Лишение родительских прав – крайняя мера для спасения детей

Дубровно, дубровенский, лишени родительских прав

Прокуратурой Дубровенского района осуществляется постоянный надзор за исполнением требований законодательства о несовершеннолетних на территории нашего района.
В настоящее время на территории Дубровенского района проживает 85 детей, тем или иным образом оставшихся без попечения родителей. При этом подавляющее большинство из указанных детей являются так называемыми «социальными сиротами», то есть родители этих несовершеннолетних лишены в отношении них родительских прав.
Основания для лишения родительских прав закреплены в статье 80 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь. Согласно данной норме семейного законодательства родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетних детей, если будет установлено, что: они уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей по воспитанию детей или злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, а также если родители являются хроническими алкоголиками или если родители подали письменное заявление об отказе от ребенка. Следует отметить, что наличие одного из предусмотренных статьей 80 КоБС Республики Беларусь оснований уже само по себе является достаточным для лишения гражданина родительских прав в отношении его несовершеннолетних детей.
Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.
Законодатель рассматривает лишение родительских прав как крайнюю меру, которая применяется лишь тогда, когда иные мероприятия по профилактике семейного неблагополучия в конкретной семье оказались безрезультатными. Поэтому заявления о лишении родительских прав направляются в суд только тогда, когда в неблагополучной семье возникает несколько оснований для лишения родителей родительских прав в отношении их несовершеннолетних детей.
За истекший период 2017 г. судом Дубровенского района рассмотрено 9 заявлений о лишении родительских прав, по которым приняты решения о лишении родительских прав 11 родителей в отношении 15 детей. Каждое из указанных дел было рассмотрено с участием прокурорских работников, которые осуществляли надзор за законностью и обоснованностью принятых решений, а также высказывали мнение о необходимости лишения ответчиков родительских прав. По приведенным делам не было ни одного случая, когда бы решение суда отличалось от мнения прокуратуры.
Например, в апреле текущего года судом Дубровенского района рассмотрено исковое заявление прокурора о лишении родительских прав Галины и Анатолия (имена изменены) в отношении их 5-летней дочери. Как было установлено в судебном заседании, семья длительное время находилась на контроле органов опеки и попечительства в связи со злоупотреблением родителями алкоголем, неудовлетворительных условий для проживания ребенка. Кроме того, родители позволяли себе уходить из дома, оставляя малолетнюю дочь одну взаперти. При таких обстоятельствах органами опеки и попечительство было принято решение об изъятии ребенка из семьи, поскольку дальнейшее нахождение девочки в такой семье было попросту опасно. Вместе с тем, Галина и Анатолий, несмотря на то, что им был предоставлен 6-месячный срок «для исправления», такой возможностью не воспользовались. Итог очевиден: решением суда Галина и Анатолий лишены родительских прав, и теперь их дочь – сирота при живых родителях.
В результате изучения практики лишения жителей района родительских прав невольно приходишь к выводу, что все-таки первопричиной во всех случаях лишения родительских прав является злоупотребление родителями спиртными напитками. Именно постоянное употребление алкоголя большими дозами в силу человеческой физиологии влечет деградацию личности. Люди, злоупотребляющие спиртным, не то чтобы не хотят воспитывать своих детей надлежащим образом, они попросту этого не могут в силу того, что алкоголем отравлен их мозг, круг их интересов и забот сузился до постоянного употребления спиртных напитков, и больше ни о чем они думать не могут. В подавляющем большинстве случаев дети для подобных родителей являются лишь источником средств для приобретения спиртных напитков, в каком либо ином отношении дети их не заботят.
Когда людей не заботит ничего, кроме спиртных напитков, детям находится рядом с ними просто опасно и Республика Беларусь не может допускать подобных ситуаций. Государство берет на себя ответственность за воспитание детей из неблагополучных семей, берет на себя ответственность за их судьбу, ответственность за устройство их и своего будущего, поскольку именно дети являются будущим любого народа и любого государства.

О.П. Кулешова
Помощник прокурора Дубровенского района
юрист 1 класса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *