Заплатил за «белочку»

Дубровно, дубровенский, прокуратура, пьянство

13 лет действует Директива Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», одной из ключевых задач которой является борьба с пьянством на рабочих местах.
Именно пьянство на работе нередко обуславливает иные грубые нарушения трудовой дисциплины, травмирование работников на производстве, возникновение других чрезвычайных ситуаций, дорожно-транспортные происшествия.
В качестве одного из способов борьбы с этой бедой п. 1.4 Директивы содержит требование о безусловном и немедленном расторжении контрактов с работниками за распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы.
Статьи 42 и 198 Трудового кодекса Республики Беларусь также предоставляют нанимателю право уволить работника в случае появления его на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы.
Вместе с тем, не во всех случаях эти меры достаточны.
Так, в августе текущего года житель г. Дубровно, работающий сторожем на одном из предприятий, около 3 часов ночи позвонил в РОВД и сообщил, что неизвестные проникли на территорию предприятия и портят имущество. Сотрудники милиции сразу же отреагировали на сообщение и отправились на место совершения противоправных действий.
Однако по приезду на предприятие, кроме пьяного сторожа, они там никого не обнаружили.
Оказалось, что никто ничего повреждать и похищать не собирался. Просто «немного» нетрезвому работнику что-то причудилось. Как говорят в народе, «белочка пришла». Ну, а как тут не причудиться, если в крови 1,5 промилле алкоголя.
За нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения подвергнут штрафу в размере 2 базовых величин в сумме 46 рублей по ч. 2 ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь, предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до десяти базовых величин (до 230 рублей).
Совершение же подобного правонарушения повторно в течение одного года по ч. 3 ст.17.3 КоАП Республики Беларусь наказывается штрафом до пятнадцати базовых величин (345 рублей) или административным арестом до 15 суток.
Всего же за 8 месяцев 2017 г. за нахождение работников в пьяном виде на рабочем месте к административной ответственности привлечено 60 лиц.
Как призывал нас В.В. Маяковский: «Не пейте спиртных напитков. Пьющим — яд, окружающим — пытка».

Андрей СТАРЧЕНКО, заместитель прокурора Дубровенского района
юрист 1 класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *