Акция «Единый день безопасности» пройдет в Беларуси с 20 февраля по 1 марта

Подобная акция впервые будет проводиться в Беларуси. Задействуются госорганы, местные власти и общественные организации. Будут проводиться профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений. Специалисты сделают акцент на обучении поведению в условиях пожаров, аварий, оказанию первой медицинской помощи. Пройдут учения и тренировки по реагированию на ЧС.
Их проведут на опасных объектах, в зданиях с массовым пребыванием людей. Запланированы проверки системы оповещения в том числе через SMS, трансляция сообщений от МЧС в телевизионном и радиоэфире. Различные учреждения отработают безопасное проведение эвакуации из своих зданий.
Будут организованы квесты «Формула безопасности», интеллектуальные игры «Безопасный сосед», обучающие площадки «Пять шагов спасения», пройдут конкурсы на лучшую творческую работу, посвященную вопросам безопасной жизнедеятельности.
В структурных подразделениях МЧС пройдут дни открытых дверей. Задачи «Единого дня безопасности» — формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением. Предполагается, что «Единый день безопасности» будет проходить в стране дважды в год: в феврале и сентябре. Участие в акции принимают МЧС, Генпрокуратура, Минэнерго, МВД, Минздрав, Минобразования, Минтруда, Минжилкомхоз, Минкультуры и местные органы власти. Также среди участников различные организации и общественные объединения: Федерация профсоюзов Беларуси, Белорусское добровольное пожарное общество, Белорусское общество Красного Креста, ОСВОД, «Белая Русь» и БРСМ.