«Днепровка» раскрыла секрет редакционного шашлыка

Дубровно, Днепровская правда, кулинарная колонка, шашлык, отдых, лето, Валя Шевяко, еда, рецепт, друзья, костер

КУЛИНАРНАЯ КОЛОНКА
журналистки «Днепровки» Валентины ШЕВЯКО

Как только нас начало согревать майское солнышко, мы с друзьями рванули на природу. Как же тут без шашлыков! Природа, свежий воздух, пение птиц и запах костра… И тут-то у меня возник вопрос: когда, собственно, и кто придумал шашлык? Вот, что я узнала об этом любимом всеми блюде.

В культуре разных народов имеется свое понятие шашлыка. Так, оно переводится как «жареная пища без воды», «вертел». В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», вТурции — «шиш-кебаб». Кебаб — это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты. Вся эта масса нанизана на деревянные палочки и запекается на углях. На Западе мясо готовят на решетке. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, — называются “satay». Для нас шашлык – мясное блюдо, приготовленное из основных видов мясопродуктов (баранины, говядины, свинины, козлятины, мяса диких животных, птиц, ливера и рыбной мякоти) на закрытом огне (над раскаленными углями, в гриле, электрошашлычнице и т. д.) по специальной технологии с использованием определенных приспособлений (шампура, шпажки, вертела, мангала, решетки т. д.).

Само слово «шашлык» в русском языке оказалось и вовсе случайно. Это искаженное крымско-татарское слово «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле». В России такое мясо называли «верченым» — переворачиваемым на вертеле.

Шашлыки сейчас — это не только способ приготовления мясных, рыбных и других продуктов, это целая церемония, со своими особенностями, правилами и традиции. В принципе на шашлыках важен не столько результат, сколько сам процесс. Обязателен костер, дым, хорошая компания.

НЕ ЗАБУДЬТЕ: о маринаде нужно позаботиться заранее, потому что время маринования колеблется от нескольких часов до нескольких дней.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА: мясо и рыба, которые вы хотите запечь, должны быть свежими.
Избегайте готовить шашлыки как из замороженного, так и из парного мяса. А вот рыбу для шашлыка надо брать первостепенной свежести.

Если мясо все же промороженное, то его необходимо полностью разморозить, прежде чем запекать, и дать ему полежать некоторое время.

Вертел или решетку стоит предварительно смазать растительным маслом, нагреть (минимум в течение 5 мин). Сильный жар стягивает поры мяса, и в нем сохраняется сок. Мясо периодически нужно поливать соком (маринадом).

Во время жаренья мяса следует постоянно наблюдать за вертелом или решеткой и не отвлекаться ни на какие мероприятия. Испортить шашлык очень легко, достаточно отвернуться на минуточку.

Мы с вами изучили основные правила и теперь готовы к приготовлению шашлыков. Наверняка, каждая хозяйка знает не один рецепт маринада. А мы вам предлагаем свой – редакционный. Мариновать будем куриные крылышки. Это быстро, просто, а главное безумно вкусно. Итак нам понадобится: на 1 кг крылышек берем по щепотке чёрного и красного молотого перца,1 чайную ложку измельченного чеснока, 1 чайную ложку «карри», соль — по вкусу, мелко нарезанную большую луковицу и майонеза столько, чтобы всё мясо можно было смазать. Всё хорошо перемешиваем, даём постоять минимум 2 часа. И все готово. Теперь собираемся и едем с дружной компанией на природу жарить замаринованные нами крылышки.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *