Скажем наркомании — нет!

Дубровно, дубровенский, наркотики

Одной из наиболее острых проблем современного общества является распространение употребления наркотиков и других психоактивных веществ среди подростков и молодежи.
Поэтому очевидно, что добиться сколько-нибудь заметных результатов в решении проблемы наркопотребления невозможно без организации адекватной первичной профилактики, которая сегодня становится одной из важнейших задач как органов внутренних дел и системы образования, так и общества в целом.
С этой целью с 13 по 17 ноября 2017 года на территории Республики Беларусь проводится второй этап специальной программы «Допинг».
Любое отдельно взятое ведомство не в состоянии обеспечить проведение всеобъемлющей программы профилактики. Поэтому для того, чтобы добиться снижения спроса на наркотики в обществе, так важны совместные усилия правоохранительных органов, учреждений образования и здравоохранения, частного и общественного сектора, общественности и самой молодежи.
Психоактивным веществом считается вещество, употребление которого непосредственно приводит к изменениям психики. Согласно современной классификации в психоактивным веществам относятся: алкоголь, наркотики, седативные или снотворные вещества, другие стимуляторы, включая кофеин, галлюциногены, табак, летучие растворители.
Наркотики известны людям на протяжении нескольких тысяч лет. Их потребляли люди разных культур, в разных целях: во время религиозных обрядов, для восстановления сил, для изменения сознания, для снятия боли и неприятных ощущений. Есть свидетельства того, что уже в каменном веке использовался опиум, гашиш и кокаин. Некоторые современные виды наркомании связаны с открытием и применением в медицине лекарственных средств. Так возникла наркомания, связанная со злоупотреблением некоторыми снотворными средствами, а также веществами, вызывающими галлюцинации.
Наркопотребление имеет негативные последствия не только для самого потребителя, но и для его окружения, для общества в целом. Наркопотребление — причина огромного количества преступлений, связанных с тем, что:
—человек постоянно вынужден находить деньги на наркотики. Вначале их, возможно, хватает; затем человек начинает продавать все, что можно, причем не только свое. Когда все продано, наступает очередь преступлений (чаще всего’, краж). Нередко человек начинает распространять наркотики, чтобы получить очередную дозу или деньги на ее приобретение;
—под воздействием наркотика или ио время так называемой «ломки» человек нередко становится агрессивным и совершает бессмысленные и неоправданно жестокие преступления;
—в результате повышения спроса на наркотики растет их подпольное производство и незаконная торговля.
Наркотики оказывают разрушительное воздействие на жизни молодых людей. Родители — лучшие кандидаты для того, чтобы донести до детей мысль о том, что наркотики могут повредить здоровью, образованию, служебной карьере и взаимоотношениям.
Статьями 327-332 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность за незаконные действия с наркотическими средствами, психотропными веществами либо их прекурсорами (то есть веществами, используемыми для изготовления наркотиков).
Наибольшую актуальность из них представляют: хищение; изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка как без цели сбыта, так и с целью сбыта; посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений с целью сбыта или изготовления наркотиков; склонение к потреблению наркотиков; предоставление помещений для потребления наркотиков и одурманивающих средств, а также организация либо содержание притонов для такого потребления.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказывается вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, те же действия, совершенные с целью сбыта или незаконный сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему, либо территории учреждения образования — на срок от 8 до 15 лет.
Ответственность за незаконный сбыт наркотиков наступает с 14 лет.
Не убивай себя! Не теряй лучшие годы!

Игорь ИВАНОВ,
старший оперуполномоченный ГН и ПТЛ КМ Дубровенского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *