Готовимся к Пасхе

Дубровно, дубровенский, Пасха, пасхальные праздники

Пасхальные яйца — основа и украшение любого стола. В настоящее время не составляет труда красиво их оформить: в магазинах продается большое количество разнообразных красителей, материалов для купажа, декорирования и другого оформления. Но сегодня мы поговорим о натуральных красителях.
Самый популярный способ окрашивания — это использование луковой шелухи. Это очень простой и доступный способ, позволяющий добиться гаммы цвета от светло-желтого до темно-коричневого. Чем больше брать шелухи для окрашивания, тем темнее получится цвет. Интенсивность окрашивания тоже вносит свои коррективы в оттенок.
Итак, шелуху поместить в кастрюлю и залить водой. Варить ее на медленном огне 30-40 минут. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно 1 час. Заранее достать яйца из холодильника, дать полежать им при комнатной температуре 2 часа. Процедить отвар, освободив его от шелухи, посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут. Достать их ложкой и охладить в проточной холодной воде. Для получения более насыщенного цвета, их можно снова вернуть в настой шелухи, и подержать там до желаемого цвета. Просушить и смазать растительным маслом.
Узоры на яйце можно создать несколькими способами.
Например, намотав на него несколько резинок для денег или несколько витков ниток. Получатся полоски разной ширины. А если менять положение резинок или ниток и поверхность поочередно окрашивать красителями разных цветов, то получатся разноцветные полоски. Окрашивать нужно от светлого к темному тону. Красивые узоры получаются, если обмотать скорлупу кружевом и затем подержать яйцо в луковом растворе.
Какие натуральные красители можно еще использовать?
Свекольный сок. Благодаря ему можно получить цвет от бледно-розового до бордового.
Для окрашивания в такой цвет, натереть свеклу на терке, залить ее водой и проварить 20-30 мин. Полученный отвар процедить, добавить несколько ложек уксуса и немного соли. Затем дать немного остыть и поместить в него яйца. Варить 10-15 минут, периодически проверяя, какой цвет получился. После чего дать настояться.
Шпинат. При его использовании получается яркий насыщенный зеленый цвет. Точно также готовим отвар и варим в нем яйца.
Для приготовления настоя требуется просто проварить порезанный шпинат 30-40 мин. Затем поместить в слегка остывший настой образцы.
Березовые листья. Благодаря отвару и настою хоть свежих, хоть сухих листьев березы также можно получить красивый зеленый цвет.
Залить их кипятком, дать покипеть на медленном огне, пока раствор не станет насыщенного цвета, затем огонь выключить, а листья настоять в воде еще 30 минут. После чего образцы, подготовленные к покраске, опустить в остывший раствор и варить после закипания 10 мин
Крапива. Также придаст при окрашивании зеленый цвет.
Лимон. Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета.
Ромашка. Даст прекрасные и очень нежные оттенки желтого цвета.
Куркума и шафран. Дадут прекрасный солнечный оранжевый цвет.
Апельсин. Его корочки, настоянные в отваре, дадут великолепный золотисто-оранжевый цвет.
Краснокочанная капуста. При приготовлении отвара и покраски яиц даст синий цвет.
Кофе. Его настой даст теплые бежевые оттенки.
Очень красиво смотрятся образцы с объемным, так называемым 3D эффектом. Сделать это также несложно. Яйца как обычно окрашиваем либо натуральным, либо пищевым искусственным красителем, подсушиваем. Тем временем берем 200-250 гр сахарной пудры и перемешиваем ее с обычной водой до кашицеобразного состояния. Сахарную массу помещаем в кондитерский шприц и наносим красивые объемные узоры на окрашенную скорлупу.
Многие задаются вопросом: «Почему их надо красить на Пасху?» Ответ на этот вопрос стоит искать еще в доисторический период.
Во все времена яйцу придавали огромное значение абсолютно во всех культурах. Оно считалось символом возрождения, весеннего солнца, которое несет в себе свет, тепло, жизнь во всем своем проявлении, избавление от зимних оков, мрака. Его преподносили в качестве даров языческим древним богам, а уже впоследствии стали дарить его своим близким, друзьям. Известно, что уже в Древнем Египте существовала традиция окрашивания яиц. Делалось это в период разлива Нила. Это событие в жизни народа было наиглавнейшим, ведь река несла жизнь людям. Поэтому его ждали каждый год, как некое чудо. И когда разлив случался, были великие празднования. Окрашенными яйцами обменивались, их вешали в храмах и жилищах.
Кстати, каждый цвет имеет свое значение: красный символизирует кровь Христа, белый — чистоту и духовность, желтый и оранжевый — богатство и достаток, голубой — надежду, доброту, любовь к ближнему, зеленый — благосостояние и возрождение.
Таким образом, готовя своим родным и близким пасхальный символ, мы можем пожелать им всего самого наилучшего. Если все это пожелать в канун или день светлой Пасхи и съесть пару крашенных пасхальных яиц, то все непременно исполнится! Мы также желаем вам мира, благополучия, добра! А также тепла, света, жизни без болезней и печали! Доброго всем здоровья! А также с Наступающей Вас Светлой Пасхой!
Подготовила
Елена КОРСАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *