Российские друзья желают Беларуси стабильности и процветания

Дубровно, автопробег, Беларусь и Россия, Москва, Санкт-Перберг, флаг РБ

С 19 по 27 ноября Беларусь встретила уникальную дружескую акцию — автопробег, организованный по инициативе российского общества «Братья-славяне» и при поддержке членов «Авторадиоклуба» из Санкт-Петербурга. И первыми сердечно приветствовали колонну автолюбителей из России жители Витебской области. Именно в Дубровенском районе петербургские участники акции объединились со своими московскими друзьями.

Вечером в пятницу 19 ноября у трассы Брест-Москва в деревне Буда Дубровенского района собралось немало людей, чтобы хлебом и солью принять у себя в гостях участников автопробега.

Дубровно, автопробег, Беларусь и Россия, Москва, Санкт-Перберг, флаг РБ

Первыми к месту встречи подъехал экипаж из Москвы. Предприниматель Марат Чураков и парикмахер Елена Астахова из московского отделения «Авторадиоклуб»  на 9 дней отложили все свои дела. И как рассказал Марат Чураков, несмотря на капризы осенней погоды, они с радостью отозвались на предложение принять участие в автопробеге. «Ведь это прекрасная возможность увидеть Беларусь, познакомиться с её замечательными людьми.  Кроме того, мы хотим, чтобы вы знали: россияне всегда готовы поддержать белорусов.— Да, сегодня мы живём в разных странах.  Но связи между нами — на века», —   отметил Марат Чураков.

А спустя некоторое время к нам, наконец, присоединились и сами организаторы автопробега. Правда, увидели мы пять экипажей из Санкт-Петербурга ещё издалека. Украшенные плакатами и флагами машины выделялись на трассе даже в сумерках. Более того, на всех их без исключения красовались внушительные надписи «За Беларусь!».

Дубровно, автопробег, Беларусь и Россия, Москва, Санкт-Перберг, флаг РБ

Конечно, сам момент движения автоколонны был ярким и торжественным. Но всё-таки мы ожидали увидеть немного уставших людей. Ведь наши друзья из северной столицы России стартовали от отделения посольст-ва Республики Беларусь в Санкт-Петербурге в пять часов утра. То есть, находились в дороге, практически без остановок, целый день.

Но и здесь встречающих ожидал сюрприз. Вышедшие из машин люди были веселы, бодры и улыбчивы. На груди у них блестели значки с лозунгами акции, а в руках развевался флаг Республики Беларусь. Они с благодарностью приняли каравай с солью из рук дубровенских девушек и даже подробно ответили на все вопросы встречающей стороны.

Дубровно, автопробег, Беларусь и Россия, Москва, Санкт-Перберг, флаг РБ

Дубровно, автопробег, Беларусь и Россия, Москва, Санкт-Перберг, флаг РБ

Только самые маленькие участники автопробега — два малыша в возрасте 1 и 3 годиков — были «молчаливы». По словам их родителей Татьяны Яковлевой и Максима Волкова,  дорога в Беларусь для малышей оказалась слишком долгой и они уснули.

Дубровно, автопробег, Беларусь и Россия, Москва, Санкт-Перберг, флаг РБ

—Как видите, в нашем автопробеге принимают участие люди самых разных возрастов. Младшему из них исполнился всего годик, ну а старшим — лет пятьдесят, — с улыбкой отметил один из организаторов автопробега Алексей Дорменев. — Причём, наша компания — представители всевозможных профессий. И это ещё раз говорит о том, что взаимоотношения между нашими странами важны для любого россиянина, независимо от его статуса и положения в обществе. Но, кстати, этот автопробег посвящен не только укреплению дружеских связей между Беларусью и Россией. Начиная с 2004 года, мы с другими членами «Авторадиоклуба» довольно часто путешествуем по вашей стране. Причём, наши маршруты пролегают далеко не по самым крупным городам. Но, где бы мы не оказались, везде чувствуется стабильность, глаз радуют благоустроенность, чистота, уют. Видно, что у белорусской земли есть хороший хозяин. Поэтому наш автопробег проводится ещё и в поддержку политики вашего Президента Александра Лукашенко. Что важно, услышав о целях акции, её программе, к нам решили присоединиться 4 экипажа автолюбителей из Украины и один экипаж из Эстонии. Таким образом, всего наша колонна будет насчитывать примерно 11-12 автомобилей. Но это далеко не предел, ведь к нам может примкнуть по ходу движения любой желающий.

Дубровно, автопробег, Беларусь и Россия, Москва, Санкт-Перберг, флаг РБ

Координатор автопробега, председатель совета российского общества «Братья-славяне» Сергей Харлантьев также призвал белорусских водителей не оставаться в стороне от автопробега и обязательно присоединиться к нему в ближайшие дни. Но прежде он поблагодарил нашу страну за гостеприимность:

—Хочу сразу же сказать огромное спасибо Президенту Беларуси Александру Лукашенко, его Администрации, и, вообще, всем жителям вашей страны за такой тёплый приём. Ещё будучи в отделении белорусского посольства в Санкт-Петербурге, мы знали, что всё у нас получится. Ведь славяне всегда поймут и поддержат друг друга. Да, жить в современном мире непросто, ещё труднее — сберечь в нём духовные ценности. Постоянно существуют силы, которые приносят в наш дом хаос и, что самое страшное, — ложь. Но даже в самые смутные времена россияне и белорусы находили общий язык. Ведь братья-славяне связаны не просто историей, а кровью. И поэтому наш автопробег — это не только очередная акция. В первую очередь, — это акт дружбы, любви, истинной правды о взаимоотношениях между нашими странами и уважения к вашему руководству страны в лице её главы Александра Лукашенко. Причём, это слова не постороннего человека. Я сам родом из Беларуси, из Шкловского района. И таких людей ещё немало среди участников нашего автопробега. Так что, можно сказать, что мы приехали не в гости, а к себе домой.

А когда возвращаешься на Родину, первым делом следует почтить память предков. Недаром сразу же после встречи в Буде российская автоколонна отправилась в Дубровно к мемориалу воинам Великой Отечественной войны.

Дубровно, автопробег, Беларусь и Россия, Москва, Санкт-Перберг, флаг РБ

Дубровно, автопробег, Беларусь и Россия, Москва, Санкт-Перберг, флаг РБ

Там организаторы пробега возложили цветы и обратились к горожанам с торжественной речью. А представители районного исполнительного комитета, «Белорусского республиканского союза молодёжи» и ветераны Дубровенщины, в свою очередь, ещё раз горячо поприветствовали братьев-славян на нашей земле и, конечно же, пожелали им счастливой дороги. И эти слова были весьма кстати. Ведь участников автопробега впереди ожидают тысячи километров и десятки встреч с жителями белорусских городов и деревень. И всё ради того, чтобы дружба между нашими народами только крепла, а все мы жили на счастливой и мирной земле.

Марина КОЗЛОВИЧ

Российские друзья желают Беларуси стабильности и процветания: 1 комментарий

  • 23.02.2012 в 7:22 дп
    Permalink

    Молодцы ребята! Так держать!!! Я себе на машину тоже такую наклейку сделаю)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *