Не страшны дубровенской торговле дефолт и инфляция, если есть потребительская кооперация!

Дубровно, Дубровенский район, Беларусь, кооперация, райпо, потребительская, торговля, магазин, праздник, продавец, покупатель, минимаркет, заготовка, строительство, швея, кондитер

На страже потребительской кооперации

Потребительская кооперация прочно вошла в хозяйственную жизнь района, стала одним из неотъемлемых элементов жизнеобеспечения населения.

Районное потребительское общество (райпо) не только сохранилось как стройная системная организация, но и продолжает развиваться в современных экономических условиях, — говорит первый заместитель председателя правления Дубровенского районного потребительского общества Тамара Александровна Пырсакова. — Растет товарооборот, улучшается качество обслуживания и предоставления населению услуг, проводится модернизация и реконструкция торговых объектов, несмотря на ограничение в финансовых средствах и конкуренцию в лице частного бизнеса.

В системе Дубровенского райпо сегодня работают 390 человек. За пять месяцев 2012 года товарооборот по райпо составил 34078 миллионов рублей. По результатам хозяйственной деятельности Дубровенское райпо занимает в области 9 место, находится в так называемой “золотой серединке” среди однотипных организаций системы облпотребсоюза.

Чего изволите, граждане покупатели?

Дубровенское райпо осуществляет свою деятельность через 56 стационарных магазинов и автомагазинов, которые выезжают и в другие регионы как нашей республики, так и Росийской Федерации.

— Мы работаем для людей, стараемся всегда учитывать их пожелания, интересы, — подчеркивает Тамара Александровна. — С целью предоставления максимума удобств для покупателей многие торговые объекты райпо организуют свою работу без перерыва на обед и без выходных, устраивают для них выставки-продажи товаров непродовольственной группы по сниженным ценам, проводят акции со сниженной торговой надбавкой, акции выходного дня, организуют предпраздничные, сезонные сельскохозяйственные ярмарки, на которых представлена продукция собственного производства и других отечественных производителей.

Сегодня наиболее ощутимо проявляется роль потребкооперации в обустройстве агрогородков, повышении культуры обслуживанимя сельских жителей. Практически в каждом агрогородке функционируют магазины, которые занимаются реализацией товаров повседневного спроса, всегда востребованных покупателями, в некоторых налажена работа кафетериев (ОАО “Восток-Чирино, КУСХП “Первомайское” и др.).

Будни «автолавки»

С целью полноценного обеспечения торговым обслуживанием населения, проживающего в отдаленных населенных пунктах, четко налажена работа автомагазинов. Ежедневно по району колесят 4 современные модернизированные автолавки. В среднем месячный розничный товарооборот одного магазина составляет 71 миллион рублей, на 1 покупателя — 811,7 тыс. рублей (в прошлом году — 329,6 тыс. рублей).

Наши автомагазины обслуживают 114 населенных пунктов с общей численностью населения 1750 человек. С начала года товарооборот по автомагазинам составил 1420 миллионов рублей.

Самый “оборотистый” в этом плане автомагазин, где продавцом работает Наталья Ивановна Ермолюгина. За пять месяцев товарооборот по ее автомагазину составил 377,7 миллиона рублей (темп роста 105,4 процента).

Недавно закупили новый автофургон с наличием в нем холодильного оборудования, которое позволит расширить перечень предлагаемых товаров и позволит сохранить их качество.

Дубровно, Дубровенский район, Беларусь, кооперация, райпо, потребительская, торговля, магазин, праздник, продавец, покупатель, минимаркет, заготовка, строительство, швея, кондитер

Дубровенские «белошвейки»

Одной из составляющих общего товарооборота Дубровенского районного потребительского общества является собственная продукция, которую производит швейный цех. За 5 месяцев этого года швейным цехом (работают три швеи) произведено потребительских товаров на сумму 220,6 миллиона рублей (темп роста 265,5 процента).

Продукция, которую производят швеи под руководством мастера Валентины Владимировны Дорожкиной, всегда востребована. Это постельные принадлежности, нижнее мужское белье, иглопробивные одеяла, подушки, женские платья и халаты, мужские рубашки.

Не менее востребована и пользуется спросом у покупателей и продукция, которая прозводится предприятием общественного питания райпо. За 5 месяцев общепитом произведено и реализовано собственной продукции на сумму 1504 миллиона рублей.

Самая сладкая работа

Слаженно работает кондитерский цех, которым руководит Ирина Владимировна Козлова. Цех принимает заказы от населения на изготовление кондитерской продукциии. В перспективе планируем наладить работу мини-кондитерского цеха на базе кулинарии в центре города, где будет производиться и реализовываться на месте свежеприготовленная продукция.

«Заготовки» на зиму

Определенный доход райпо имеет и от заготовительной деятельности. Планы по заготовкам всегда успешно выполняются. В начале лета до сведения населения через магазины и средства массовой информации доводится информация о ценах на закупаемую у населения продукцию. На протяжении года этой работой занимается заготовитель Инна Владимировна Киселева.

Недавно наши заготовители вернулись из города Лунинец Брестской области, где произвели закуп большой партии земляники садовой. Закупленную продукцию тут же реализовали населению через торговые объекты по ценам ниже рыночных. Заключены договоры с четырьмя районами Могилевской области на заготовку черники. Ведется заготовка вторичного сырья и макулатуры.

Думая о будущем

— Часть средств из общей выручки райпо вкладывает в развитие торговой сети, обустройство и модернизацию торговых объектов,— говорит первый заместитель председателя Т.А.Пырсакова. — Строительно-монтажные работы проводятся под руководством главного инженера райпо Петра Петровича Сыса.

— В прошлом году мы выполнили большой объем работ, связанных с передислокацией всех торговых складов с Осиновской базы в черту города, —говорит Петр Петрович. — Сейчас все склады размещаются на территории кулинарнорго комбината. Был закуплен новый рефрижератор емкостью 20 тонн, смонтированы 2 низкотемпературные камеры для хранения продукции. Эти работы обошлись райпо почти в 2 миллиарда рублей. В этом году отремонтирован буфет в районной больнице, завершен ремонт магазинов в деревнях Бахово, Чижовка, к фестивалю был выполнен косметический ремонт ряда торговых объектов в Дубровно, ведется ремонт магазинов в деревнях Буда, Баево. Все ремонтные работы производим за счет собственных средств.

Сегодня наш главный строительный объект—магазин №7 по улице Первомайская, введение которого в эксплуатацию планируется в конце года. Магазин будет иметь торговую площать 350 квадратных метров. В перспективе планируется также расширение торговых площадей магазина №8 (по ул.Крупской), реконструкция магазина №3 (по ул.Красноармейская).

Всего на проведение этих их и других ремонтных работ нам понадобится около 4 миллиардов рублей. Более миллиарда рублей выделено из инновационного фонда Белкоопсоюза на реконструкцию седьмого магазина, остальные средства будет изыскивать райпо.

В районе работает строительная бригада из Столина, которая занимается ремонтом некоторых торговых объектов. Работы по реконструкции седьмого магазина по ул.Первомайская ведет Оршанская специализированная строительная организация. Также большой объем строительных работ по ремонту торговых объектов выполняет бригада райпо. Я очень доволен работой членов бригады Ивана Михайловича Старовойтова и Сергея Васильевича Парфененко, которые являются хорошими специалистами в строительном деле.

Дубровно, Дубровенский район, Беларусь, кооперация, райпо, потребительская, торговля, магазин, праздник, продавец, покупатель, минимаркет, заготовка, строительство, швея, кондитер

Герои праздника

Профессиональный праздник почти все работники системы потребкооперации района будут встречать на своих рабочих местах, обслуживая покупателей.

Среди тех, кто добросовестно трудится в эти дни, продавцы магазинов Станиславово Татьяна Янченко, Наталья Коврова и Ирина Банах, Зарубы — Наталья Вайтюховская, Людмила Курпатова, Надежда Букина, Волевки — Татьяна Команова, магазина “Минимаркет” в г.Дубровно — Лидия Ольховская, Ирина Шатравко, Ольга Пузыревская, работники правления райпо — главный экономист Светлана Катковская, главный бухгалтер Наталья Наумова, ведущий товаровед Нина Яковенко, молодые специалисты системы потребкооперации заместитель главного бухгалтера по учету Наталья Селиханова и заместитель главного бухгалтера по финансам и налогам Нина Титенкова, кладовщик распределительных складов Дина Шатькова, оператор компьютерной системы магазина “Родны кут” Инна Левченко и многие другие их коллеги по работе. Всех их несомненно поздравит руководство райпо, пожелает новых успехов в нелегком деле — торговом обслуживании населения. Мы тоже присоединяется к этим поздравлениям. С праздником, работники потребкооперации района!

Лидия ЧЕПЕЛОВА
Фото автора

Не страшны дубровенской торговле дефолт и инфляция, если есть потребительская кооперация!: 1 комментарий

  • 07.07.2012 в 3:05 пп
    Permalink

    Просто отлично, всё строим и строим.Райпо процветает. Лучше кафе возродите,если вы так о людях заботитесь.
    А темпы роста оставьте для тех, кто не работал и не знает обстановку в нашем родном райпо.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *