На Дубровенщине дети выбирают хороших родителей

Дубровно, дети, малыш, семья. неблагополучная, улыбка, родители, декрет 18, несовершеннолетний, забота, любовь, опека

Родителей не выбирают… Сын за отца не отвечает… Мать не та, что родила, а та, что воспитала… Все чаще и чаще стали звучать в нашем мире подобные фразы. Но особенно больно становится на сердце от таких слов, когда их произносят дети и не в качестве литературных цитат, а в описании собственной жизни.

И, казалось бы, наступил век науки и технологий, инноваций и открытий. Ныне человеку покорилось все и вся, доступным стал любой его каприз и для полноценной жизни уже не требуются те усилия, что даже полстолетия назад. Так почему же стало сложно вместе со всеми возможностями ХХІ века использовать в своей жизни такие понятия, как мораль, нравственность, порядочность, а вместе с ними и понимание, забота, любовь и добро? Ведь именно эти принципы являются фундаментом крепкой семьи.

В целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей, 24 ноября 2006 года Президентом Республики Беларусь был принят Декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Согласно этому документу, подобные ячейки общества находятся на постоянном повышенном контроле.

Проблему неблагополучных семей в нашем районе в числе других ответственных работников райисполкома, отдела образования курируют старший участковый инспектор по делам несовершеннолетних капитан милиции Михаил Андреевич Федосенко и участковый инспектор милиции отделения охраны правопорядка и профилактики Дубровенского РОВД старший лейтенант милиции Игорь Владимирович Дикарев.

—Что касается статистики по этому вопросу за 2010 год, то следует отметить, что в Дубровенском районе 88 человек состояли на учете как лица, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей, — говорит Михаил Федосенко. — Из них 22 человека стали вновь приобщившимися к данной категории. В уголовный розыск были объявлены двое, 8 – привлечены к уголовной ответственности за уклонение от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей. Гражданам, которые обращались за помощью в поиске работы, в трудоустройстве отказано не было. Таким образом, 77 человек были обеспечены работой. Что касается текущего года, то по истечению 3-х месяцев можно сказать, что ситуация по данному вопросу хоть и немного, но улучшилась. На данный момент на учете в нашем районе состоят 78 «неблагополучных» родителей, из них 76 трудоустроены.

На сегодняшний день уже было выявлено 11 случаев уклонения этих граждан от своих трудовых обязанностей. И, как это ни печально, основной причиной неявки на рабочие места является пьянство. По последним данным 45 из 78 безответственных родителей по причине алкогольной зависимости находятся на учете у врача-нарколога, а один человек был направлен на лечение в лечебно-трудовой профилакторий.

На трех граждан были заведены уголовные дела по статье 174 Уголовного Кодекса Республики Беларусь об уклонении родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Следует отметить, что проблема неблагополучных семей находится под строгим контролем как во всей республике, так и в нашем районе. Через Центр занятости и районный исполнительный комитет принимаются все возможные меры по трудоустройству лиц данной категории. В случае, если граждане, состоящие на учете, не являются на работу, руководители сообщают эту информацию в дежурную часть милиции. Ежедневно сотрудникам правоохранительных органов выдается автотранспорт с целью установления местонахождения лиц данной категории и принятия мер по доставке их на рабочие места, зачастую эти меры являются принудительными.

И пусть в сравнении с прошлым годом количество безответственных родителей стало меньше, но, какими бы ни были эти данные, подобная статистика есть и будет печальной.

«Ведь так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети…» Казалось бы, простые слова детской песенки. Но, задумайтесь, сколько смысла в них вложил автор! Мамы и папы, в ваших руках находятся сразу две жизни — ваша и ваших детей, вы руководите ее ходом. Так найдите же в себе силы и выберите правильное направление, чтобы никогда из детских уст не звучали слова обиды и укора, а их наивные глаза не омрачала пелена слез!

Анна КАТИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *