Уроженцы Дубровенщины братья Соротокины придумали лучший современный улей Беларуси

Дубровно, пчеловод, Осинторф. улей, Минская пасека, пчела, мёд, изобретение

Немного о «Минской пасеке-2010»

В канун Нового года подведены итоги VІ Международной конференции-выставки достижений пчеловодов-новаторов «Минская пасека-2010», проходившей 20 ноября 2010 года в Минске во Дворце культуры железнодорожников, организованная Союзом общественных объединений белорусских пчеловодов.

«Минская пасека» является своеобразным подведением итогов прошедшего сезона, возможностью продемонстрировать пчеловодам свои новинки, установить деловые контакты, обменяться опытом, приобрести ульи и пчеловодческий инвентарь, литературу и видеофильмы. Она стала традицией в белорусском пчеловодстве.

О популярности указанного мероприятия свидетельствует то, что выставку посетили около 1000 человек со всех областей нашей страны. Были также гости из России, Украины, Чехии, Польши. Отлично организованная, она придала серьезный импульс пчеловодческому движению в Республике Беларусь.

Дубровно, пчеловод, Осинторф. улей, Минская пасека, пчела, мёд, изобретение

Наша гордость

Отрадно отметить, что в номинации «Современный улей — аналог «Белорусского улья ХХІ века», диплом и денежную премию за 1-е место получают наши земляки — братья Алексей, Михаил и Василий Соротокины, уроженцы Осинторфа. Награды были вручены 29 января 2011 года на международной научно-практической конференции «Породы пчел в Европе. Состояние матководства. Критерии качества маток» в городе Минске.

Хотелось бы подчеркнуть, что представленный экспонат «Улей многокорпусный кассетного типа для стационарных павильонов и технология пчеловождения в нем» номинировался и в 3-х других номинациях: «Оригинальный и эффективный метод пчеловождения», «Новинка пчеловодческого инвентаря» и «Современный павильон — аналог «Белорусского павильона ХХІ века». Но наибольшее количество баллов было получено в 1-й номинации.

Дубровно, пчеловод, Осинторф. улей, Минская пасека, пчела, мёд, изобретение

Несколько слов о пчеловодах и их изобретениях…

А чтобы представить, насколько серьезное соперничество было на выставке, перечислю их конкурентов и очень кратко скажу об их экспонатах.

Василенко А.А. (г.Солигорск) страстный пропагандист полистирольных ульев, представил улей многокорпусный на рамку 435х230 мм, сделанный им же. Он выступил с докладом на конференции «Тенденция в зарубежном производстве полистирольных ульев».

Кремянко А.И. (г.Ивацевичи) представил улей 16-18-рамочный на узковысокую рамку с двумя надставками на типовые полурамки. В докладе на конференции он отстаивал преимущества таких ульев, в особенности при зимовке пчел.

Патиев В.В. (г.Гомель) представил многокорпусные 10-рамочные ульи, имеющие оригинальное днище с двумя летками, потолок выполнен заодно с двумя кормушками разной емкости, а стенки ульев пропитаны специальным составом.

Качан А.Д. (Червинский район) представил улей многокорпусный на рамку 435х145 мм с термостабильным корпусом (внутри дерево, а снаружи — пенопласт).

Бородко С.А. (г.Солигорск) представил типовые ульи (лежаки и многокорпусные), которые может изготовить под заказ в любом количестве. Делает он из дерева и корпуса, они могут комплектоваться с польскими полистирольными ульями.

Ковган И.Г. (г.Минск) представил улей многокорпусный на рамку 300х300 мм с высоким подрамочным пространством и сетчатым поддоном. Отличительной особенностью улья является возможность установки и рамок 435х300 мм на теплый занос.

Конколович Г.Н. (г.Минск) представил улей двухкорпусный 12-рамочный, полностью изготовленный из листового пенопласта путем склеивания. Внутри и снаружи пенопласт покрывается тонким слоем клея полимерминерального «СМ-мастер №50», применяемого для устройства теплоизоляции.

Сафончик Ю.И. и Можейко В.В. (г.Борисов) представили улей 9-рамочный на рамку 280х230 мм, изготавливается из ДВП и используется в передвижном павильоне для содержания пчел их же оригинальной конструкции.

Негорельский ульевой и воскоперерабатывающий завод (пос. Негорелое) представил типовые 16-рамочные белорусские ульи и многокорпусные, а также новая конструкция улья из ДВП для двухсемейного содержания пчел по методу кандидата сельскохозяйственных наук Государственного аграрного университета (г.Гродно) Халько Н.В.

ООО «Узденский лес» (пос. Комсомолец) представил ульи 16-рамочные и 12-рамочные, а также многокорпусные на рамки 435х230 мм и 435х145 мм с толщиной стенки 30 мм. Использование в качестве потолка 20 мм пенопласта и обычной парниковой пленки уменьшает вероятность роения пчел.

Дубровно, пчеловод, Осинторф. улей, Минская пасека, пчела, мёд, изобретение

Итоги «Минской пасеки-2010»

Как видим, конкуренты весьма достойные. И тем приятнее успех братьев, а автору этих строк втройне. Во-первых, улей кассетного типа был представлен впервые на наших выставках. Во-вторых, кассетный тип улья применен и в разработанном и демонстрируемом в виде планшета на выставке павильоне-контейнере АПИ-БЕЛ 12(20) — диплом за 2-е место (по мнению авторов В.М.Вакунова и И.Г.Ковгана — павильон ХХІ века). Конструктивное исполнение ульев в павильоне аналогичное, но с некоторыми конструктивными отличиями. В-третьих, победителями стали наши земляки.

С братьями я познакомился ранее. Дважды встречался у стационарного павильона, расположенного в крестьянском доме в деревне (что само по себе оригинально). Знаю, что они успешно работают над модернизацией улья и представят его вновь на «Минской пасеке-2011», которая состоится 19 ноября во Дворце железнодорожников. Желаю успехов им в пчеловодстве, его пропаганде и расширении пасеки.

Хотелось бы отметить следующее. При подведении итогов экспертная комиссия Республиканского общественного центра «Белорусский улей ХХІ века» решила не присуждать дипломы и денежные премии за 1-е места в номинациях «Оригинальный и эффективный метод пчеловождения» и «Современный павильон ХХІ века».

Пользуясь случаем, призываю пчеловодов района активнее представлять свои новинки. Была заказана и изготовлена фриза «Дубровенские и оршанские пчеловоды представляют», а из представителей — только братья Соротокины. Благо: они успешно выступили!

Зная состояние пчеловодства в указанных районах, знаком с многими пчеловодами и их новинками, обращаюсь к руководителю дубровенских пчеловодов Петру Андреевичу Павлову, руководителю оршанских пчеловодов Евгению Семеновичу Гуминскому и уполномоченному по Витебской области РОО «Белорусские пчеловоды» Михаилу Игнатьевичу Авраменко: «Нам есть что представить! И до встречи на «Минской пасеке-2011».

Владимир ВАКУНОВ,
пчеловод, руководитель РОЦ «Белорусский улей ХХІ века», изобретатель СССР, житель Осинторфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *