из местечка Дубровно, что на Витебщине. И звали его Александр Иванович Казарский.

Его подвигом восхищался великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, который назвал его «блестящий Казарский». Ему посвятил свои стихи герой Отечественной войны 1812 года, боевой генерал и поэт Денис Давыдов. О бриге «Меркурий» упоминается на страницах «Севастопольских рассказов» Л.Н.Толстого. Художественные полотна с изображением картин морских баталий «Меркурия» с турецкой флотилией создавали великие русские художники Айвазовский и Красовский. О бриге «Меркурий» народ сложил песню «Казарская», которую моряки исполняли на рейде и в походах.

— С целью дальнейшего увековечения памяти о Казарском, — продолжает Михаил Александрович, — систематизации в хронологической последовательности всех военно-морских событий того времени, с которыми связано имя Александра Казарского, подтверждаемой документально, белорусские кинематографисты хотят создать документально-публицистический фильм о легендарном бриге «Меркурий» и его славном капитане.

Идея создания фильма принадлежит известному в Беларуси режиссёру документального кино Анатолию Ивановичу Алаю, автору документальных фильмов «Чернобыльский крест» и «Чернобыльские джунгли», «Не плачьте обо мне», «Его зарыли в шар земной», фильмах о выдающихся людях, в том числе о командире подводной лодки Герое Советского Союза Александре Маринеско, судьбе сухопутного капитана Героя Советского Союза Владимира Сапрыкина, чей прах покоится в одной из братских могил на дубровенской земле, и многих других документальных лент.

— В какую сумму денег обойдется создание фильма о Казарском? — интересуюсь у своего собеседника.

— Сценаристы оценивают эту работу примерно в 100 миллионов рублей, — отвечает Михаил Александрович. — Половину этой суммы выделит киностудия «Беларусьфильм».

В основном средства будут использованы на поездки сценаристов фильма с целью изучения архивных документов в тех городах и весях, где бывал Александр Казарский. В первую очередь, в такие города, как Севастополь, Николаев, Феодосия, Анапа, Варна (здесь Казарский воевал и был награжден именной саблей), Константинополь, в Англию (здесь капитан первого ранга Казарский побывал в составе делегации военных моряков), в Санкт-Петербург и Москву.

— Где планируется взять вторую половину суммы?

— В районе принято решение задействовать финансовые возможности и добровольные пожертвования членов трудовых коллективов и общественных организаций, предпринимателей, отдельных граждан. Средства необходимо перечислять по следующим реквизитам:

Дубровенский районный совет ветеранов, г.Дубровно, ул. Комсомольская, д.18. Р/с 3135630990015 в отделении ОАО «Белагропромбанк» в г.Орша, код 150801418, УНП 300413786. Назначение платежа — благотворительный взнос на создание фильма о А.И.Казарском, строительство памятника А.И.Казарскому.

Уже существует договоренность с создателями фильма о том, что всем спонсорам, оказавшим помощь в создании фильма, будет предложен его видеовариант, который можно будет просмотреть в домашних условиях, а также фамилии всех спонсоров будут указаны в титрах фильма.

Новые поколения наших потомков должны знать имена своих достойных предшественников, которых вскормила и вывела в люди наша дубровенская земля, и святое дело нас с вами, друзья, — продлить светлую память о них и их славных делах. Сбор средств на создание фильма о Казарском и будет тем конкретным нашим вкладом в сохранение исторической памяти об этом человеке.

Лидия ЧЕПЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *