Обезопасьте свой велосипед

Дубровно, дубровенский, оперативная сводка

В 2017 году на территории Витебской области совершено 419 краж велосипедов, установлен подозреваемый только по 162 кражам, на территории Дубровенского района совершено 4 кражи велосипедов, установлен подозреваемый по 2 кражам.
Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.
Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивайте его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.
Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался на виду, пока вы находитесь внутри здания. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут. Необходимо оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости. Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.
Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса — за оба колеса и раму. Не помешает уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда — велокомпьютер, освещение, насос, флягу.
Кстати, в действиях граждан, оставляющих свои велосипеды в подъездах (лестничных площадках) многоэтажных домовладений, усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 21.16 КоАП Республики Беларусь «Нарушения правил пользования жилыми помещениями», санкция которой, предусматривает наказание в виде штрафа, в размере до 30 базовых величин.
А любителям легкой наживы напоминаем, что в соответствии со статьей 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь тайное похищение имущества наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
С целью профилактики краж велосипедов, сотрудниками отдела внутренних дел Дубровенского райисполкома осуществляются отработки подъездов многоэтажных домовладений, частного сектора как в городской, так и в сельской местности, в ходе которых выявляются факты оставления гражданами своих велосипедов, колясок без присмотра в легкодоступных местах.
Александр ШЕЛОМЕНЦЕВ,
начальник отделения охраны правопорядка
и профилактики отдела внутренних дел
Дубровенского райисполкома
майор милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *