День святых Петра и Павла

Дубровно, дубровенский, православие, праздник, святые

12 июля в православном календаре — особая дата. Это День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, однако, в народе он больше известен как Петров день.
Праздник имеет очень давнюю историю. Дата же указывает на день, когда их святые мощи были перенесены в Риме. Произошло это событие еще в 258 году.
В образах апостолов объединились смирение и кротость с величием веры в Христа. Их разные человеческие судьбы, разные характеры и даже разные пути, которыми они шли к вере, слились в одном — в безграничной любви к Иисусу, сподвигшие их на великий духовный подвиг и мученическую смерть за Христа.
Как и в любой другой религиозный праздник, в День Петра и Павла принято ходить в церковь на праздничную службу. Верующие, как правило, ставят свечку у изображающей апостолов иконы и молятся им за себя и своих близких, а также помогают нуждающимся.
По традиции 12 июля нужно проводить с семьей и навещать родственников. В этот день устраиваются праздничные семейные обеды. Причем на столе обязательно должны присутствовать блюда из рыбы (ведь святой Петр считается покровителем рыбаков).
Крестные родители в этот праздник обычно навещают своих крестников и крестниц. По древней традиции они должны угостить крестных сыновей и дочерей пирогами, а также пригласить своих кумовьев в гости на ужин.
Стоит отметить, что физический труд в этот праздник не приветствуется: нельзя убираться, стирать, гладить. Так как работать в День Петра и Павла не рекомендуется, то наши предки всегда начинали готовиться к празднику заранее: за несколько дней до него они убирались, белили дома и украшали свои жилища полевыми цветами и ветвями деревьев.
Также в народе было принято в День Петра и Павла умываться родниковой водой. Считалось, что если умыться в трех родниках, то можно избавиться от болезней и отвадить от себя несчастья и беды.
А незамужние девушки воспринимали этот праздник, как еще один прекрасный повод погадать на суженого. Например, представительницы слабого пола верили, что если 12 июля пройтись по 12 полям и набрать там 12 трав, а вечером положить все собранные растения под подушку, то ночью обязательно должен присниться будущий жених.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *