Завтра православные христиане будут отмечать Сретение Господне

Дубровно, дубровенский. сретенье

Согласно церковному календарю, этот праздник является одним из 12 самых главных праздников в году. «Сретение» переводится как «встреча», и знаменует 40-й день с момента появления на свет Иисуса Христа. Именно на 40-й день после его рождения дева Мария принесла младенца в храм. Там будущего Спасителя впервые увидел благочестивый старец Симеон, которому сошедший с неба ангел пророчил эту встречу.
История праздника
Святой Симеон жил в 3 веке до н.э. Он толковал и переводил книги с предсказаниями. В одном из пророчеств Симеон прочел о том, что невинная дева произведет на свет Божий будущего Спасителя всего человечества. Поскольку «девой» называлась незамужняя девица, никогда ранее не имевшая интимной связи с мужчиной, Симеон посчитал это слово ошибочным, и решил заменить его на слово «жена», однако в этот момент к нему спустился ангел с небес. Агнец Божий сказал святому, что тот не покинет этот мир до тех пор, пока воочию не убедится в том, что непорочная Дева родит Спасителя и что он на самом деле придет на этот свет.
С момента прихода Ангела, святой Симеон жил благочестиво и безгрешно до 300 лет, ожидая наступления события, предсказанного божьим вестником. Когда Мария принесла в храм новорожденного сына на 40-й день после его появления на свет, чтобы посвятить его Богу, Симеон, в конце концов, удостоверился в том, что ангел был прав. Симеон назвал младенца «Спасителем», и в тот же миг в возрасте 300 лет, исполнив свою миссию и обет, покинул мир живых.

Традиции и особенности

Помимо встречи Иисуса со святым Симеоном, Сретение также знаменовало проводы зимы и встречу долгожданной весны.
15 февраля в храмах велись праздничные богослужения, святилась вода и специальные свечи. Святой водой окропляли жилище, скотину, улья пчел. Свеча же носила название «громничная» или «Громница». На Сретение непременно нужно было зажечь освященную церковью «громничную» свечу в своем доме и поставить ее перед иконостасом.
Хранили свечу до следующего Сретения. Считалось, что она способна защитить урожай от ливней и града, а людей — от ссор, смуты, ударов молнии, дурного глаза и недугов. «Громница» считалась сильнейшим оберегом. Наши предки свято верили, что зажженная свеча во время мучительных родов, непременно ослабит страдания роженицы. Также верили в то, что эта свеча избавит человека от эпилептических припадков. Кроме того, ее зажигали, если в доме случалось непоправимое горе — смерть близкого человека.
В праздник Сретения люди откладывали все свои дела. Надо было посетить храм, отстоять службу, воздать молитвы, поставить свечи. Если представлялась возможность, не было лишним исповедаться и причаститься.
Церковные песнопения в Сретение посвящались Богородице — матери Христа. И даже одеяние священников в этот день отличается от обычного. Духовные лица надевают сутану белых и голубых цветов, символизирующих целомудрие, чистоту и невинность Матери Божией.
В день Сретения Господнего нет особого поста. Однако, в 2019 году праздник Сретения выпадает на пятницу, а по средам и пятницам положено отказаться от мясных продуктов и отдать предпочтение рыбным блюдам.
В праздник Сретения Господнего нельзя было заниматься шитьем, стиркой, уборкой, тяжелой и грязной работой. Тем не менее, если работа выполнялась благонамеренно и не могла быть отложена (к примеру, уход за больным и немощным человеком), то запрета на ее осуществление не было.
Также запрещалось конфликтовать, произносить бранные слова, ссориться и драться. Помимо этого, согласно поверью, 15 февраля нельзя было надолго покидать отчий дом, поскольку можно было испытать проблемы с возвращением либо не вернуться вовсе.
В день Сретения Господнего непозволительно было употреблять алкогольные напитки. Гадания в этот день также были под строжайшим запретом.

Подготовила Светлана ШУРПАКОВА.