Дубровенские малыши ответили на все вопросы экологического турнира знатоков природы

Дубровно, дети, детский сад, улыбка, экология

… С гордостью получаю приглашение на одно серьезное задание, и, только представьте себе, не в качестве наблюдателя, а в роли непосредственного участника мероприятия. Мне предстоит интервью, а точнее — интеллектуальный брейн-ринг с самими маленькими знатоками — воспитанниками детского сада №4! Вопросы заранее подготовлены, речь продумана, со сценарием ознакомлена — итак, я в полной боевой готовности!

Вперед, посмотрим, как это было…

Недавно на базе УО «Государственный ясли-сад № 4 города Дубровно» состоялось методическое объединение воспитателей старшего дошкольного возраста на тему «Современная модель экологического воспитания». Организаторы мероприятия руководствовались такими целями, как развитие профессионального мастерства педагогов по экологическому воспитанию дошкольников, умение проектировать свою деятельность, а также знакомство с новыми педагогическими идеями и подходами к организации образовательного процесса.

Дубровно, дети, детский сад, улыбка, экология

Работники детского сада №4 решили преподнести гостям сюрприз, превратив встречу в веселую и яркую игру, — отсюда и берет свое начало ранее упомянутый «сенсационный» экологический турнир знатоков природы. Ведущей этого мероприятия была Надежда Николаевна Моисеева, она же занималась подготовкой маленьких «экспертов по делам окружающей среды».

—Надежда Николаевна — опытный педагог, воспитатель первой категории, в детском саду №4 она проработала уже 23 года. Дети очень любят ее, с радостью идут на контакт, поддерживают любое предложение и активно участвуют в играх, утренниках, концертах, подготовленных ею. Надежду Моисееву по праву можно назвать человеком своего дела, она занимает активную жизненную позицию и постоянно находится в творческом поиске, часто использует новые подходы в воспитании, а главное — она очень любит детей, — рассказывает о своей коллеге Татьяна Николаевна Макаренко.

Подготовить и провести методическое объединение Надежде Николаевне помогли опытные педагоги заместитель заведующей по основной деятельности Светлана Михайловна Тимощенко, музыкальный руководитель Наталья Ивановна Лабуко и заведующая детским садом № 4 Татьяна Николаевна Макаренко.

В роли знатоков природы на экологическом турнире выступили ребята старшего дошкольного возраста из группы «Фантазеры».

—Эта группа у нас многочисленная: состоит из 26 человек, интересно то, что мальчиков и девочек здесь поровну. Все они очень активные, любознательные, — говорит о своих воспитанниках Надежда Николаевна.

Дубровно, дети, детский сад, улыбка, экология

Итак, главных виновников торжества я вам описала — теперь самое время изложить ход события.

Экологический турнир начался веселой песенкой в исполнении ребят. Затем ведущая предложила им выбрать таблички, в соответствии с рисунками на их обратной стороне все участники поделились на две команды — «Солнышко» и «Тучка». После, как на самой настоящей интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», юные знатоки заняли свои места за круглыми столами. Для первого конкурса — брейн-ринга ведущая пригласила в зал представителя средств массовой информации, им посчастливило оказаться мне — корреспонденту нашей газеты. Прямо на сцене я провела так называемое интервью с участниками турнира. Маленькие эксперты с уверенностью и гордостью давали правильные ответы на все мои вопросы на экологическую тематику, а во втором конкурсе помогли разобрать по классификациям «перепутанные во время путешествий по свету» фотографии с дикими и домашними животными. Последующие конкурсы также не вызвали у юных знатоков никаких затруднений: ребята отлично справились с рисованием и отыскали всех спрятанных на картинке зверей, а затем провели самые настоящие исследования, поставив несколько опытов с водой.

Дубровно, дети, детский сад, улыбка, экология

Дубровно, дети, детский сад, улыбка, экология

Только проверкой знаний и состязаниями в интеллектуальных конкурсах экологический турнир не ограничился: маленькие природоведы блеснули перед зрителями своими талантами, исполнив для всех присутствующих песню и веселый танец.

Дубровно, дети, детский сад, улыбка, экология

Подведение итогов и результаты конкурса порадовали как болельщиков, так и маленьких эрудитов: в экологическом турнире знатоков природы победила дружба! Такое знаменательное событие участники мероприятия решили закончить на веселой ноте, исполнив напоследок добрую песенку и совершив круг почета с улыбками на лице и радостью в глазах.

Вот в такой необычной и веселой форме прошло ответственное мероприятие на серьезную тему. Маленькие знатоки отправились в свою группу делиться впечатлениями, а их воспитатели и педагоги приступили ко второй части методического объединения, где обсудили прошедшую игру, а также поделились опытом и дельными советами друг с другом, а со мной — своими мнениями.

—Человек и природа — это понятия неразделимые, с малых лет нужно воспитывать ребенка с пониманием этой истины. По ходу этого мероприятия мы все убедились в том, что дети знакомы с экологией не понаслышке и не просто знают основные правила обращения с окружающей средой, но и добросовестно соблюдают их. Выступление ребят было интересным и, можно сказать, прошло на одном дыхании. В этом большая заслуга организаторов, которые избрали правильный подход и не ограничили концертную программу одними только конкурсами, а разнообразили ее веселыми песнями, танцами детей и даже физкультминуткой. В одном мероприятии мы увидели различные виды познавательной деятельности. Участникам турнира было предложено провести опыты, а такой вид исследований очень хорошо развивает познавательную сферу, учит детей делать выводы. Я думаю, основные задачи, которые ставили перед собой педагоги, были выполнены, а цели достигнуты, — отметила ведущий специалист отдела образования Светлана Никитична Савченко.

—Наш «Экологический турнир» — это мероприятие интеллектуального характера. Каждому педагогу известно, что такую программу тяжело подготовить на публику: это волнительно не только для ребят, но и для нас, воспитателей и организаторов: никогда не знаешь, как поведут себя дети в той или иной ситуации. Группа «Фантазеры» хоть и многочисленная по своему составу, но очень организованная, все ребята сами проявляют интерес к знаниям, любят участвовать в различных концертах, утренниках, конкурсах. На мероприятии дети были активными и раскрепощенными. Закрепление знаний проходило в ненавязчивой форме и, я надеюсь, что опыты, которые маленькие знатоки ставили во время турнира, запомнятся им надолго, и в школе на уроке химии они с улыбкой вспомнят о том, как проводили свои первые исследования, — поделилась мнением Татьяна Николаевна Макаренко.

Дубровно, дети, детский сад, улыбка, экология

И, конечно же, я не могла оставить без внимания главных героев мероприятия, потому, едва завершив опрос опытных педагогов, я поспешила в группу «Фантазеры». Маленькие эрудиты уже ждали меня, потому встретили в полной «боевой» готовности. Итак, мнение знатоков:

—Нам очень понравилось участвовать в этом концерте, все конкурсы и задания были несложными и интересными, но больше всего запомнились опыты с водой, нужно обязательно показать их родителям. Мы долго готовились к этой игре, и, кажется, хорошо выступили, а зрителям понравилось мероприятие, потому что все они улыбались и громко аплодировали нам, — с вполне оправданной уверенностью ответили на мой вопрос маленькие знатоки природных явлений.

Анна КАТИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *