43 тысячи воинов погибли в боях за освобождение Дубровенского района

Дубровно,Дубровенский, трасса Брест-Москва, память, захоронения

Почти семь десятилетий прошло с тех пор, когда после тяжелых кровопролитных боев был освобожден Дубровенский район. Дорогой ценой далось это освобождение: на территории района погибло и умерло от ран более 43 тысяч воинов Красной Армии, которые захоронены в 27 братских могилах. Среди этих памятных и скорбных мест самым масштабным является мемориальный комплекс «Рыленки», расположенный на 467 километре магистрали М1 (Брест-Минск-Москва). Сооружен он был по проекту лауреата Государственной премии СССР скульптора Николая Рыжанкова.
И сегодня всплывают в памяти детские воспоминания об этом грандиозном событии. Огромное количество людей, колонны ветеранов, духовой оркестр, зажжение Вечного огня, торговые ряды, которые вязли в болотистой местности. И много слез скорби и вместе с тем радости мирной жизни, завоеванной такой дорогой ценой.
Ведь только на территории, прилегающей к Рыленкам, в период с октября 1943 года по июнь 1944 года погибло более 10 тысяч советских воинов 11-й гвардейской и 31-й армий. На период сооружения мемориального комплекса было установлено 5100 имен погибших, все они увековечены на 170 траурных плитах.

Дубровно,Дубровенский,трасса Брест-Мосвка, Рыленки, память, захоронения

У входа на территорию мемориала — ворота с рельефным изображением суровых лиц воинов, за ними расположены четыре стелы, посвященные подвигам Юрия Смирнова, Александра Васильева, Анны Никандровой и летчиков полка «Нормандия-Неман» Сергея Астахова и Бруно де Фальтана. В центре мемориала расположена монолитная плита с надписью «Подвиги ваши бессмертны».
Удивительно красивое место с огромным количеством берез завораживает своей торжественностью, величием и какой-то необычной тишиной, которую лишь изредка нарушают гудки проходящих поездов.
В какое бы время года ни побывал в Рыленках, там всегда есть люди. Молодые и пожилые, дети и молодожены, водители-дальнобойщики — всех их объединяет одно — желание почтить память погибших, остановиться в суете будней и подумать, понять, что двигало этими совсем юными воинами, осознать, как они смогли побороть весь ужас происходящего и свершить главное событие эпохи — изгнание врага с родной земли.
В последние годы в авторский проект мемориального комплекса «Рыленки» были внесены дополнения: за личные средства жителя г.Полтава А.В.Звонарева (племянника умершего от ран воина Н.Д.Серикова) установлен памятный знак в чести отдельного медико-санитарного батальона 251-й стрелковой дивизии, а также часовня у входа на мемориал.

В Дубровенском районе ни на один день не прекращаются работы по увековечиванию памяти погибших. Как сообщил известный в районе краевед А.Я.Гаврутиков, в период 1990-2000-х годов на установленных 109 новых плитах было увековечено 3285 имен. К 70-летию освобождения Дубровенского района предстоит установить и увековечить оставшиеся имена ранее неизвестных воинов.
2 июля на мемориальный комплекс «Рыленки» будут перенесены и захоронены с воинскими почестями останки рядового Заиграйкина Алексея Акимовича (родом из Орловской области), а также его четверых боевых товарищей из 711-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии, найденные на месте боев восточнее бывшей деревни Пущаи, что вблизи д.Костино.
Залпы орудий, воинские почести, цветы, склоненные головы — подтверждение тому, что подвиги солдат Великой Отечественной войны будут вечно жить в сердцах и памяти благодарных потомков.
Светлана ШУРПАКОВА.

16 thoughts on “43 тысячи воинов погибли в боях за освобождение Дубровенского района

• 05.05.2020 в 3:26 пп
    Permalink

Хотелось бы узнать, где место захоронения моего дедушки Утяшева Гайсмтдина Минибаевича, 1903 года рождения, стрелка 758 стрелкового полка 88 стрелковой дивизии, призванного из Башкирской АССР, Буздякского района, к-з «Восток». Он погиб В 140 или 740 м севернее с. Рыленки Дубровинского района Витебской области. Буду очень признательна, если укажете место, хотелось бы приехать и поклониться могиле.

Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

• 05.05.2020 в 4:31 пп
    Permalink

Здравствуйте! Ищу сведения о своём прадеде — его имя Баранов Павел Григорьевич 1900 г.р. От бабушки (его дочери) узнала, что последние сведения о нем приходили из Белоруссии. Он до сих пор числится как без вести пропавший. Был призван из Смоленской обл., Духовщинского района, д. Высокое. Заранее благодарю.

• 06.05.2020 в 3:14 пп
    Permalink

Узнала ,что мой дед,Чернов Филипп Сергеевич ,1912г.р,родился в селе Ямашево,Канашский район,Чувашской Республики ,погиб 20 июня 1944 г,захоронен в деревне Россасно,Дубровенский район,Витебской области.Хотелось бы увидеть снимки с места захоронения (памятник,если есть), может ещё что-то известно о нём,может где то есть фотография.

• 09.05.2020 в 6:42 дп
    Permalink

Здравствуйте! Мой дед, Меньших Михаил Трофимович, похоронен в братской могиле в Рыленки. Очень хотелось бы узнать, увековечено ли его имя на плите? Помогите пожалуйста. И хотелось бы увидеть фото.

• 09.05.2020 в 6:57 пп
    Permalink

Агрогородок Буда находится прямо на трассе М1 Москва-Брест. Братская могила перезахороненных из д.Новое Село находится буквально в 100 метрах от трассы М1. Я там был в 2013 году, 9 мая. место захоронения и памятник с фамилиями воинов в хорошем состоянии.

• 15.01.2024 в 4:46 пп
    Permalink

Здравствуйте!
    Вышлите, пожалуйста, на указаный адрес электронной почты фото могильной плиты с именем моего прапрадеда, Баева Петра Григорьевича, погибшего 01.12.1943, Белорусская ССР, Витебская обл., Дубровинский р-н, д. Рылёнки.
    Из документов ЦАМО
    ФИО: Баев Пётр Григорьевич