В деревне Чубаково встретились друзья

Дубровно, дубровенский, чубаково, крыница

Со звонкими песнями, танцами и светлыми улыбками 7 июля прошел праздник в деревне Чубаково.
Год образования деревни — 1607-ой. 410 лет прошло с того времени. Дата немалая. Сколько событий
вместила история в эту цифру! И сколько человеческих судеб переплела — счастливых и трагических… Известно, что облик деревни создают ее жители. А люди здесь — труженики. Деревня Чубаково сегодня небольшая, всего 22 двора. В ней осталось не очень много людей, которые живут здесь постоянно. Но летом здесь собираются все, уроженцы Чубаково, которые приезжают на малую родину, чтобы вспомнить счастливые детские годы, юность. Ведь только в деревне есть то, что нужно для отдыха городскому человеку — тишина, пение птиц, лес, чистый воздух.

Дубровно, дубровенский, чубаково, крыница

Ко дню рождения любимой деревни чубаковцы подготовились основательно. Уже при въезде в деревню чувствовалась праздничная атмосфера, играла музыка, созывая всех на праздник. И, надо сказать, гостей собралось немало. Торжественная часть началась традиционно — с поздравлений.
Первым с приветственными словами к собравшимся обратился уроженец деревни Чубаково Алексей Яковлевич Гаврутиков: «Дорогие жители и гости деревни! Бывают праздники официальные, бывают масштабные, а бывают добрые. Практически вот такие, как у нас сегодня — семейные. Мы все с вами очень разные, у нас у каждого своя судьба, но тем не менее нас всех объединяет одно чувство: мы всегда тянемся к нашей Родине. Для всех нас Родина — это вот эта маленькая деревушка. Чубаковская земля богата известными именами. Стоит вспомнить нашего земляка, удостоенного четырех орденов в годы Великой Отечественной войны, Иосифа Беркозова; Сергея Моисеенко, бывшего министра лесного хозяйства БССР, и многих других, кто прославлял свою малую родину делами и достижениями».

Дубровно, дубровенский, чубаково, крыница

Тёплые слова в адрес сельчан прозвучали и от управляющего делами Малобаховского сельского Совета Марии Николаевны Марачевой. Принимали поздравления в этот день и юбиляры. Так совпало, что 65-летие в этот день праздновал Александр Кузьмич Рудиков, житель деревни Чубаково.
Музыкальную часть праздника подготовила вокальная группа «Селяночка» Станиславовского СДК. Артисты подарили жителям и гостям насыщенную концертную программу: спели душевные, лирические песни, которые, конечно же, посвятили родной деревне и односельчанам.

Дубровно, дубровенский, чубаково, крыница

Кроме того, по старой традиции в так называемую 12 пятницу после Пасхи была освящена Чубаковская криница. К сожалению, нет данных откуда появилась такая традиция, которая ежегодно собирает многих жителей Дубровенщины в этом месте.

Дубровно, дубровенский, чубаково, крыница

Хорошо провели чубаковцы День деревни. Праздник закончился, и жизнь дружной и гостеприимной деревни продолжается, а значит, будут новые страницы в летописи этого населенного пункта.
Юлия САХАРОВА.

В деревне Чубаково встретились друзья: 2 комментария

  • 14.07.2017 в 1:12 пп
    Permalink

    Прыемныя традыцыя,
    і тое, што ніжэй!
    Открытость, многолицие…
    В кругу коллег, друзей.
    Так хочацца, каб цеплыня душы
    не пакідала нас.
    Вы только не теряйтесь там…
    — Встречайтесть много раз!
    Колькі сэрца пажадае.
    Каждый знает…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.08.2017 в 7:34 пп
    Permalink

    Здравствуйте!
    Спасибо большое за статью и интересную информацию. Было приятно просматривать фотографии со знакомых мест. Единственное, что хотелось бы отметить — Александр Кузьмич Рудиков праздновал 60-летие.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *