Из охотопользователей в охотохозяева

Дубровно, дубровенский, охота, экология

Дубровенская районная организационная структура РГ ОО «БООР» по инициативе республиканского совета РГОО «БООР» включена в число тех организационных структур, на базе которых в 2018-2020 годах будет проведен эксперимент по закреплению охотничьих угодий за первичными организационными структурами РГ ОО «БООР».
Проведение этого эксперимента предусмотрено указом №112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства» Президента Республики Беларусь от 21 марта 2018 года.
Документом предусматривается ряд мер, направленных на совершенствование ведения охотничьего хозяйства и охоты.
О том, что принесет участие в эксперименте дубровенским охотникам и как он будет реализовываться, нам рассказывает директор учреждения «Дубровенская районная организационная структура РГ ОО «БООР» Владимир БАРАБУЛЯ.

Дубровно, дубровенский, экология, территория

— Всего по Витебской области в эксперимент попали 2 из 19 районных структур. Охотники нашей организации считают положения указа своевременными и необходимыми. Кстати, мы уже три года назад стали работать по схеме, которая предлагается экспериментом: за первичными охотоколлективами района у нас уже были закреплены территории, на которых охотники проводят необходимую биотехническую работу. Она включает не только и не столько непосредственно проведение самой охоты, сколько благоустройство территорий, оборудование подкормочных площадок, солонцов, заготовку кормов, выявление браконьеров, охоту на вредных животных. Все эти мероприятия повышают, так сказать, заселенность лесных угодий и ответственность членов РГ ОО «БООР» за охотохозяйство в целом. За участие в этих мероприятиях начисляются баллы, по которым потом решением Дубровенской районной организационной структуры РГ ОО «БООР» даются льготные путевки на охоту.
Сейчас во всех первичных охотоколлективах Дубровенского района прошли собрания по обсуждению указа №112. Самые активные уже дали согласие на участие в эксперименте и считают, что он важен для повышения заинтересованности охотников в надлежащем осуществлении охраны ресурсов охотничьих животных и их воспроизводства, — подчеркнул Владимир Барабуля
Кстати, Дубровенская районная организационная структура РГ ОО «БООР» — это 102 600 гектаров охотугодий: из них 28,6 тыс.гектаров — лесные, 68 тыс. гектаров — полевые; 5,2 тыс гектаров — водно-болотные. На учете состоит 215 охотников 81 рыболов. За прошлый год 8 человек пополнили ряды общества. Всего на территории района действует 5 охотоколлективов. Самым активным является Редьковский.
В целом Дубровенская районная организационная структура РГ ОО «БООР» занимает в областном рейтинге 6 место.
По данным учетов 2017-2018 г. численность нормированных видов (лось,косуля) увеличилась на 30%. В 2018 году за собственные средства был приобретен новый автомобиль LADA21214. В этом году намечен ремонт административного здания.
Выполнение нового указа и участие в эксперименте поможет дубровенским охотникам и рыболовам увеличить количественный состав общества и способствует целесообразному использованию охотугодий.
Елена КОРСАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *