За три часа «Прямой линии» с «Белагропромбанком» дубровенцы получили ответы на самые горячие вопросы

Дубровно, Белагропромбанк, прямая линия, кредиты, вклады, слитки, вопросы ответы, Селиханов

На сегодняшний день спектр банковских услуг достаточно широкий, и за всеми инновациями уследить очень сложно. Но если с ними хорошо ознакомиться, можно с выгодой для себя упростить жизнь и сэкономить собственное время, которое, как известно по знаменитой пословице, деньги. «Белагропромбанк» помогает в этом своим клиентам, отвечая на все интересующие их вопросы: недавно в течение трех часов на «Прямой линии» с жителями нашего города и района был заместитель начальника расчетно-кассового центра № 3 города Дубровно отделения ОАО «Белагропромбанк» в г. Орша Владимир Михайлович СЕЛИХАНОВ.

Александр Николаевич интересуется:
—Слышал о пакете «Зарплатный». Что это за услуга и как ее можно получить?

—Пакет «Зарплатный» — это набор самых востребованных розничных банковских продуктов на специальных условиях на основании единого заявления-анкеты.
Во-первых, это основная карточка, на которую поступает заработная плата клиента. Она может быть внутренней платежной системы БелКарт или карточек международных платежных систем VISA и MasterCard. К этой основной карточке может выдаваться овердрафтный кредит.
Вторая карточка накопительная БелКарт, на нее можно переводить средства с основной карточки посредством банкомата, инфокиоска, «Интернет-банкинга» или пополнять наличными в кассах ОАО «Белагропромбанк». На сумму средств, размещенных на накопительной карточке, каждый день начисляется доход из расчета 14 процентов годовых от суммы остатка, и в конце каждого месяца доход зачисляется на накопительную карточку.

К тому же в пакет входит «Интернет-банкинг»— удобный сервис для управления карточками и экономии вашего личного времени: гарантированная безопасность, доступ к банковским услугам 24 часа в сутки из любой точки мира, легкость, простота и эффективность выполнения банковских операций.

Также в рамках пакета по заявлению держателя может быть предоставлена кредитная банковская карточка на специальных условиях оплаты: кредит без поручителей, максимальная сумма – 4 000 000 белорусских рублей, срок кредитования до 5 лет, процентная ставка 15,5 процента годовых, стоимость карточки — 30 000 белорусских рублей.

Для получения пакета «Зарплатный» организации, в которой работает сотрудник, необходимо заключить договор с ОАО «Белагропромбанк» на перечисление заработной платы на карт-счета.

Вопрос задает Владимир Николаевич:
—Предоставляет ли «Белагропромбанк» кредит без поручителей?

—ОАО «Белагропромбанк» предоставляет кредиты физическим лицам на потребительские нужды без поручителей при отсутствии отрицательной кредитной истории по ранее получаемым кредитам в банковских учреждениях Республики Беларусь в трех случаях:

1. Для клиентов, обслуживаемых в рамках пакета «Зарплатный», — кредит не более 4 000 000 белорусских рублей.

2.Для клиентов, которые являются вносителями средств банковского вклада в рамках детской сберегательной программы «Расти большой!»:

—в размере до 10 000 000 белорусских рублей, 5 000 долларов, 5 000 евро или 150 000 российских рублей – кредит предоставляется в размере не более 2 000 000 белорусских рублей;

—в размере свыше 10 000 000 белорусских рублей, 5 000 долларов, 5 000 евро, 150 000 российских рублей – кредит предоставляется в размере не более 4 000 000 белорусских рублей;

3.Для клиентов, которые ранее получали кредиты в банковских учреждениях Республики Беларусь и не нарушали дисциплину погашения кредита, кредит предоставляется в размере не более 10 000 000 белорусских рублей.

Ирина Валентиновна:
—Какие кредиты предоставляет банк для обучения в ВУЗах?

—В настоящий момент ОАО «Белагропромбанк» предоставляет кредит «Студенческий». Получить его может сам обучающийся при наличии доходов, либо один из родителей (законных представителей), супруг(а). Обучающийся должен являться или являлся участником акции «Детская сберегательная программа «Расти большой!» Фактический срок хранения вклада, открытого на имя обучающегося в рамках акции «Детская сберегательная программа «Расти большой!», составляет не менее 1 000 дней. Возраст обучающегося на момент предоставления пакета документов не превышает 25 лет. Форма обучения может быть как дневная, так и заочная. Высшие учебные заведения, с которыми заключен договор на обучение, могут быть любой формы собственности. Срок погашения кредита до 11 лет, но не более 5 лет после окончания ВУЗа, то есть во время обучения кредитополучатель оплачивает только проценты за пользование кредитом, основной долг уплачивается через три месяца после получения диплома.

Анастасия Николаевна:
—Возможно ли оформить кредит в «Белагропромбанке» города Дубровно на покупку квартиры в городе Витебск?

—ОАО «Белагропромбанк» предоставляет кредиты на строительство индивидуальных жилых домов (квартир), на покупку жилых домов (квартир) и на приобретение жилищных облигаций. Для нуждающихся в улучшении жилищных условий кредит предоставляется под 14 процентов годовых, для не нуждающихся — под 17 процентов. Уплата процентов осуществляется ежемесячно, в сумме, рассчитанной исходя из фактического ежедневного остатка задолженности по кредиту или равными долями в период пользования кредитом (для всех категорий кредитополучателей). Максимальная сумма кредита (в пределах кредитоспособности) 300 000 000 белорусских рублей, но не более 90 процентов стоимости кредитуемого объекта.

Вера Ивановна:
—Расскажите, пожалуйста, как стать участником акции «Расти большой!»

—Участником акции «Детская сберегательная программа «Расти большой!» может стать любое физическое лицо, в отношении которого выполняются следующие условия акции. В акции участвуют физические лица в возрасте до 16 лет включительно, на имя которых в ОАО «Белагропромбанк» имеются действующие договоры срочного банковского вклада (депозита) системы сбережения «Линия роста». Сумма банковского вклада должна составлять не менее 1 000 000 белорусских рублей для вклада в белорусских рублях, 500 долларов США — для вкладов в долларах США, 500 евро — для вкладов в евро или 15 000 российских рублей — для вкладов в российских рублях. Срок, на который заключается договор банковского вклада, должен составлять не менее 500 дней. Ежегодно вручается подарок участнику акции, либо его законным представителям, либо вносителю денежных средств во вклад, начиная с ближайшего, от момента заключения договора банковского вклада, дня рождения участника акции. Дополнительно лицо, принявшее участие в акции, или его родители (законные представители), вноситель получают возможность воспользоваться кредитными услугами банка и принять участие в рекламных играх банка.

С 1 февраля 2011 года началась рекламная игра «Подари мечту!». Ее суть заключается в том, что среди участников детской сберегательной программы, которые являются вносителями денежных средств по действующим договорам по состоянию на 1 февраля 2011 года, будут разыгрываться призы. Главный приз — поездка в Диснейленд в Париже на двоих взрослых и 1 ребенка в возрасте до 11 лет плюс 1 500 000 белорусских рублей. Поощрительные призы — игровые консоли, МР3-плейеры, фотокамеры.

Ольга Юрьевна:
—Могу ли я снимать наличные в банкомате «Беларусбанка» без комиссии по карточке, полученной в вашем банке?

—Да. Вообще по нашим карточкам платежной системы VISA возможно снятие наличных денежных средств без комиссии в банкоматах ОАО «Беларусбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Приорбанк». По пластиковым карточ-кам MasterCard в банкоматах ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белинвестбанк». А по карточкам нашей внутренней платежной системы БелКарт – в банкоматах ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белинвестбанк» и ОАО «БПС-Банк».

Сергей Михайлович:
—Какой вклад и в какой валюте порекомендовали бы вы, чтобы получать максимальный доход, возможность досрочно снять и пополнить вклад ежемесячно?

—Наши вклады предоставлены тремя системами сбережений: «Старт», «Линия роста», «Время денег». Все их по системам можно оформлять в 4-х основных видах валют: белорусские рубли, российские рубли, доллары США, евро.
Про валюту вклада хотелось бы отметить, что максимальные процентные ставки по всем нашим системам сбережений в белорусских рублях. Ставки по вкладам в иностранной валюте пониже и ожидаемый доход по ним определяется в основном из-за изменения курса валюты к белорусскому рублю. Все вклады можно пополнять в течение срока действия договора. По системам «Время денег» и «Старт» возможно частичное снятие вклада до неснижаемого остатка. Высокие ставки по нашим ценным бумагам – сберегательным сертификатам в белорусских рублях при оформлении на 180 дней 17 процентов годовых, однако по ним невозможно пополнить вклад или досрочно погасить депозит.

Особый интерес вызывает наш новый продукт – сберегательная карточка «Депозитный кошелек». Данная услуга сочетает в себе платежный инструмент и депозит. Выпускается карточка бесплатно, в белорусских рублях либо в долларах США. Процент по карточке достигает 14,5 процента годовых в белорусских рублях и 6 процентов годовых – в долларах США. Начисляются проценты на фактический остаток на каждый день, а в конце месяца – на данную карточку. Ее пополнение возможно без ограничения. Снятие наличных денег без лимита на сумму до неснижаемого остатка без потери начисленных процентов.

Виктор Алексеевич:
—Какой кредит на льготных условиях можно оформить в вашем банке на покупку мини-трактора или мотоблока?

—В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.06.2010 № 302 «О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств» данным лицам предоставляется кредит под 5 процентов годовых в пределах до 60000000 белорусских рублей. Срок кредита зависит от того, что вы собираетесь приобрести за его счет. Для покупки сельскохозяйственной техники, машин и оборудования отечественного производства кредит предоставляется на срок до 7 лет.

Банк не предоставляет кредиты гражданам, осуществляющим ведение ЛПХ, в случае отсутствия у них земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, а также в случае отсутствия в выписке из лицевого счета похозяйственной книги, выдаваемой сельским (поселковым) исполнительным комитетом, сведений о наличии у заявителя сведений поголовья скота, птицы, а также количестве произведенной продукции за год, предшествующий году подачи заявления.

Также в нашем банке можно оформить льготный кредит на потребительские нужды в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6.07.2009 № 371 на срок до 3-х лет под 10 процентов годовых максимум 300 базовых величин (на сегодняшний день 10500000 белорусских рублей). За счет данного кредита возможно приобретение машин и техники отечественного производства, а также других товаров отечественного производства из Перечня, утвержденного Советом Министров. С расширенным перечнем данных товаров можно ознакомиться в подразделениях ОАО «Белагропромбанк».

Наталья Алексеевна:
—Покупает ли отделение вашего банка слитки из драгоценных металлов у населения? Какие операции с драгоценными металлами возможны в вашем банке?

—В настоящее время все подразделения ОАО «Белагропромбанк» осуществляют только реализацию драгоценных металлов: платины, золота, серебра различной лигатуры. Покупают слитки у населения подразделения Национального банка Республики Беларусь.

Хотелось отметить высокую доходность по драгоценным металлам – по некоторым слиткам цена продажи за 2010 год увеличивалась более чем в 1,6 раза. Также подразделения нашего банка реализуют памятные монеты Национального банка из серебра и медно-никелевого сплава.

Анна Алексеевна:
—Как можно пенсионеру перейти на обслуживание в ОАО «Белагропромбанк»?

—Для обслуживания пенсионерам, при предоставлении в банк паспорта и пенсионного удостоверения, открывается пенсионный вклад до востребования в белорусских рублях, либо, по желанию клиента, карт-счет с выдачей банковской пластиковой карточки. Процентная ставка, как по вкладу, так и по карт-счету, 14 процентов годовых. При помощи карточки вы можете оплатить все необходимые услуги в инфокиоске, банкомате (оплата всех видов коммунальных услуг, услуг Департамента охраны МВД, мобильной связи, услуги интернет-провайдеров, операторов эфирно-кабельного телевидения, погашение кредитов, переводы на другую пластиковую карточку, перевод во вклад) либо оплатить данные услуги наличными в кассе РКЦ.

Материал подготовила Анна КАТИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *