Как получить профессиональную переподготовку безработному?

Дубровно, занятость, помощь, безработный

Бывает так, что устроиться по специальности не удается, а на рынке труда полно вакансий для работников, навыками которых ты не обладаешь. Поменять сферу деятельности и стать востребованным профессионалом никогда не поздно, если есть желание. Помочь в этом готово государство. В целом ряде случаев наиболее действенным видом помощи безработным гражданам со стороны государства является организация их профессионального обучения: профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки. О том, как и кому предоставляется такое право нам рассказывает Олеся ЗВЕРЬКОВА, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Дубровенского райисполкома.
—Олеся Игоревна, с какой целью предоставляется возможность профессиональной переподготовки и кому?
— Целью профессионального обучения безработных, организуемого органами службы занятости, является повышение конкурентоспособности граждан на рынке труда, увеличение их возможностей в поиске достойно оплачиваемой работы (или доходного занятия). Естественно, что для этого обучение должно проводиться по профессиям (специальностям), пользующимся спросом на рынке труда.
Проблема профессионального обучения безработных является актуальной также в тех случаях, когда безработными являются граждане, вообще не имеющие профессии, или граждане, которые в силу каких-либо причин — например, по состоянию здоровья — утратили способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).
Профессиональное обучение безработных осуществляется по направлению управления по труду, занятости и социальной защите в случае, если невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у безработного необходимой квалификации (специальности); необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, соответствующей имеющимся у безработного профессиональным навыкам; безработным утрачена способность либо возникли противопоказания к выполнению работы по прежней профессии (специальности).
—Каковы условия переподготовки безработных?
— Особенностью профессионального обучения безработных граждан, организуемого органами службы занятости, является то, что оно, как правило, является интенсивным и краткосрочным — в большинстве случаев его продолжительность не должна превышать шести месяцев, в отдельных случаях — одного года. Не допускается получение безработными гражданами по направлению органов службы занятости второго высшего или среднего профессионального образования, — подчеркнула Олеся Зверькова. — Гражданам, проходящим профессиональное обучение по направлению органов службы занятости, выплачивается стипендия, размер которой варьируется в зависимости от категории безработных.
Профессиональное обучение безработных осуществляется в очной (дневной) форме обучения.
С безработным, направляемым на профессиональное обучение, управление заключает договор, в котором определяются права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий договора. При направлении на профессиональное обучение несовершеннолетнего безработного, не объявленного полностью дееспособным или не вступившего в брак, договор от его имени подписывается также одним из его родителей (попечителем).
—Может ли какое-либо предприятие трудоустраивая человека «заказать» переподготовку в соответствии с требованиями конкретного производства?
— Безработный с его согласия может быть направлен на профессиональное обучение в соответствии с заявкой конкретного нанимателя, гарантирующего его трудоустройство после завершения полного курса обучения. В этом случае заключается трехсторонний договор (управление по труду – безработный – наниматель), в котором определяются права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий договора.
Безработные призывного возраста могут быть направлены на профессиональное обучение по профессиям, необходимым для Вооруженных Сил Республики Беларусь, в соответствии с заявками военных комиссариатов районов (городов).
Профессиональное обучение безработных осуществляется на базе учебно-курсовой сети города Витебска, Витебской области и Республики Беларусь по различным специальностям.
—Приведите примеры, какие учебные заведения по каким специальностям ведут переподготовку?
—В третьем квартале 2018 года профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации ведется в 12 учебных заведениях Витебска, Полоцка, Новополоцка, Орши по 16 специальностям. Срок обучения от ,2 месяца по специальности водитель погрузчика, до 8 месяцев по специальности парикмахер. Кроме того, есть обучающие 2-недельные курсы. Дополнительно информацию об обучении безработных можно получить в отделе занятости и социально-трудовых отношений Дубровенского райисполкома по адресу: г.Дубровно, ул.Комсомольская, д.18, каб. 30, тел. 4 -10 -14.
Светлана ШУРПАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *