Юрист на связи: Накануне праздников поговорим ещё раз про алкоголь

Дубровно, алкоголь, преступление, наказание, закон

АЛКОГОЛЬ И ЗАКОН

Анализ складывающейся оперативной обстановки на территории Дубровенского района свидетельствует о том, что продолжают иметь место случаи нарушения отдельными гражданами действующего законодательства в сфере оборота спиртосодержащей и алкогольной продукции.

Порядок обращения спиртосодержащей продукции и алкогольных изделий на территории Республики Беларусь регулируется Декретом Президента Республики Беларусь №11 от 09.09.2005 года.

Данным декретом установлены следующие ограничения:

—разрешается ввоз на территорию Республики Беларусь, перемещение по ней спиртосодержащей продукции и алкогольных изделий, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь, из расчёта не более 5 литров на 1 человека, достигшего 18-летнего возраста;

—разрешается хранение по месту жительства спиртосодержащей продукции и алкогольных изделий, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь, из расчёта не более 5 литров на 1 человека, достигшего 18-летнего возраста и постоянно проживающего в жилом помещении;

—разрешается перемещение по территории Республики Беларусь и хранение по месту жительства спиртосодержащей продукции и алкогольных изделий, маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь, из расчёта не более 15 литров на 1 человека, достигшего 18 летнего возраста, при отсутствии документов, подтверждающих легальность их приобретения (чеки либо накладные оптовых баз); при наличии таковых документов ограничений на обращение продукции данной категории не имеется.

За нарушение вышеуказанных норм тем же Декретом Президента Республики Беларусь № 11 предусмотрена административная ответственность в виде штрафов от 10 до 100 базовых величин (в настоящее время размер 1 базовой величины составляет 35 000 рублей) с конфискацией продукции, обращение которой производится в нарушение действующего законодательства.

Александр ПАРАХНЕВИЧ, оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями Дубровенского РОВД, лейтенант милиции

АЛКОГОЛЬ: ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

В соответствии с нормами уголовного законодательства совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения может быть признано судом отягчающим ответственность обвиняемого обстоятельством, в то время как на практике бытует ошибочное мнение, что нахождение в пьяном виде каким-то образом оправдывает либо объясняет поведение преступника.

Данные судебной статистики свидетельствуют о том, что значительная часть преступлений совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения. Нахождение граждан в таком состоянии сопровождается агрессией, дерзостью, неадекватным отношением к возможным последствиям своего поведения.

Об этом свидетельствуют материалы конкретных уголовных дел, о которых редакции сообщила судья Дубровенского района Ирина Николаевна КИРИЛЛОВА.

В ноябре 2009 года судом Дубровенского района рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина М., жителя д.Якубово, 1989 года рождения, который, будучи ранее судимым, в период отбывания наказания в июне 2009 года в послеобеденное время находился в состоянии алкогольного опьянения на пастбище, расположенном вблизи станции Хлюстино Дубровенского района. В ходе ссоры, которая возникла с гражданином Г. на почве личных неприязненных отношений, умышленно нанес ему не менее шести ударов (точное количество травмирующих воздействий в ходе следствия не представилось возможным установить) руками и ногами в область головы и туловища гражданина Г., причинив последнему закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени, кровоизлияние под мягкую мозговую оболочку, рану нижнего века левого глаза, кровоподтеки и ссадины на голове, кровоподтеки грудной клетки и бедра, которые в своей совокупности относятся к категории тяжких телесных повреждений по признаку опасности для жизни.

Приговором суда гражданин М. осужден на четыре года ограничения свободы и направлен в исправительное учреждение открытого типа. С обвиняемого судом взысканы по иску прокурора Дубровенского района 950010 рублей, затраченные на лечение гражданина Г. в пользу УЗ «Оршанская центральная поликлиника», а также по иску потерпевшего гражданина Г. материальное возмещение морального вреда 4000000 рублей.

В декабре 2009 года судом рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина Г., жителя города Дубровно, 1991 года рождения, учащегося первого курса УО «Дубровенский государственный профлицей». Как было установлено в судебном заседании, в октябре 2009 года около 16 часов гражданин Г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений грубо нарушал общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, пренебрегая правами других лиц, стремился показать свое превосходство, способность к бесчинству, из желания унизить и подавить другого человека, находясь в общественном месте — на улице Оршанская города Дубровно. В руках был металлический предмет — кастет, которым Г. стал замахиваться для нанесения ударов по лицу, проходившему мимо гражданину П., а затем нанес ему удар кастетом в верхнюю часть головы, причинив телесные повреждения. Ведь инструментальная сталь отличается высоким качеством. Продолжая свои хулиганские действия, гражданин Г. с применением того же металлического предмета — кастета, одетого на пальцы кисти руки, стал замахиваться им для нанесения ударов по лицу гражданина И. а когда тот стал убегать от него, гражданин Г. догнал его и нанес кастетом удар в область груди, от которого гражданин И. упал. После этого гражданин Г. наносил удары ногой и кастетом в область головы и рук, причинив потерпевшему ушибленную рану головы, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, а также ушибленную рану головы и ссадину левого предплечья.

При определении вида и меры наказания обвиняемому суд учитывал степень общественной опасности и конкретные обстоятельства совершенных им преступлений, посредственную характеристику обвиняемого по месту жительства, вместе с тем принял во внимание его чистосердечное раскаяние в содеянном, юный возраст, условия жизни и воспитания, положительную характеристику по месту учебы, то, что он впервые привлекался к уголовной ответственности, а также с учетом мнения потерпевших, не настаивавших на строгой мере наказания, назначил гражданину Г. наказание в виде четырех лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

В обоих случаях суд расценил нахождение обвиняемых в момент совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения, как обстоятельство, отягчающее их ответственность.

Поэтому, дорогие граждане, будьте осторожны, уважайте закон и знайте меру!

P.S. Продолжение, надеемся, не последует;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *