Нет! – насилию в семье

Дубровно, дубровенский, насилие, семья

Насилие в семье – трагедия в жизни людей, когда-то связавших свою судьбу с «дебоширом».
В результате проведенного прокуратурой Дубровенского района анализа установлено, что за истекший период 2017 г. на территории района выявлено 157 фактов, когда пьяные «семейные боевики» нанесли своим близким и членам семьи побои, причинили боль, физические или психические страдания.
За указанные деяния правонарушители были привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин (от 230 до 690 рублей) или административный арест до 15 суток.
Помимо административной ответственности, статьей 31 Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 г. «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» в качестве меры индивидуальной профилактики к семейным «дебоширам» предусмотрено вынесение руководителем органа внутренних дел или его заместителем защитного предписания.
Защитное предписание устанавливает гражданину, совершившему насилие в семье, ограничения на совершение определенных действий, в том числе ему запрещается:
-предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;
-посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) времен-но находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;
-общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.
Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.
Жертва же насилия в семье, в случае её желания может быть помещена в «кризисную» комнату дабы избежать противоправного поведения со стороны «дебошира».
Решением Дубровенского райисполкома от 14.10.2013 № 771 создана такая комната и в г. Дубровно. Информацию о месте ее нахождения можно узнать в Территориальном центре социального обслуживания населения Дубровенского района.
В соответствии с утвержденным положением о деятельности «кризисной» комнаты в неё помещаются граждане по направлению управления по труду, занятости и социальной защите Дубровенского райисполкома, государственного учреждения социального обслуживания «Территориальный центр социального обслуживания населения Дубровенского района», учреждения здравоохранения «Дубровенская районная центральная больница», Дубровенского районного отдела внутренних дел, а также в случаях обращения граждан по собственной инициативе.
Основанием для помещения являются:
-направление одной из вышеуказанных организации;
-письменное заявление гражданина, зарегистрированное в установленном порядке;
-договор об оказании социальных услуг в «кризисной» комнате;
-приказ директора Центра о помещении гражданина в «кризисную» комнату.
Решение об оказании социальных услуг гражданину в «кризисной» комнате на условиях круглосуточного пребывания принимает главный врач учреждения здравоохранения.
В период круглосуточного пребывания в «кризисной» комнате питание граждан осуществляется за счет бюджетных средств в пределах норм и установленных нормативов.
Вместе с тем, некоторые из «семейных тиранов», несмотря на проводимую с ними профилактическую работу, так и не осознают противоправность своих действий, и продолжают причинять боль членам своих семей.
Так, в марте текущего года 45-летний Евгений (имя изменено) около 12 часов 30 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры с супругой таскал ее за волосы, нанес не менее 3 ударов кулаком в голову, тем самым причинил побои, не повлекшие причинение телесных повреждений.
Испуганная супруга, зная, на что способен её муж в припадке пьяного беспричинного бешенства, едва нашла в себе силы убежать от лиходея и скрылась у соседки.
Вместе с тем, боясь за себя, она так и не заявила в милицию, пока он, осознав безнаказанность своего поведения и вседозволенность, вновь не принялся бесчинствовать.
В июне 2017 г. прокуратурой района в отношении 62-летнего жителя г. Дубровно санкционировано защитное предписание, запрещающее ему всякие попытки встретиться с супругой.

М.А.Патеев
Прокурор Дубровенского района
советник юстиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *