Договор пожизненного содержания с иждивением

Дубровно, дубровенский, иждивение, пожилые люди

Перед одинокими гражданами преклонного возраста, которые имеют недвижимое имущество и нуждаются в опеке со стороны других граждан, очень часто возникает вопрос: как правильно распорядиться своим имуществом, чтобы получить соответствующую заботу и опеку?
Заключение договора пожизненного содержания с иждивением является наиболее приемлемым способом распоряжения имуществом в случае, если собственник нуждается не столько в разовом получении материальных выгод за свое имущество, сколько в обеспечении себя жильем, питанием, одеждой и даже нуждается в постороннем уходе.
Порядок заключения договора пожизненного содержания с иждивением регулируется Гражданским кодексом Республики Беларусь «Рента и пожизненное содержание с иждивением» и постановлением Совета Министров от 9 февраля 2017 г. № 112.
По договору пожизненного содержания с иждивением, получатель ренты передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру (или иную недвижимость) в собственность другой стороны — плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
Договор пожизненного содержания с иждивением подлежит не только нотариальному удостоверению, но и обязательной государственной регистрации недвижимого имущества. Получателем ренты по договору пожизненного содержания с иждивением может быть любой гражданин, желающий передать принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность того, кто обязуется предоставить ему пожизненное содержание. При этом не имеет значения возраст, трудоспособность, состояние здоровья получателя ренты. Кроме собственника недвижимого имущества, получателями ренты могут быть названные ими третьи лица. Плательщиками ренты могут быть как физические, так и юридические лица.
Практика оказания социальных услуг пожилым людям на основании договоров пожизненного содержания с иждивением только недавно начала внедряться повсеместно — перед этим экспериментально в течение нескольких лет была опробована в Минске.
Договоры пожизненного содержания с иждивением будут заключаться с одинокими пожилыми гражданами (либо супружескими парами), без близких родственников, обязанных их содержать по закону, имеющими в частной собственности жилье. Дом или квартира, представляющие собой отдельное изолированное помещение (не комната и не полдома), в котором не должны быть прописаны лица, не являющиеся получателями ренты, — передается в коммунальную собственность района.
Взамен пожилые люди получат пожизненное содержание в виде рентной платы (в размере 2 и выше базовых величин в месяц), социальных услуг, а также сохранят в полном объеме пенсию (даже те, кто переселился в соответствии с договором в дом-интернат). Что касается социальных услуг, то тут два варианта: комплекс социальных услуг может быть предоставлен на дому территориальными центрами социального обслуживания населения (по 2 часа 5 раз в неделю по рабочим дням, перечень таких услуг перечислен в договоре) или в доме-интернате (должно быть предоставлено жилое помещение повышенной комфортности, возможность проживать одному или с супругом/супругой, отдельный санузел и т.п.).
Что будет с жильем в дальнейшем? Квартиры впоследствии переходят в коммунальную собственность — становятся жилыми помещениями коммерческого или социального пользования, что позволяет компенсировать затраты бюджета на содержание и помощь пожилому человеку. Переданное гражданином-рентополучателем в коммунальную собственность (государственный жилищный фонд) жилье, пополнит жилищный фонд города и впоследствии станет арендным или социальным жильем, даст возможность исполкому предоставить квартиру учителю, врачу, работнику культуры, социальному работнику и другим необходимым в регионе специалистам.
А пожилые люди-рентополучатели получат гарантию обеспеченной старости и уверенности в завтрашнем дне. Никто не вправе распоряжаться жильем до смерти пожилого человека без его согласия.
Более подробно узнать о порядке заключения договора пожизненного содержания с иждивением можно по телефону 4-37-50.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *