Колонка «О Жизни» Игоря Ермилова: Почему люди пропадают в Интернете?

Дубровно, интернет, виртуальная жизнь, жизнь, дети, взрослые, онлайн, виртуальные игры, компьютер, ноутбук, социальные сети, facebook, youtube , twitter , вконтакте, всети, одноклассники

Доброго дня, земляки!

Вроде бы и решился время от времени писать на сайт в газету о нашем житье-бытье. Только вот на деревне то работа в поля зовет, то хозяйством надо заниматься, то односельчанам подсобить. Так крутишься-вертишься, не замечаешь, как день пролетает.

Но уж больно интересное и приятное это дело: сесть поздним вечерком, собраться с мыслями и рассказать о том, что видишь, слышишь, чувствуешь. Тем более, сейчас, когда возраст наступил такой, что можно дать оценку жизни, а некоторые вещи, честно говоря, и вовсе переоценить.

Да, порой смотришь вокруг – и многое как-то то ли не понимаешь, то ли воспринимаешь разумом по-прежнему человека советской закалки, да еще потрепанного жизнью. Это касается и общения с молодежью, и походов в магазины, когда глаза разбегаются от разнообразия всяких телефонов, холодильников, телевизоров и вовсе фантастических вещей. А чего стоит разобраться нашему поколению в ИНТЕРНЕТЕ!

Поэтому, не долго думая, решил я сегодня поговорить на тему, которую для себя пометил как «Интернет-Взрослые-Дети». И сразу признаюсь, что, не смотря на седину в висках и солидные усы, недавно заболел «всемирной паутиной». Интересно-то как всё здесь оказалось!

А помните, как всё начиналось? Лет 5-6 назад еще мало кто мог обзавестись собственным компьютером или ноутбуком. Считалось роскошью. Прошло немного времени, и сейчас это важный атрибут в каждом доме, как, например, телевизор или утюг. А появилась техника – тут же все подключили Интернет. А он-то быстро завоевал высокую популярность. При этом в силу возраста и любви к новинкам основным пользователем стала, разумеется, молодежь, а главными скептиками и критиканами, в свою очередь, — мы, взрослые.

«Интернетомания» охватила не только города. Как сельский житель со стажем, могу смело сказать, что и в деревне любителей сутками лазить по «паутине» немало. Хотя и на селе подавляющее большинство пользователей — школьники и даже малые дети, которые едва научились говорить и ходить

Я даже сначала думал: «Болезнь какая-то, словно наркомания». А после начал всё чаще спрашивать себя, глядя на сына, часами не отрывающегося от монитора: «Что же заставляет ребят зависать в сети?»

Но что толку гадать. Лучше – попробовать самому. И здесь мне помог снова ребенок. Сын быстро зарегистрировал папку в популярных социальных сетях ВКонтакте и Одноклассниках, показал пару-тройку интересных сайтов, в том числе, и районной газеты «Днепровская правда», объяснил, как, что и зачем искать в Интернете. Знаете, внутри такой азарт появился, ведь, как оказалось, Интернет дает столько возможностей! Просто голова кругом пошла!

Конечно, сначала, я банально, по примеру миллионов людей, подсел на социальные сети. Хотя просто общением в них не ограничился и уже самостоятельно попробовал разбавить «контакт» и «одноклассники» другими вещами. Тем более, к тому времени у меня появился мобильный телефон с Интернетом. Так сказать, свое личное пространство в сети. И спустя пару недель я уже чего-то строчил и в заморской «социалке» Facebook, и в, признаюсь, до сих пор до конца неопознанном мной объекте под названием twitter, и даже на youtube как-то освоился и время от времени видео смотрел. Правда, телефон – не самая удобная штука для лазания по сети и постижения азов Интернета.

Но зато я уже кое-как мог ответить себе на вопрос, почему люди пропадают в социальных сетях. На своем примере могу с уверенностью сказать, что из-за легкости общения. Простые фразы, обмен фото и видео, веселые комментарии, полная независимость от времени и расстояний – всё это вдохновляет и затягивает.

Вот только если даже мы, взрослые, так подсаживаемся на Интернет, что говорить о его влияния на детей и молодых ребят?! Помню, я только начал интересоваться сетями, а тут как раз пошла волна детских самоубийств в России. Жутко! А ведь в мире есть десятки сайтов, где дети с непонятной радостью обсуждают, как уйти из жизни!

Да, однозначно, в таком виде Интернет надо ограничивать. Одновременно на уроках информатики не просто рассказывать школьникам, как таблицу чертить, а ввести курс типа «правила безопасности в Интернете». И уже здесь объяснять школьникам, что сеть – это не только онлайн-игры и группы братьев по мрачному разуму. Главное – это возможность выразить себя в чем-то интересном и достойном.

Честно говоря, с моей точки зрения, Интернет уникален тем, что это зона самовыражения, воплощения своей фантазии и мечты в электронном виде. Ведь то, что ты там напишешь, часто никогда не осмелишься высказать в реальности. В общем, сеть позволяет нам не разрушать, а, в первую очередь, учиться, расти и создавать. Смотри кино, слушай радио, читай книги или блоги, общайся с умными людьми – всё возможно в «паутине».

Так что, теперь, переболев «социалками» и продолжая узнавать другие стороны жизни сети, я четко понимаю, что Интернет и компьютер заодно – это только орудия труда, помощники, как электрический чайник или электродрель, а главным остается, по-прежнему и навсегда, наша реальная жизнь. Без нее самая навороченная сеть лишена смысла. Тем более, что на деревне-то если будешь сидеть целыми сутками за компьютером, ничего не делая, помрешь с голоду и холоду.

Думаю, и наши дети, «болеющие» Интернетом, с годами и собственными семьями в нагрузку это поймут. А то, что мы, взрослые, сейчас над ними часами стоим и ругаемся, чтобы сын или внук немедленно выключил компьютер, ничего и никому, в конечном счете, не даст. После тысяч моих ошибок, тюрьмы, падений, предательств, уверен в одном, пока сам не решишь и не поймешь какую-то простую истину, доселе она будет для тебя пустым звуком. Жизнь сама всё устроит и покажет.

Кстати, нам, взрослым, также надо шагать в ногу со временем, если мы не хотим потерять связь с детьми. Да, по себе знаю, непонятная техника, Интернет – всё это пугает. Но давайте признаемся себе, большинство наших страхов и соответственно нашей неприязни — от НЕЗНАНИЯ. Поверьте, чем вы будете каждый день отчитывать ребенка, лучше сами, на собственном опыте, разберитесь, что такого особенного есть в этом злосчастном и таком манящем Интернете. Как говорят умные люди, в жизни за все всегда нужно платить. Поэтому хотите понимать своих детей – «заплатите» в Интернете частью своего свободного времени .

К тому же, поверьте, в сети и вы себе немало полезного для жизни найдете. По себе знаю. Вот пару дней назад нужно было посмотреть кое-что для работы. В итоге потратил пару часов в сети и нарыл себе столько информации! Так что, в Интернете всегда интересно, если заходишь туда с целью и со смыслом.

А чтобы нам, взрослым, на первых порах морально было там проще, представьте, что «всемирная паутина» — это как Космос, а вы получили уникальную возможность туда слетать. Ведь, если подумать, на земле нет ни одного человека, который хотя бы в тайне от всех не думал о Вселенной, неведомых галактиках, не мечтал увидеть это наяву. Это вполне обосновано тем, что неизведанное, тайное всегда притягивает к себе, как магнит. Главное, чтобы после таких «полетов» в «виртуальный Космос», вы всегда возвращались домой, в реальность 🙂

Так что, удачи, понимания и терпения всем нам!
Ваш земляк, житель д.Орловичи Игорь Ермилов

Колонка «О Жизни» Игоря Ермилова: Почему люди пропадают в Интернете?: 3 комментария

  • 11.06.2012 в 5:03 пп
    Permalink

    Дорогие земляки, хочу добавить в комментах, а то в колонке не хотелось отвлекаться от основной темы «Интернет-взрослые-дети».
    Очень злободневная тема открылась недавно у нас в Орловичах по поводу Интернет-подключения. Ребята, когда вы к нам проведете наконец нормальный Интернет? Многие сетуют на то,что нет подключения к компу. Смешно получается, у нас есть «железо» приличное, а связь только с «триджика». Ну что это за дела? Всё-таки, наша деревня не самая маленькая в районе. Давайте решим эту проблему, наконец! Сельские жители тоже хотят нормальную сеть.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.06.2012 в 5:19 пп
    Permalink

    Тут и в Дубровно перебои с подключением бывают)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.08.2012 в 7:57 пп
    Permalink

    Писал на сайт велком о сбоях связи. Вел беседу с консультантом компании велком на Facebook Е.Рубинчик. Возможно будут сдвиги…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *