Николай Шерстнев подвел итоги сельскохозяйственного года Витебщины

Дубровно, дубровенский, шерстнев

    Накануне областных «Дажынак» Николай ШЕРСТНЁВ, председатель Витебского облисполкома, провел пресс-конференцию с журналистами. В центре внимания были вопросы, касающиеся сельскохозяйственной отрасли.
В первую очередь была затронута тема выращенного и собранного урожая 2018 года. «Чтобы оценить вес каравая, надо сопоставить в каких условиях он формировался. Только один раз в 6-8 лет бывает удачный год. Два предыдущих года заливало, в этом году и сушило, и заливало. Планировали получить не менее 1300 тыс. тонн зерновых и зернобобовых, получили 856 тыс тонн. Это, конечно, огорчает, — сказал Н.Шерстнёв.
    Вместе с тем валовой сбор зерна позволил Витебщине первой в стране выполнить госзаказ, в полном объеме обеспечить себя семенами. В целом хлеборобы Витебской области с достоинством выдержали экзамен. За что председатель облисполкома выразил слова огромной признательности и благодарности.
Рассказал руководитель области и о структуре севооборота, отметив, что актуальным для области является выращивание бобовых. В этом году на Витебщине собрано более 100 тыс. тонн бобовых, из них более 30 тыс. тонн гороха в чистом виде. Тем самым в области обеспечен сбалансированный рацион питания для животных, а в сельхозорганизациях — собственные семена.
   Говоря об обеспеченности сельхозпредприятий техникой, Николай Шерстнёв отметил, что парк тракторной техники Витебской области сегодня насчитывает 6,9 тыс. единиц. Из них около 200 нуждаются в ремонте, на что нужны огромные деньги. Поэтому сбалансированное решение проблемы председатель облисполкома видит в возрождении практики восстановления техники, то есть проведении ее капитального ремонта. Этот вопрос он уже обсудил с помощником Президента — инспектором по Витебской области Виталием Вовком. «Если бы мы смогли возродить у себя на Витебщине этот пласт работы, то существенно смогли бы осовременить и улучшить материально-техническую базу нашего парка», — убежден руководитель области. Второй момент связан с планомерным обновлением машинного парка с акцентом на приобретение современной мощной и широкозахватной техники. «Это актуально с учетом недостатка кадров и техники. Мое видение такое: должно быть два мощных трактора на 1 тыс. га пашни, то есть на 800 тыс. га пашни нам необходимо 1,6 тыс. единиц такой техники», — отметил Николай Шерстнев.
    Рассказал Николай Шерстнёв и о дальнейшем развитии животноводческой отрасли, и о системе оплаты труда в отрасли, и о подготовке кадров, в том числе открытии аграрных классов и дальнейшем обучении их выпускников.
По словам Николая Шерстнёва, в регионе новые и реконструированные молочно-товарные фермы составляют только около 20% от общего числа действующих. Остальные — старые, приспособленные объекты. «Мы понимаем, что молодежь на них работать не придет. Поэтому за три ближайших года нам необходимо перевооружить животноводство и свиноводство», — констатировал председатель облисполкома. Финансовое состояние сельхозпредприятий не позволяет сделать это в одночасье, мешает их высокая закредитованность. Решения, связанные с обеспечением новых кредитов гарантиями правительства, залоговым имуществом, не рассматриваются как приоритетные, так как существенно замедляют эту работу.
Николай Шерстнёв подчеркнул, что в этом вопросе регион рассчитывает в первую очередь на собственные силы: «Мы обозначили для себя объем работы на ближайшие три года. Чтобы осовременить нашу животноводческую отрасль, загрузить молочные заводы, надо построить хотя бы 30 современных ферм по 2 тыс. голов дойного стада.
    Это позволит снизить себестоимость продукции, уменьшить ее реализационную цену и повысить конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках».
Что касается свиноводства, то в ближайшей перспективе в области планируется построить четыре современных свинорепродуктора на 5 тыс. свиноматок каждый, что позволит ежегодно выращивать не менее 280 тыс. поросят. Под их откорм будут перепрофилированы все остальные старые свинокомплексы. «За счет этого мы улучшим ситуацию с ветеринарным благополучием, снизим себестоимость продукции и практически в два раза увеличим объем выпускаемой свинины», — добавил руководитель региона.
Рассказал Николай Шерстнёв и о перспективах развития льноводческой отрасли «Мы отчетливо понимаем, что нужно сделать в льноводстве области. Еще год и уйдем на площади до 17-18 тыс. га, что позволит полностью загрузить имеющиеся мощности», — сказал Николай Шерстнев.
      По его словам, в настоящее время работа по развитию отрасли ведется в нескольких направлениях, связанных с модернизацией льнозаводов и обновлением специализированной техники для обеспечения технологии возделывания льна. «По сути, у нас один технологичный льнозавод — Дубровенский. В Оршанском районе завод до технологического завершения доведем в 2019 году. Все остальные льнозаводы старые, со значительным износом оборудования, — констатировал Н.Шерстнёв. — В следующем году более серьезно подойдем к модернизации льнозаводов, чтобы заменить узлы и элементы линий».
Касаясь обновления техники, Николай Шерстнёв отметил, что в этом году практически для всех льнозаводов области приобретено около 190 единиц специализированной техники различного назначения — от вспашки до уборки льна. Благодаря этому темпы уборки культуры в Витебской области существенно выше прошлогодних. «Мы в 2,5 раза быстрее, чем в прошлом году, убрали лен, в два раза быстрее вытеребили, соответственно, он раньше вылежался», — подчеркнул руководитель области.
Говоря о традиции проведения «Дажынак», Н.Шерстнёв отметил социальную нагрузку, которую несет этот праздник: к его проведению тщательно готовятся, возводится и реконструируется множество объектов. Например, в этом году в Верхнедвинске реконструировано порядка 200 объектов. «Эту работу мы продолжим. Однако необходимо приводить в порядок не только сам город, но и дороги районного значения, поэтому при подготовке следующего праздника будем рассматривать вопрос увеличения объема дорожных работ», — подчеркнул губернатор.
    Подготовка города, принимающего «Дажынкі», проводится заблаговременно. «На три года вперед мы планируем объем работы, чтобы последовательно, не для галочки воплощать потом задуманное: изготовить проектно-сметную документацию, провести тендеры, заменить коммуникации, привести в порядок объекты, как в том же Верхнедвинске. Это огромнейшая работа», — констатировал Николай Шерстнёв.
Руководитель области также обратил внимание, что главный результат этого труда заключается в создании комфортной основы для жизни, а задача местных органов власти — привлечь инвесторов, которые будут создавать рабочие места. «Тогда в комплексе мы создадим условия, при которых молодежь будет оставаться», — убежден Николай Шерстнёв.
Светлана ШУРПАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *