Дубровенцев приглашают на зимнюю рыбалку

Дубровно, рыбалка, соревнования, лед

Учреждение Дубровенская РОС РГОО «БООР» проводит соревнования по зимней рыбалке среди рыболовов-любителей. Соревнования пройдут 19 января 2019 года на озере «Березки». Начало в 10.00. Победителей ждут призы и награды.
Заявки на участие принимаются до 15.00 18 января 2019 по адресу ул. Старопочтовая, д.22.
Справки по телефону 5-11-45

ПОЛОЖЕНИЕ
о соревнованиях по лову рыбы на мормышку со льда

1. Соревнования проводятся по инициативе РГОО «БООР» с целью популяризации и пропаганды рыболовства как формы массового активного отдыха; роста мастерства рыболовов; выявления сильнейших команд и участников; укрепления связей между рыболовами, обмена опытом по технике лова рыбы.
2.1. Организатор:
— осуществляет общее руководство проведением Соревнований;
— утверждает состав организационного комитета (далее — Оргкомитет) и судейскую коллегию Соревнований;
— составляет и утверждает смету расходов Соревнований.
2.2. Обязанности по организации и проведению Соревнований возлагаются на Оргкомитет.
В обязанности Организатора входит:
— подготовка места проведения Соревнований (определение и разметка зон соревнований, установка емкостей для сбора мусора, установка флагштока, оборудование места для работы судейской коллегии, обеспечение весами и др.);
— определение порядка организации информационной поддержки, спонсорского участия и освещения соревнований в средствах массовой информации;
— обеспечение горячим питанием участников соревнований;
— формирование состава судейской коллегии;
— рассмотрение вопросов, возникающих в ходе подготовки и проведения Соревнований;
— помощь в прибытии участников соревнований и судей;
— организация церемоний открытия, награждения и закрытия Соревнований.
3. УЧАСТВУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И УЧАСТНИКИ
3.1. Соревнования проводятся в лично-командном зачете.
3.2. Участвующими организациями соревнований являются районные и областные организационные структуры РГОО «БООР».
3.3. Состав одной команды — 3 человека, которые являются членами РГОО «БООР».
3.1. Районные соревнования
3.1.1. К участию в районных соревнованиях допускается неограниченное количество команд,
сформированных из рыболовов-любителей — членов РГОО«БООР».
3.1.2. Юные рыболовы в возрасте до 16 лет могут участвовать в районных соревнованиях без объединения в команды.
3.1.3. Допускается участие в соревнованиях рыболовов в личном зачете.
3.2. Межрайонные соревнования
3.2.1. В межрайонных соревнованиях принимают участие команды рыболовов-любителей — членов РГОО «БООР», сформированные участвующими районными организационными структурами РГОО «БООР».
3.2.2. Юные рыболовы в возрасте до 16 лет могут участвовать в межрайонных соревнованиях без объединения в команды.
3.2.3. Допускается участие в соревнованиях рыболовов в личном зачете.
3.2.4. К участию допускается неограниченное количество команд.
3.3. Областные соревнования
3.3.1. К участию в областных соревнованиях допускаются команды, которые заняли с 1-го по 5-е места в районных и межрайонных соревнованиях.
3.3.2. Рыболовы, которые участвовали в районных/межрайонных соревнованиях вне команды, к участию в областных соревнованиях не допускаются.
3.3.3. Юные рыболовы в возрасте до 16 лет могут участвовать в областных соревнованиях без объединения в команды.
3.4. Республиканские соревнования
3.4.1. К участию в республиканских соревнованиях допускаются команды, которые заняли с 1-го по 3-е места в областных соревнованиях.
3.4.2. Юные рыболовы в возрасте до 16 лет могут участвовать в республиканских соревнованиях без объединения в команды.
4. ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ
4.1. Заявки на участие в Соревнованиях подаются участвующими организациями организатору не позднее чем за 5 дней до проведения соревнований.
4.2. В заявке необходимо указывать фамилию, имя, отчество полностью, год рождения, номер членского билета участника, наименование направляющей организационной структуры РГОО «БООР».
4.2. Руководитель участвующей организации несет ответственность за обеспечение участия рыболовов в соревнованиях, явки участников Соревнований от данной организации на церемонии открытия и закрытия Соревнований, церемонию награждения, а также за соблюдение дисциплины среди участников в месте проведения Соревнований, осуществляет контроль за выходом участников на старт.
5. СУДЕЙСТВО СОРЕВНОВАНИЙ
5.1. Судейская коллегия соревнований назначается организацией, проводящей соревнования. В состав судейской, коллегии соревнований входят: главный судья и зональные судьи (минимальный состав судейской коллегии — 3 человека). Решения судейской коллегии соревнований принимаются простым большинством голосов. При равенстве голосов голос главного судьи является решающим.
5.2. Регистрация участников соревнований и жеребьевка по секторам осуществляется судейской коллегией.
5.3. Судьи руководят ходом проведения соревнований и следят за выполнением правил.
Обязанности судейской коллегии:
проверить до начала лова и следить во время лова за соответствием разрешенных средств лова, оснасток, оборудования и других приспособлений, применяемых участниками;
оценивать действия участников на соответствие установленным правилами;
оценивать действия участников на соответствие установленным правилам. В случае выявления нарушений выносить участникам предупреждения, а также информировать главного судью для рассмотрения вопроса о применении иных штрафных санкций;
по окончании тура продолжать наблюдение за уловом участников и до прихода судей, проводящих взвешивание, препятствовать входу в зону посторонних.
6. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
6.1. Соревнования проводятся по лову рыбы на мормышку со льда.
6.2. Соревнования могут проводиться при толщине ледяного покрова не менее 10 см. Температура воздуха, при которой можно проводить соревнования, определяется организаторами.
6.3.Продолжительность тура устанавливается организатором, но не менее 3-х часов.
6.4. Категорически запрещается размещать участников соревнований на расстоянии менее 50 м от любых энергонесущих сооружений (линий электропередач, трансформаторов, мачт высоковольтных линий и др.).
6.5. Для проведения соревнований выбирается участок водоема с относительно одинаковыми условиями в отношении рельефа дна, глубины и произрастающей растительности, который разбивается на 3 зоны. В каждой зоне должно быть
по одному рыболову основного состава от каждой команды.
Место разбивки зон определяется организаторами соревнований с учетом особенностей водоема. Прибрежные участки при разбивке зон могут исключаться.
6.6. Размеры зон устанавливаются с учетом того, чтобы на каждого рыболова приходилось не менее 150 квадратных метров ледяного покрова.
6.7. Границы зон обозначаются флажками или сигнальной лентой, расстояние между зонами должно быть не менее 5 м.
6.8. На соревнованиях разрешается пользоваться одной удочкой, оснащенной одной мормышкой. Рыболовы могут иметь при себе неограниченное количество запасных удочек. Цвет и форма мормышек произвольные. Применение дополнительных элементов оснастки на леске запрещается.
6.9. Разрешается применять любые животные и растительные насадки, кроме живых, мёртвых и искусственных рыб, их частей, а также икры и муравьиных яиц. Запрещается использование искусственных насадок. Под искусственными насадками понимаются насадки,»изготовленные из искусственных материалов (искусственный мотыль и т.п., кембрик, бисер, поролон, пенопласт и т.п.).
Разрешается применять прикормку, но без использования стационарных кормушек и упаковочных средств. Прикормка может быть окрашена и пропитана пахучими веществами, но не должна содержать компонентов, запрещённых для насадки. Количество используемой прикормки и насадки не ограничено.
6.10. Для входа в зону рыболов должен дождаться сигнала судьи. После чего рыболов имеет право войти в свою зону и приступить к подготовке и/или лову рыбы (сверлить лунки, измерять глубину в месте лова, прикармливать рыбу и т.д.). До начала соревнований запрещается входить в зону лова рыбы, предназначенную для проведения соревнований.
6.11. Лунки (места лова) каждого рыболова должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от лунок, занятых другими рыболовами. Расстояние между лунками измеряется от центра лунок. Каждый рыболов может одновременно занимать две лунки. При этом лунка, в которой лов не ведется, должна быть отмечена флажком. Отмеченные лунки, а также лунки, которые расположены в радиусе 5 метров от отмеченных (занятых), запрещается занимать другим участникам соревнований.
6.12. Рыболовам запрещается оставлять в зоне лова любые предметы, за исключением бура. Нахождение на льду (снегу) принадлежащего рыболову контейнера (ящика, сумки и т.п.) для хранения и перемещения необходимых для лова рыбы снастей и аксессуаров допускается в радиусе 1 м от места лова. Эти предметы должны быть убраны по окончании лова на данной лунке.
6.13. На соревнованиях рыболов может иметь несколько ледобуров, но во время соревнований в зоне лова у рыболова может находиться только один. Запасные и неисправные ледобуры должны находиться за пределами зоны. Рыболов с разрешения судьи имеет право заменить ледобур в любое время.
Все ледобуры участников соревнований, у которых с ножей сняты чехлы, должны находиться на водоёме в вертикальном положении с забуренными в лёд ножами. Участникам соревнований запрещается перемещаться во время соревнований по водоёму (за пределами зоны лова) со снятыми с ножей ледобуров чехлами. После сигнала «Финиш» рыболовы-участники соревнований должны закрыть ножи ледобуров чехлами. Пользоваться мотоледобурами запрещается.
6.14. Рыболовам запрещается принимать от кого бы то ни было практическую помощь (подготовка места соревнований, вываживание рыбы и т.п.), а также рыбу, снасти, насадки и прикормки.
6.15. После входа в зону рыболов может временно покинуть ее с разрешения судьи только в случае крайней необходимости. В случае невозможности продолжения лова по форс-мажорным для рыболова обстоятельствам (заболевание, травма и т.п.) рыболов снимается с соревнований судьёй.
6.16. Поимка рыбы засчитывается и тогда, когда она случайно поймана не за рот. Намеренное багрение рыбы запрещается.
6.17. В процессе соревнований рыболовы самостоятельно обеспечивают сохранность своего улова и представляют его судейской коллегии соревнований для взвешивания в чистом виде (без примесей снега и льда).
6.18. Взвешивание проводится непосредственно в зонах лова рыбы. Судейская коллегия обязана произвести взвешивание всех уловов участников и занести результаты в Протокол (Приложение 1). Взвешивание должно производиться только одними весами.
6.19. Рыболов должен присутствовать при взвешивании в целях отслеживания процесса взвешивания и подписания протокола результатов, в котором указывается вес его улова. После подписания протокола никакие претензии относительно веса улова не принимаются. Рыболов остается в своей зоне до окончания взвешивания.
6.20. В качестве улова засчитывается вся рыба, выловленная участником за время тура, кроме рыбы, занесенной в Красную книгу Республики Беларусь, и рыбы, не достигшей промысловой меры в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Такая рыба должна быть немедленно выпущена в водоем в живом виде.
6.21. Покидая сектор ловли, рыболов обязан убрать из него мусор.
7. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
7.1. Результаты Соревнований определяются путем взвешивания выловленной рыбы.
7.2. Победители и призёры Соревнований в командном зачете определяются по наибольшему весу рыбы, выловленной командой. В случае равенства суммарного веса уловов одной и более команд преимущество получает команда, имеющая наибольший вес улова, показанный любым из рыболовов этой команды.
7.3. Победители и призёры Соревнований в личном зачете определяются по наибольшему весу лично выловленной рыбы. При равенстве веса выловленной рыбы у двух и более участников преимущество получает участник, выловивший наибольший экземпляр любого вида рыбы (по весу).
8. НАГРАЖДЕНИЕ
8.1. Команды, занявшие по итогам Соревнований первые три места в командном зачете награждаются дипломами (грамотами).
8.2. Участники, занявшие по итогам Соревнований первые три места в личном зачёте, награждаются дипломами (грамотами) и ценными призами.
8.3. Юниоры, занявшие по итогам Соревнований первые три места в личном зачёте, награждаются дипломами (грамотами) и ценными призами.
8.4. Организатор и участвующие организации могут учреждать и вручать дополнительные призы и награды.
9. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
9.1. Наградная атрибутика и призы приобретаются за счет средств РГОО «БООР», рганизаторов, участвующих организаций и спонсоров.
9.2. Расходы по командированию (проезд,, проживание, питание, суточные, приобретение насадки и прикормки и др.) могут осуществляться за счёт организаций, командирующих рыболовов, за счет личных средств рыболовов и их спонсоров, РГОО «БООР».