Развитие предпринимательства — задача государственная

Дубровно, дубровенский, экономика, предпринимательство

Малое и среднее предпринимательство сегодня является резервом развития эффективности экономики, наполнения бюджета, повышения благосостояния людей. В Беларуси налажен диалог власти и бизнеса по решению вопросов, возникающих при осуществлении предпринимательской деятельности.
В последние годы вышел ряд документов, регламентирующих развитие предпринимательства. О том, как на территории Дубровенского района применяются декреты Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», шел разговор на очередной сессии районного Совета депутатов.

Дубровно, дубровенский, экономика, предпринимательство

С докладом по данному вопросу выступил Сергей ПОЛУЙЧИК, заместитель председателя Дубровенского райисполкома.
В предпринимательском секторе экономики района занято около 815 человек, или 11,7% от общей численности занятых в экономике района. Доля поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в налоговых доходах выросла с 15,3% в 2016 году до 26,6% за истекший период 2018 года, что составило порядка 1,4 млн. рублей.
В 2017 году микро- и малые организации обеспечили 6,4% объема промышленного производства района, 16,6% — выручки от реализации продукции товаров, работ, услуг, 11,3% — розничного товарооборота, 76,9% — оборота внешней торговли товарами, 52,4% — экспорта товаров.
В 2017 году выручка от реализации на одного работающего в организациях малого и среднего предпринимательства выросла к уровню 2016 года на 17,8% и составила 39 тыс. рублей.
—Наиболее распространенными в 2017 году были следующие виды деятельности: оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов (36,5% от общего количества организаций и ИП); транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность (14,8%); промышленность (13,5%); строительство и лесозаготовка (по 6,8%), — такую статистику привел Сергей Полуйчик.
Он констатировал, что важным фактором экономического роста является создание новых предприятий малого бизнеса. Кстати, на Дубровенщине из года в год их создается все больше. Так, в 2016 году было создано 4 новых предприятия, в 2017 году — 6, в первом полугодии 2018 года — 4.
Созданию новых предприятий и стимулированию деловой активности способствуют как принимаемые нормативные акты, так и центры поддержки и развития предпринимательства. В области работают 8 таких центров и 3 инкубатора малого предпринимательства. Оказывается финансовая и имущественная поддержка малому и среднему бизнесу.
В Дубровенском районе сдано в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства 1002 кв.м. неиспользуемых площадей коммунальной собственности. За период с 2016 года по май 2018 года через аукцион продано 5 объектов неэффективно используемого имущества. Среди положительных примеров Сергей Полуйчик привел продажу здания мастерской в д.Пироги, ветлечебницы, школы в д.Застенки и аг.Орловичи, а также зданий детского сада в аг.Чирино и Малобаховского сельисполкома.
Ключевым документом по либерализации условий ведения бизнеса, направленного на упрощение начала деятельности предпринимателя, является Декрет Президента Республики Беларусь №7 «О развитии предпринимательства».
Сергей Полуйчик ознакомил присутствующих с основными положениями документа, методическими рекомендациями, а также действием уведомительного принципа начала ведения бизнеса.
В своем выступлении заместитель председателя райисполкома коснулся и Указа №345, который предусматривает введение налоговых льгот и иных преференций для субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю, общественное питание, бытовое обслуживание населения на территории сельской местности и малых городских поселений.
В соответствии с данным Указом в течение пяти лет, начиная с 1 января 2018 года, для ИП и юридических лиц, осуществляющих на территории сельской местности розничную торговлю, общественное питание, оказание бытовых услуг населению, установлены пониженные до 6% ставки по налогу на прибыль и подоходному налогу, предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость, налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности и используемые под размещение объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
Сергей Полуйчик подробно остановился и на других льготах, предоставляемых ИП и микроорганизациям, осуществляющим на территории малых городских поселений общественное питание и оказывающим бытовые услуги.
В обсуждении данного вопроса приняли участие Олеся Зверькова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Дубровенского райисполкома; Владимир Жизневский, начальник районного отдела по ЧС;
Лариса Павловская, председатель постоянной комиссии районного Совета депутатов 28 созыва по вопросам бюджета и экономического развития.

Дубровно, дубровенский, экономика, предпринимательство

Опытом работы поделилась Екатерина Ченторицкая, индивидуальный предприниматель, директор турагентства «Катрин Тур».
Подводя итоги сессии, Елена ТИХОНОВА, председатель районного Совета депутатов, отметила важность и значимость обсуждаемого вопроса, глубину и всесторонность его рассмотрения. А также подчеркнула, что задачей власти на местах является выявление в каждом населенном пункте желающих заниматься предпринимательством и разработка пошаговой схемы применения всех преференций.
—Поддержка предпринимательского сектора экономики будет способствовать формированию новых технологий, созданию новых рабочих мест, повышению заработной платы, снижению дотационности бюджета, насыщению рынка товарами и услугами, а в целом — повышению благосостояния и качества жизни людей как в городе, так и сельской местности, — сказала в заключение Елена Тихонова.
Светлана ШУРПАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *