Все хорошо, что хорошо кончается

Дубровно, дубровенский, телефон, утеря

Подростковый возраст не зря считается одним из самых сложных периодов в жизни человека, это время кардинальных физических и эмоциональных изменений в нем.
Подростки — уже не совсем дети, но еще и не взрослые, это отдельная часть социума, которой необходимо уделять особое внимание.
Одни из частых «симптомов» подросткового возраста — невнимательность и рассеянность.
В том числе и это необходимо иметь в виду родителям при принятии решений о приобретении своим чадам дорогостоящих гаджетов, чтобы предотвратить хищение и утрату последних. Поскольку ответственными — не рождаются, ответственными — становятся.
Требуется своевременно прививать ребенку чувство ответственности за подаренные ему телефон, игрушку или другие ценные вещи. Ведь именно семья — основной институт, где происходит социализация и становление ребенка как личности.
Вместе с тем, не все следуют приведенным прописным истинам.
Так, в октябре в одной из Дубровенских школ произошел следующий инцидент.
Пятиклассник, условно назовем его Вася, сообщил своим родителям, что дорогостоящий мобильный телефон, подаренный ему на день рождения, был украден из раздевалки спортзала. Мать в расстроенных чувствах сразу же обратилась с соответствующим заявлением в Дубровенский РОВД.
Но, как писал Уильям Шекспир, все хорошо, что хорошо кончается.
Мобильный телефон Василия нашел педагог.
Как выяснилось в ходе проверки, свой телефон подросток положил в карман спортивных брюк, уходя на стадион, на урок физкультуры, где, будучи увлеченным спортивными играми, не заметил, как мобильный телефон выпал, а о возможности элементарной утери телефона побоялся сказать родителям.
В то же время, пока сотрудники РОВД осуществляли мероприятия по поиску «украденного» телефона, где-то реальным преступлением причинялся вред человеку, обществу, государству.
При этом необходимо отметить, что ст. 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин (от 92 до 345 рублей).
А в соответствии же с ч. 1 ст. 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

О.П. Кулешова
Помощник прокурора Дубровенского района
юрист 1 класса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *