Сегодня всемирный День авиации и космонавтики

Дубровно, дубровенский, день космонавтики

12 апреля для всех народов нашей планеты связано с началом космической эры. Юрий Гагарин стал первым землянином, осуществившим мечту о полетах к звездам. Над возможностью этого полета трудились лучшие умы человечества в разных сферах науки и производственной деятельности. Это был путь поиска, полный проб и ошибок, трагедий и побед, уходящий своими истоками в далекую историю.
Но мало кто из наших земляков знает, что путь человечества в космос лежал и через Дубровенщину. Сейчас известно как минимум о двух людях, которые связывают величайшее достижение человечества с историей нашего района.

Дубровно, дубровенский, день космонавтики

Одним из таких людей является загадочный Казимир СЕМЕНОВИЧ, военный инженер Великого княжества Литовского. По своему происхождению Семенович относился к шляхте. Родовое его имение, по одной из версий, было расположено в районе Витебска, на территории современной Беларуси. Согласно мнению других историков, он родился недалеко от Дубровно в семье мелких русских князей Семеновичей.
Главной работой его жизни стала книга «Великое искусство артиллерии. Часть первая», которая была издана в 1650 г. В этой книге им были заложены основы ракетостроения задолго до того, как они были сформулированы учеными мужами XX века. Данный труд был посвящен как теории, так и практическому применению артиллерии и пиротехники.
На протяжении практически двух веков после написания данная книга лежала в основе европейского искусства ведения войны, являясь уважаемым учебником по артиллерийской науке. Труд, написанный Казимиром Семеновичем на латыни, сделал его, по сути, предшественником современного ракетостроения. В этой книге, помимо всего прочего, он описал принцип устройства многоступенчатых ракет, привел рисунки систем залпового огня и треугольного крыла-стабилизатора. Все это он написал и опубликовал еще за 250 лет до появления трудов К.Циолковского.
В свое время по книге Казимира Семеновича учились Ньютон, российский император Петр I и французский Наполеон I. Отец и основоположник космонавтики Константин Циолковский прямо ссылался на Казимира Семеновича в некоторых своих работах. А американское космическое агентство НАСА и вовсе называет Семеновича одним из основоположников всей ракетной техники.

Дубровно, дубровенский, день космонавтики

Вторым связующим звеном между Дубровенщиной и космосом является единственная женщина планеты, слетавшая в космос в одиночку — Валентина ТЕРЕШКОВА. Старт космического корабля «Восток-5», пилотируемого первой в мире женщиной-космонавтом, состоялся 16 апреля 1963 года.
Родилась Валентина Терешкова в 1937 году в деревне Большое Масленниково, Тутаевского района, Ярославской области. Именно там осела семья Федора Круглова из Еремеевщины (деда будущего космонавта), которая вынуждена была покинуть родные места из-за голода в 1935 году.
6 марта 2017 года этой женщине исполнилось 80 лет. В ее биографии ключевыми являются слова единственная и первая.
В 2000-м году британской организацией «Ежегодная ассамблея женщин» Валентине Терешковой был присвоен титул «Величайшая женщина ХХ столетия». Валентина Владимировна первая и пока единственная в истории Российской армии женщина-генерал.
Сегодня Валентина Терешкова по-прежнему на общественной работе, ее часто включают в разные делегации.
Вот такие удивительные коллизии содержат глубины истории, которые необходимо изучать не менее пристально, чем глубины космоса. В этой связи символично прозвучат слова Оскара Фельцмана, ставшие текстом марша-космонавтов:
Когда-нибудь с годами
Припомним мы с друзьями,
Как по дорогам звездным
Вели мы первый путь,
Как первыми сумели
Достичь заветной цели
И на родную Землю
Со стороны взглянуть.

Подготовила Елена КОРСАКОВА

Сегодня всемирный День авиации и космонавтики: 1 комментарий

  • 12.04.2017 в 8:21 дп
    Permalink

    О нашей жизни
    лишь с укоризной,
    и со слезами можно говорить.
    Не проще ль к звездам?
    — Там очень просто,
    там только «радужное» можно зрить. 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *