Сегодня Всемирный день борьбы с раком

Дубровно, дубровенский, рак

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Эту дату провозгласил Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями. Цель этого дня — повысить осведомленность общества о раке, привлечь внимание к способам предотвращения, выявления и лечения этого заболевания.
Рак (карцинома) — это злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальной ткани различных органов. Возраст первой задокументированной опухоли — 225 млн лет. Ученые из Вашингтонского университета в Сиэтле обнаружили у горгонопса, хищной рептилии, жившей в эпоху позднего палеозоя, одонтому — ракообразную опухоль, представляющую собой порок развития зубов.
В 2013 году была опубликована работа, в которой сообщалось о найденном в одной из хорватских пещер ребре неандертальца, страдавшего от рака костей. Карциномой предложил называть опухоль живший в IV–III веках до н.э. древнегреческий врач Гиппократ, описавший несколько видов рака.
А в I веке до н.э. римский врач Авл Корнелий Цельс предложил лечить рак удалением опухоли.
По данным ВОЗ существует более 100 видов рака и болезнь может развиваться в любой части тела. От рака ежегодно умирают миллионы людей.
Более 60% новых случаев заболевания раком зарегистрированы в странах Африки, Азии и Центральной и Южной Америки. В этих регионах происходит 70% всех случаев смерти от рака. Во всем мире наибольшее число мужчин умирает от следующих пяти видов рака (в порядке убывания): рака легких, желудка, печени, ободочной и прямой кишки и пищевода. Во всем мире наибольшее число женщин умирает от следующих пяти видов рака (в порядке убывания): рака груди, легких, желудка, прямой и ободочной кишки и шейки матки. Во многих развивающихся странах рак шейки матки является самым распространенным типом рака.
Употребление табака является самой значительной отдельной предотвратимой причиной рака — более 20% смертей от рака связаны с употреблением табака.
Одна пятая часть всех раковых заболеваний в мире развивается в результате хронической инфекции. Так, например, вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает рак шейки матки, а вирус гепатита B — рак печени.
Такие виды рака, имеющие значимость для общественного здравоохранения, как рак молочной железы, рак шейки матки и рак толстой и прямой кишки, излечимы в случае их раннего выявления и надлежащего лечения.
На данный момент уже известно, что возникновение 43 % раковых заболеваний можно было бы предотвратить, ориентируясь и соблюдая элементарные нормы здорового поведения, такие как: ограждение доступа к курению детей, борьба с курением как таковым; физическая активность; сбалансированная и здоровая пища; своевременная вакцинация против вирусов, которые вызывают рак печени и шейки матки; воздержание от длительного пребывания на солнце и в соляриях; своевременная диагностика и внимание к собственному здоровью.