1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

Дубровно, дубровенский, 1 марта, день борьбы, наркотики

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 году провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели — мирового сообщества, свободного от наркомании.
Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов от 3 до 4% жителей планеты употребляют наркотики. Особенно гибельно злоупотребление в молодежной среде — поражается и настоящее, и будущее общества, происходит физическая и социальная деградация наиболее социально активной и трудоспособной части населения.
Наркомания — это тяжелое заболевание, которое начинается со случайного или под влиянием давления приема наркотиков растительного или синтетического происхождения, которые действуют преимущественно на центральную нервную систему и вызывают в малых дозах ощущение психического благополучия, эйфории, а в больших дозах состояние выраженного опьянения, наркотического сна.
В течение последних лет проблема не медицинского потребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ стала актуальной для большинства стран мира, в том числе и для Республики Беларусь.
Современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, т.к. происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы, повреждается головной мозг.
Наркоманы способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.
Среди наркоманов отмечается высокая частота криминогенного поведения и судимостей. Распространение наркомании занимает не последнее место и в числе причин высокой смертности, низкой рождаемости и низкой продолжительности жизни в республике.
В Витебской области на 1 января 2018 под наблюдением в наркологических кабинетах находится 1075 человек.
В Дубровенском районе с диагнозом наркомания — 6 человек, с эпизодическим употреблением наркотиков — 2 человека, с эпизодическим употреблением токсических веществ —1 человек.
Наибольшее распространение употребление наркотиков по-прежнему отмечается в крупных городах области (г.Витебск, Орша, Полоцк, Новополоцк) и некоторых районах (Оршанский, Толочинский, Витебский).
По распространенности среди наркотиков в Витебской области, как и в целом в Беларуси, по-прежнему лидируют наркотики опийной группы (опий, героин, метадон).
По вопросам лечения наркотической зависимости, в том числе анонимно, можно обратиться в УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» в стационар по адресу: пос. Витьба, ул.Центральная, 1-а, тел. (8-0212) 69-29-85 или в диспансер по адресу: г.Витебск, ул.Коммунистическая, 6, тел. (8-0212) 61-45-76, 60-29-15. Круглосуточно работает телефон доверия (8-0212) 61-60-60.
Игорь КОНДРАШОВ,
врач психиатр-нарколог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *