В открытом диалоге бизнеса и власти приняли участие 2 дубровенца

Дубровно, дубровенский, малый и средний бизнес, экономика

Малый и средний бизнес — это важнейшая составляющая устойчивого развития экономики и существования государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 22 декабря на встрече с представителями деловых кругов.
В открытом диалоге бизнеса и власти приняли участие и 2 дубровенца. Честь посетить Дворец Независимости выпала фермеру Сулейману Гаджиеву и директору ООО «Технотекстиль-Плюс» Андрею Кулешкову. Своими впечатлениями они поделились с читателями «Дняпроўкі».

Дубровно,дубровенский, малый и средний бизнес, экономика

Сулейман ГАДЖИЕВ:
—Мероприятие прошло на самом высоком уровне и впечатления от него — наилучшие.
Во-первых, я впервые побывал во Дворце Независимости. Сам факт, что простой фермер из глубинки приглашен на встречу с Президентом, уже знаменателен.
Во-вторых, далеко не каждому выпадает честь вживую увидеть главу нашего государства и тем более присутствовать в качестве гостя на встрече с ним. И в-третьих, порадовала возможность пообщаться с коллегами, представителями малого и среднего бизнеса, поделиться и перенять опыт. Это крайне важно.
И, безусловно, я не остался равнодушен к результатам такой встречи. Ключевое звено — Декрет №7, в котором речь идет о том, чтобы дать людям возможность развивать свое дело, а не думать о многочисленных бюрократических формальностях.
Как метко выразился глава государства, «хочешь заниматься бизнесом — иди и работай! Больше никаких препятствий этому нет. Достаточно подать одно-единственное уведомление в исполком — все! На следующий день можно приступать к работе».
И тем, кто уже имеет собственное дело, теперь стало гораздо проще развивать и модернизировать бизнес. Александр Лукашенко прямо в ходе обсуждения дал ряд конкретных поручений по облегчению условий деятельности частных компаний в различных отраслях экономики.
Соответствующие поручения, в частности, касались сфер лицензирования, стандартизации, развития сферы международных автоперевозок.

 

Дубровно, дубровенский, малый и средний бизнес, экономика

Андрей КУЛЕШКОВ:
—Впечатлил формат встречи. Это был не монолог, а самый, что ни на есть, конструктивный диалог. Причем в теплой, непринужденной обстановке.
Я полностью согласен с Президентом в том, что инициативность, порядочность, прозрачность и максимальная ответственность перед своими работниками и обществом должны стать основой нашей деятельности. А задача государства — не чинить препятствий для добросовестных предпринимателей, не сдерживать деловую инициативу, не ограничивать право бизнесменов на разумный риск.
Считаю, что совершенно справедливо Глава государства выразил озабоченность тем, что малый и средний бизнес сегодня сосредоточился в основном в столице и других более или менее крупных городах. Если брать производство, то его лучше создавать на периферии, где недорогая рабочая сила, свободная земля, близость к ресурсам. Тем паче, что там действует режим преференций, включая льготы по налогам, таможенным пошлинам, послабления при экспортной торговле.
На примере своего предприятия могу сказать о том, что у молодeжи действительно появился стимул не уезжать в город, оставаться в деревне, небольшом городке и продолжать семейное дело, приносящее пусть небольшой, но стабильный доход, благодаря которому можно неплохо жить.
Благодаря Декрету №7, государство кардинально снизило требования к условиям ведения бизнеса. И совершенно справедливо, что теперь вся полнота ответственности за состояние дел на предприятиях возлагается на руководителей и собственников.
Во время встречи с Главой государства были подробно обсуждены новации, которые принесли для сферы предпринимательства недавно принятые документы по либерализации условий ведения бизнеса. В частности, участники мероприятия в своих выступлениях поднимали вопросы значения этих документов, влияния административных процедур на конкурентоспособность компаний и страны в целом, правовых мер по развитию цифровой экономики. Кроме того, в центре внимания была тематика развития экспорта услуг, производства в малых городах и сельской местности, агроэкотуризма и сферы общественного питания.
Ольга ЛЕБЕДЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *