Кто уклонился от воинской службы

дубровно, военкомат. призыв, прокуратура, приговор

Согласно ст. 57 Конституции Республики Беларусь защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь. Вместе с тем, не все наши граждане в полной мере осознают свой долг и ответственность за защиту Родины.

Так, в 2017 году к административной ответственности за правонарушения, связанные с уклонением от мероприятий призыва либо воинского учета, привлечено 20 жителей Дубровенского района, 11 из которых подвергнуто различного рода взысканиям.

За неявку без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин (в настоящее время 122,5 рубля).
Для особенно же «безответственных» призывников ч. 1 ст. 435 Уголовное кодекса Республики Беларусь за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу предусматривает следующие наказания: штраф от 30 до 1 000 базовых величин (от 735 до 24 500 рублей), арест от 1 до 3 месяцев, или ограничение свободы на срок от 6 месяцев до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.
А вот уже уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, согласно ч. 2 ст. 435 УК Республики Беларусь наказывается ограничением свободы на срок от 6 месяцев до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Факты совершения на территории Дубровенского района преступлений, предусмотренных ст. 435 УК Республики Беларусь, единичны, но все же имеют место.
Так, за первый квартал текущего года судом Дубровенского района рассмотрено 2 уголовных дела в отношении «уклонистов» (столько же соответствующих уголовных дел рассмотрено судом района за весь 2017 год).
Один из этих молодых людей решил, что проводить время в праздном, бесцельном безделье – занятие куда более интересное и полезное, чем армейская служба, поэтому он целенаправленно игнорировал мероприятия призыва на службу; ну а второй никак не собрался доехать до соответствующих учреждений здравоохранения г. Витебск, чтобы пройти там медицинское обследование, а напротив он уехал на тер-риторию Российской Федерации на заработки.
Оба парня на основании ч. 1 ст. 435 УК Республики Беларусь судом района приговорены к довольно крупным для них штрафам: одному – 130 базовых величин на сумму 3 185 рублей, а второму – 100 базовых на сумму 2 450 рублей, и сейчас они вместо физподготовки, изучения вооружения и техники, выполнения иных солдатских обязанностей, в конце концов, саморазвития, озабочены вопросом поиска денежных средств для уплаты этих штрафов, так как, если они уклонятся от наказания в виде штрафа, назначенного приговором суда, при возможности его уплатить, согласно ст. 418 УК Республики Беларусь они могут быть осуждены к аресту на срок от 1 до 3 месяцев.
Каждый призывник должен понимать, что нет никакой необходимости уже в самом начале своей сознательной жизни «зарабатывать» себе судимость, уклоняясь от службы в армии, ведь это не какая-то скучная обязанность, а, в первую очередь, возможность стать сильнее, выносливее, опытнее, ответственнее, в общем – взрослее.

Михаил ПАТЕЕВ, прокурор Дубровенского района
советник юстиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *