Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

Дубровно, дубровенский, пенсия, повышение

Средний размер пенсий в Беларуси с августа составит Br364,2, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.
Президент Беларуси 17 июля подписал указ №278 «О повышении пенсий», предусматривающий перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы работников в республике с 1 августа 2018 года. «В результате перерасчета с этой даты размеры трудовых пенсий увеличатся, по оценке, на 10%. Средний размер пенсий составит Br364,2, средний размер пенсии по возрасту — Br374,33», — отметили в Минтруда и соцзащиты.
Предыдущий перерасчет трудовых пенсий производился в мае этого года. Тогда их размер вырос в среднем на 5,3%. Одновременно с перерасчетом трудовых пенсий в связи с увеличением средней зарплаты будут перерасчитаны размеры минимальных трудовых и социальных пенсий, надбавок к пенсиям, повышений отдельным категориям пенсионеров, доплат получателям в возрасте 75 лет и старше, которые обслуживаются в органах по труду, занятости и социальной защите. На суммы этих выплат влияет увеличение размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ).
В результате перерасчета в связи с увеличением БПМ минимальный размер пенсии по возрасту (назначается лицам, имеющим стаж 25 и 20 лет у мужчин и женщин) с учетом установленной доплаты (в размере 20% средней заработной платы для исчисления трудовых пенсий) с 1 августа составит Br207,43.
При этом в министерстве подчеркнули, что размер (процент) увеличения пенсии в результате перерасчетов (перерасчета) у каждого пенсионера будет зависеть от индивидуальных параметров стажа и величины заработка до обращения за пенсией, а также начисленных к пенсии надбавок, повышений и доплат.
По материалам БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *