День почитания и отваги

Дубровно, дубровенский, День ВДВ, Ильи День

День Ильи пророка (Ильин день) отмечается 2 августа. Илья входит в число святых, которых почитают как православные, так и иудеи, и даже мусульмане. Его фольклорный образ часто упоминается в многочисленных народных обычаях и приметах.
Святого Илию считают повелителем молний — после принятия христианства на Руси образ пророка заменил бога-громовержца Перуна, которого почитали древние славяне.
Святой Илия, в народном воображении, с одной стороны, суровый, грозный, карающий, в его подчинении дожди, гром, молнии, с другой — щедрый, наделяющий, так как посылает на землю плодородие. Поэтому пророку молятся о даровании дождя во время засухи — если в Ильин день идет дождь, то считается, что будет мало пожаров, а урожай на следующий год будет богатым. К Ильину дню было принято выпекать первые караваи из зерна нового урожая, которые ели всей деревней.
После праздника пророка Ильи появляются первые признаки осени, воздух и вода в реках и озерах становятся холоднее, поэтому в Ильин день и после него не стоит посещать озера и реки. Поверье гласит, когда Илья отправился в колеснице на небо, то одна из лошадей потеряла подкову с копыта, которая упала в воду и остудила ее. Поговорка — «Илья-пророк в реках воду мутит», слышна в народе и сегодня.
По другой версии, с этого дня вода в водоемах начинает цвести — считалось, что вода с неприятным запахом, покрытая тиной, может нанести вред здоровью.
Не обошлось и без мистической версии — в старину люди верили, что в ночь на 2 августа у водоемов собирается нечистая сила — водяные, русалки, черти, и с этого времени начинают хозяйничать в реках и озерах. Поэтому можно утонуть от судороги или разрыва сердца, можно нахвататься бородавок и прочих речных недугов. Люди верили, что смыть сглаз и порчу можно было, умывшись дождевой водой, собранной в Ильин день.

Также 2 августа у белорусов стойко ассоциируется с людьми в голубых беретах, купающимися в фонтанах. Белорусские десантники в этот день отмечают свой профессиональный праздник.
Его история начинается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение в составе 12 человек.
Особая страница в истории белорусских Воздушно-десантных войск — это участие 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии и 334-го отдельного отряда специального назначения (сформированного на базе 5-й бригады спецназа) в боевых действиях в Республике Афганистан. Сотни десантников были удостоены орденов и медалей, семерым присвоено звание Героя Советского Союза.
В 90-х годах прошлого столетия в составе Вооруженных Сил Беларуси были созданы мобильные силы. А в 2007 году указом Президента страны был образован новый род войск — силы специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь, который стал правопреемником Воздушно-десантных войск.
Сегодня силы специальных операций рассматриваются руководством страны как одно из самых надежных звеньев в системе национальной безопасности Республики Беларусь. Они выступают основным элементом стратегического сдерживания и служат школой воинского мастерства для тысяч граждан страны. Десантники с честью выполняют свой воинский долг, продолжают славные традиции дедов и отцов, остаются настоящими патриотами Отечества.
Героизм, мужество и отвага крылатых гвардейцев помогли им с честью пройти через жестокие испытания Великой Отечественной войны, достойно выполнить воинский долг в Республике Афганистан и других горячих точках.
Каждый год 2 августа торжества в честь праздника проходят по всей стране. В городах Беларуси он отмечен многими мероприятиями: проходят торжественные построения, митинги с участием ветеранов, представителей различных общественных организаций. Воины-десантники демонстрируют свои навыки в прыжках с парашютом, показательных выступлениях, проводятся показы военной техники и вооружения мобильных войск.

Дубровно, дубровенский, День ВДВ, Ильи День

О своем десантном прошлом нам рассказал Руслан Гудыно (на снимке с сыном Кириллом), электрогазосварщик ГП «Дубровенское ПМС». С 1997 по 1999 год он был призван служить в ВДВ, в гарнизон Боровуха-1 Витебской области. «Первые полгода были самыми тяжелыми в службе, — вспоминает десантник. — О службе остались только хорошие воспоминания, много друзей, товарищей, хоть и прошло уже 25 лет. Служить было интересно, я получил хорошую физическую подготовку, был в первом спортивном батальоне. Мы, носители голубых тельняшек и беретов, действительно считаемся элитой вооруженных сил. Каждый год, 2 августа, мы обязательно встречаемся, чтобы провести этот праздник вместе и вспомнить о службе».
За время службы Руслан Гудыно совершил пять прыжков с парашютом. Всегда и во все времена при любых обстоятельствах неизменными качествами людей, живущих по принципу «Никто, кроме нас!», остаются сила, мужество и надежность.
Подготовила Юлия СТАРАВОЙТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *