Табак и болезни сердца

Дубровно, дубровенский, день без табака, здоровье

31 мая Республика Беларусь традиционно отмечает Всемирный день без табака, инициированный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) с целью привлечения внимания к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и к эффективным мерам по снижению уровня потребления табачных изделий.
Во Всемирный день без табака 2018г. внимание будет сфокусировано на взаимосвязи потребления табачных изделий и развитии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Употребление табака – один из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов.
Сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. Несмотря на признание вредного воздействия табака на здоровье сердца и наличие мер для снижения связанной с этим заболеваемости и смертности, большое число людей в современном мире недостаточно осведомлено о том, что табак является одной из ведущих причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Курение и сердце плохо уживаются друг с другом — это факт. Известно, что курильщики теряют в среднем 15 лет жизни. Следствием многолетнего курения является хроническая гипоксемия — пониженное содержание кислорода в крови, способствующая возникновению атеросклероза и ишемической болезни сердца. При постоянном курении повышается артериальное давление и уровень холестерина в крови. Этот факт увеличивает риск сердечного приступа, а иногда и остановки сердца до 10 раз. Риск возникновения инфаркта увеличивается пропорционально количеству выкуренных сигарет. Чем больше промежуток времени, в течение которого человек курит, тем больше вероятность того, что у него случится инфаркт. Люди, выкуривающие в день пачку сигарет, рискуют получить сердечный приступ в два раз больше по сравнению с некурящими. Курение вредит не только курильщикам. Когда человек курит, он подвергает риску окружающих, детей, женщин. Пассивное курение (табачный дым, вдыхаемый некурящими) может быть причиной многих хронических заболеваний. Расстройства дыхания, астма, гипертония, рак и заболевания сердца — все это по¬следствия курения. Точно установлено, что порядка 35000 некурящих ежегодно умирают от сердечных приступов, вызванных курением и загрязненной окружающей средой.
Задумайтесь: ежегодно в результате употребления табака умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам ВОЗ к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Ежегодно более 5 миллионов случаев смерти происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 тыс. — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Каждые 6 секунд в мире из-за табака умирает примерно один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей. До половины нынешних потребителей табака в конечном итоге умрет от какой-либо связанной с табаком болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *