Деревня Боброво Дубровенского района отметила своё 230-летие

Дубровно,дубровенский, агрогородок, юбилей, подарки, родина, старожилы, будущее

В Боброво отмечали юбилей
Славная традиция отмечать праздники деревень появилась на Дубровенщине много лет назад. И сегодня жители каждого населенного пункта нашего района с нетерпением ждут именин своей малой родины.

В последних числах октября юбилей деревни отмечали жители Боброво, на землях которой более двухсот лет живут гостеприимные и трудолюбивые люди.
Из истории известно, что первое письменное упоминание о деревне относят к 1782 году. В то время в Боброво насчитывалось более пятисот жителей, для которых деревня была самым дорогим местом, где они жили, учились, работали, справляли свадьбы, растили детей, внуков и правнуков. В те времена здесь находились школа письменности и хлебозапасный магазин.

Кроме того, в первой половине ХХ века в Боброво действовало земское начальное училище. В 1929 году в деревне был организован колхоз «Авангард». С 1950 года д.Боброво входила в состав колхоза имени Молотова. В 1956 году – в колхоз имени Хрущева, а с 1964 года стала центром колхоза «Прогресс».

Дубровно,дубровенский, агрогородок, юбилей, подарки, родина, старожилы, будущее

Сегодня тут многое изменилось. В настоящее время Боброво – это агрогородок, на территории которого функционируют: детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб, библиотека – музей льна, почтовое отделение, магазин и комплексный приемный пункт РКБО. Вместе с тем, Боброво является центром одного из валообразующих хозяйств района — ОАО «Боброво-Агро».

К слову, в этот день поздравить именинников приехало немало гостей. C юбилеем деревни присутствующих в зале поздравили заместитель председателя Дубровенского районного исполнительного комитета Светлана Валерьевна Рыжанская и председатель Малосавинского сельского исполнительного комитета Виктор Леонидович Кахновский. Чествовали в этот день старожилов деревни — Зою Ивановну и Григория Тихоновича Языковых, Нину Никифоровну Довиденко, Екатерину Гавриловну Прудникову, Татьяну Адамовну Бакунову, а также Ольгу Емельяновну Мисюрову (самая старая жительница Боброво) — им вручили ценные подарки и свидетельства старожил деревни.

Дубровно,дубровенский, агрогородок, юбилей, подарки, родина, старожилы, будущее

Вспомнили на юбилее и о тех, кто участвовал во многих масштабных проектах времен СССР. Так, Григорий Тихонович Языков и Владимир Антонович Поликарпов были задействованы в работах по восстановлению разрушенного за время Второй мировой войны Сталинграда. Неоднократно на ВДНХ СССР хозяйство представляла Мария Денисовна Шебеко. В свое время активно занимался освоением целины Владимир Павлович Павлов. Заслуженным врачом БССР была жительница Боброво Полина Григорьевна Любенкова. Уроженец деревни Александр Михайлович Рябчиков проходил военную службу на БАМе, а Василий Иванович Прищепов служил на Байконуре.

Дубровно,дубровенский, агрогородок, юбилей, подарки, родина, старожилы, будущее

В это день ценными подарками и дипломами «За верность профессии» наградили жителей Боброво, которые отдали большую часть своей жизни служению односельчанам. На протяжении 35 лет в медицине работает Тамара Константиновна Гудына. 34 года своей жизни посвятила обучению детей Татьяна Васильевна Бендикова.
Слова благодарности на празднике звучали и в адрес людей, которые связали свои судьбы с сельским хозяйством и за долгие годы работы внесли огромный вклад в развитие данной отрасли. Это Владимир Михайлович Моисеенко, Василий Афонасович и Лилия Николаевна Милютины, Николай Сергеевич Гуров, Александр Иванович Чернов, Михаил Владимирович Кураедов, Александр Викторович и Надежда Ивановна Шитиковы.

Немало теплых слов на празднике звучало и об уроженцах Боброво, которые, отработав много лет на полях и фермах хозяйства, в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе.

Подарки и поздравления принимали и жители Боброво, которые в свое время воспитали 5 и более детей. А также самая многодетная семья, которая сегодня проживает в деревне – Михаила Прохоровича и Марии Николаевны Рябенковых. (В настоящее время у них 5 детей, 7 внуков и 6 правнуков.) Самые маленькие жители Боброво на именины деревни также получили подарки. На празднике для Романа Станиславовича Востропкина и Нины Юрьевны Кураедовой прозвучала песня «Наша мама» в исполнении юного дарования Валерии Шаповаловой.

Дубровно,дубровенский, агрогородок, юбилей, подарки, родина, старожилы, будущее

Чествовали на юбилее деревни и призеров конкурса по благоустройству территории. В номинации «Самая благоустроенная улица» победу одержали жители улицы Луговой. Второе место заняла улица Школьная. Третье – жители улицы Правобереговой. В номинации «Самое благоустроенное учреждение» лучшей была названа территория детского сада. Второе место занял фельдшерско-акушерский пункт. Третьей стала библиотека – музей льна. Поощрительный приз получил магазин.

А в номинации «Лучшее подворье» были названы подворья Александра Петровича Млодикова и Галины Арзумановны Авджан, Владимира Михайловича и Нины Адамовны Моисеенко, Виктора Алексеевича и Светланы Ивановны Киреевых, Григория Тихоновича и Зои Ивановны Языковых, а также Дины Владимировны Рябенковой. Остальные участники конкурса были награждены поощрительными призами.
Кроме того, дипломами «За верность традиции» были награждены самые читающие семьи деревни, а также вокальная группа Бобровского сельского клуба «Реченька».
На протяжении всего мероприятия праздничную атмосферу и хорошее настроение в зале создавали участники эстрадной студии «Лира» районного Дома культуры.
Виктория АЛЕКСАНДРОВА.

ЗАГЛЯНИТЕ НА «ФОТОМИНУТКУ»!

Деревня Боброво Дубровенского района отметила своё 230-летие: 22 комментария

  • 10.12.2014 в 2:19 дп
    Permalink

    Александра,добрый день,к сожалению так и не дождался фотографий от Алика. Может быть Вы попробуете связаться с ним еще раз? Заранее спасибо!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.04.2015 в 2:47 пп
    Permalink

    У меня дед там лежит. Погиб освобождая Белоруссию. Очень хочется побывать. Если у кого есть фото захоронения,вышлите пожалуйста.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.09.2015 в 1:21 пп
    Permalink

    Здравствуйте-Владимир Владимирович, очень обрадовалась Вашему приглашению, мы с мужем будем в Минске с 7 по 18 декабря 2015 года отдыхать в санатории Белорусочка, можно созвониться +79508351541 или на эл. адрес: dop80@inbox.ru,я Вам отправила письмо по эл почте,с фотографиями своей семьи, хотелось бы переписываться, увидеть ВАС на фотографии, увидеть деревню, жду ответа!!! ВСЕМ ПРИВЕТ ИЗ ИЖЕВСКА,,,

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.10.2015 в 6:52 пп
    Permalink

    Всем добрый день,вернее добрый вечер. Я Любенков Иван все детство до 68 прожил в Боброво и всегда мечтал побывать на Родине. В сентябре 2015 моя жена мне сделала большой подарок,мы с женой и дочерью проехали почти всю Беларусь и конечно побывали в Боброво. Хотелось конечно встретить друзей детства или хотя бы знакомых,но не получилось.Может, кто вспомнит меня и откликнется.Проживаю Россия Свердловская обл.г Асбест. ДЛЯ НИКОЛАЯ, оставившего комментарий я конечно посетил захоронение воинов и сделал фото,могу выслать.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.12.2015 в 4:45 пп
    Permalink

    Здравствуйте, Иван.
    Если Вы- Любенков Иван Андреевич, то моя мать- Языкова Зоя Ивановна, хорошо Вас помнит и может много чего рассказать о Вашей родине. Если хотите, напишите мне на электронную почту свой почтовый адрес- мама напишет Вам письмо.
    Мой адрес:elena11526@yandex.by

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.01.2017 в 6:24 дп
    Permalink

    Максим, оставьте свой адрес, как выслать фото?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.01.2017 в 6:25 дп
    Permalink

    Максим, напишите мне на ailiev2012@gmail.com

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.02.2017 в 10:45 дп
    Permalink

    Мой прадед Федоров Емельян Леонтьевич погиб 16.11.1943г во время ВОВ и похоронен в той деревне. Просьба выслать фото Братской могилы в д.Боброво со списками захороненных по адресу A_konst@mail.ru

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.02.2017 в 1:32 пп
    Permalink

    Здравствуйте! Анна, Ваша просьба передана в соответствующую инстанцию.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.03.2020 в 5:14 пп
    Permalink

    Здравствуйте. В ваших краях воевал наш дедушка, командовал минрасчетом, награжден в октябре 1943 года, а в ноябре погиб. Ему было 30 лет, похоронен в Боброво. До сих пор не знали где погиб и где похоронен. Только сегодня пришли документы, из которых узнали, что на вашей земле.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *