На «Славянском базаре в Витебске-2012» названы лауреаты премии Союзного государства

Дубровно, Дубровенский район, Славянский базар в Витебске, премия Союзного государства, 2012

Для многих жителей нашей страны прошлый четверг стал одним из самых долгожданных, ярких и запоминающихся летних дней: 12 июля состоялась торжественная церемония открытия XXI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», который в нынешнем году собрал талантливых и творческих представителей из 27 стран мира.

Интернациональной и по-настоящему звездной стала и концертная программа открытия международного форума. В тот праздничный вечер перед зрителями выступили известные артисты из России (Лев Лещенко, Ирина Аллегрова, Валерия, Государственный академический ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева), зарубежные гости (Крис Норман, Саманта Фокс и группа «The Cavern Beatles» , Алессандро Сафина), а также наши соотечественники (Гюнеш, Алена Ланская, ансамбль «Сябры», Белорусский государственный ансамбль «Песняры», ВИА «Верасы», государственный ансамбль танца Республики Беларусь). Порадовали зрителей на открытии праздника искусств победители и призеры песенного конкурса «Евровидение» (Лорин, «Бурановские бабушки», Александр Рыбак), а также победители Международных детских музыкальных конкурсов «Витебск 2003 – 2012».

Кроме того, в этом году в рамках торжественного открытия XXI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» на сцене Летнего амфитеатра чествовали лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2011 – 2012 годы. Место вручения данной награды было выбрано неслучайно, ведь сегодня ни для кого не секрет, что «Славянский базар в Витебске» – это бренд нашей страны, который символизирует собой стремление разных народов мира к дружбе и сотрудничеству. И взаимоотношения Беларуси и России являются одним из примеров такого единения.

В этом году премии Союзного государства в области литературы и искусства удостоились народный художник Беларуси Георгий Поплавский и российский поэт Глеб Горбовский. К слову, эта награда стала не только высокой оценкой их многолетнего творчества, но и знаковым подарком к 80-летию лауреатов. (Г. Поплавский отметил свой юбилей в феврале прошлого года, а Г. Горбовский – в октябре.)

Стоит отметить, что помимо произведений Глеба Горбовского от Российской Федерации на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011–2012 годы были номинированы концертные программы Юрия Башмета и коллекция павловопосадских шалей «Наследие». А от Республики Беларусь наряду с серией живописных и графических работ Георгия Поплавского, на соискание премии выдвигался спектакль «Свадьба» Национального академического театра имени Янки Купалы. Тем не менее, впервые за десятилетнюю историю награждений было принято решение присудить не три, а две премии.
Познакомиться поближе с лауреатом премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2011 – 2012 годы Георгием Поплавским и его творчеством все желающие смогли на литературной встрече, которая проходила 13 июля в конференц-зале «Дом кино».

Открыл торжественное мероприятие заместитель секретаря Союзного государства, член Постоянного Комитета Союзного государства, член Экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства И.М. Бамбиза, который в очередной раз поздравил лауреата и его родных с наградой и пожелал художнику дальнейших творческих успехов.

Дубровно, Дубровенский район, Славянский базар в Витебске, премия Союзного государства, 2012

Затем слово предоставили первому заместителю Министра Республики Беларусь Л.С. Ананич.

– Как известно, творчество во всех его проявлениях укрепляет славянскую дружбу и взаимопонимание белорусов и россиян, – отметила Лилия Станиславовна. – А поэтому сегодня у журналистов из двух братских государств появилась прекрасная возможность рассказать всем о таком значимом для наших стран событии. Премия Союзного государства в области литературы и искусства появилась в 2002 году. И к настоящему времени (награждение лауреатов проводится один раз в два года) у нас собралась целая галерея талантливых людей. Так что вопрос создания книги «Наши современники», в которой будет рассказано о наших лауреатах, сегодня актуален как никогда. Думается, данное издание станет отличным пособием, на котором будут воспитываться будущие поколения белорусского и русского народов.

Об основных направлениях в работе художника Г. Поплавского присутствующим рассказал заведующий кафедрой рисунка Белорусской государственной академии искусств В.А. Товстик.

– Георгий Георгиевич – это человек-легенда, который на протяжении всей жизни стремился объять необъятное, – отметил Владимир Антонович. – А поэтому неслучайно, что в его работах можно почувствовать невероятный аромат индийских гор, свежий запах морей, а также увидеть неповторимость Браславских озер и белорусского Полесья. Кроме того, Г. Поплавский хорошо известен и как художник-книжник, через руки которого прошли все лучшие книги белорусских классиков.

Затем перед журналистами выступил поэт, член Союза писателей Беларуси, член Союза писателей России А.В. Скоринкин, который вкратце охарактеризовал творчество еще одного лауреата премии Союзного государства в области литературы, современного российского поэта Г. Горбовского, который по состоянию здоровья в этот день не смог присутствовать на встрече.

Виктория АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *