В Дубровенском районе проводится рекультивация полигонов с ТБО

Дубровно, дубровенский, ТБО, рекультивация,

Обращение с отходами — важная тема всегда, а тем более в Год малой родины. Каждый из нас хочет жить в чистоте и порядке, но не каждый готов этот порядок соблюдать. Человечество оставляет огромное количество мусора. Объемы твердых бытовых отходов (ТБО) неуклонно растут во всех странах мира. Практически весь объем ТБО в дальнейшем размещается на полигонах, санкционированных и несанкционированных свалках, и только несколько процентов вовлекается в переработку.
Мы уже рассказывали о планомерной работе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в плане сокращения числа мини-полигонов хранения ТБО. В этом направлении немало сделано и в нашем районе. В 2018 году УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» рекультивировало 7 мини-полигонов. Еще четыре будут рекультивированы до конца этого года.
—Система удаления отходов кардинально изменилась, — объясняет Алексей МАРКОВСКИЙ, начальник Дубровенской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Стало больше пластика, салфеток, стекла, которые являются экологически опасными. На полигонах происходит длительный процесс разложения таких отходов, который сопровождается выделением в воздух токсичных газов. Вредные вещества попадают в поверхностные и грунтовые воды, отравляют почву.
Ранее в сельских населенных пунктах функционировали мини-полигоны, т.е. было определенное место, куда люди свозили мусор. Спецавтотранспорт УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» осуществляет сбор ТБО не только в городе, но и в сельской местности.

Дубровно, дубровенский, ТБО, рекультивация,

Проблема состоит в том, что поменять сознание людей очень сложно. Даже на те полигоны, которые уже рекультивированы, люди все равно привозят мусор. Например, Добрынский мини-полигон. Он рекультивирован, там наведен порядок, но люди все равно по старой привычке туда свозят мусор.
Инспекцией природных ресурсов при помощи фотоловушки были установлены граждане, которые завезли мусор на бывший мини-полигон, что в данном случае является административным правонарушением. В результате этого вынесены постановления об административных взысканиях в виде штрафа: пяти и десяти базовых величин. Штраф для физических лиц за данное правонарушение составляет от 5 до 50 базовых, а для юридических — до 1000 базовых. Безусловно, одними штрафами проблему не решить. Нужна серьезная разъяснительная работа, а также сознание наших граждан. Несанкционированные свалки выявлены не только в районе, но и в райцентре. Например, на переулках Красноармейском и Заводском. По всем фактам несанкционированного размещения отходов выявлены нарушители и привлечены к административной ответственности.
Многое из сделанного по наведению порядка надо продолжить, а допущенные ошибки — исправить. Нельзя оставлять начатое незавершенным. Мы должны объединить усилия с сельисполкомами и другими службами, неоднократно подчеркивал в ходе обсуждения темы Алексей Марковский.
—Мы хотим, чтобы наш город и район был чистым. Согласитесь, каждому человеку приятно жить и работать там, где каждый заботится о будущем. Деятельность районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды направлена на обеспечение благоприятной окружающей среды как основного условия устойчивого социального и экономического развития страны, — заключил Алексей Марковский.

Юлия СТАРАВОЙТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *