Заводской район Минска находится в надёжных руках уроженца Дубровно

Дубровно, Минск, Мингорисполком, милиция, земляк, Заводской район, Шабуня Александр, патрульно-постовая служба

О милиции

Если стучится беда в дверь, то защиту человек ищет у стража порядка в милицейской форме. В разные времена представителя органов внутренних дел называли по-разному: в царской России — квартальным, околоточным надзирателем, в стране Советов — патрульным милиционером. Но суть, содержание его работы не менялись — постоянно находиться среди населения, быть для людей первым советчиком, защитником, арбитром в спорах и конфликтах на первоначальном этапе.

О нашем земляке

В городе Минск в 1-й роте полка патрульно-постовой службы милиции ГУВД Мингорисполкома проходит службу замечательный человек, милиционер, старшина милиции Александр Васильевич ШАБУНЯ, осуществляющий охрану общественного порядка в Заводском районе Минска. Александр Шабуня — уроженец города Дубровно.

Любое общество всегда нуждается в профессионально подготовленных и надежных защитниках прав и интересов граждан, которые могут обеспечить личную и имущественную безопасность. Ответственная и беспокойная работа требует от каждого сотрудника милиции смелости и находчивости, высокой культуры в отношениях с гражданами, готовности в любую минуту придти на помощь человеку, попавшему в беду. Этими качествами Александр Васильевич и обладает. Ответственность и трудолюбие помогли ему завоевать большой авторитет и глубокое уважение в служебном коллективе и среди граждан, проживающих в Заводском районе.

Еще в детстве Александр Шабуня решил служить людям. После окончания средней школы № 1 города Дубровно Александр Васильевич в 1999 году поступил в Оршанское медицинское училище, а после этого летом 2001 года был призван на срочную службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь. Отслужив в армии в декабре 2002 года, он в начале 2003 года был принят на службу в органы внутренних дел и с тех пор вся его служебная деятельность неразрывно связана с патрульно-постовой службой милиции Заводским районом города Минск.

В 2010 году Александр заочно закончил Могилевский колледж МВД Республики Беларусь и вскоре будет назначен на офицерскую должность в инспекцию по делам несовершеннолетних. Кроме этого, Александр участвует в спортивной жизни управления, а именно, неоднократно признавался призером в конкурсе профессионального мастерства сотрудников среди аналогичных подразделений города Минска. За долгие годы службы Александр зарекомендовал себя как мужественный, смелый, находчивый, отзывчивый и исполнительный человек. Этому свидетельствуют неоднократно поступающие слова благодарности в его адрес от жителей Заводского района города Минска.

За время службы в ОВД на его счету не одно раскрытое преступление. За предотвращение, пресечение и раскрытие преступлений, умелые и грамотные действия, инициативу, проявленные при проведении служебных мероприятий, Александр Васильевич 24 раза поощрялся как руководством полка патрульно-постовой службы, так и главного управления внутренних дел Мингорисполкома, в том числе нагрудным знаком «За самаадданую службу» 2-й степени, памятным знаком полка ППСМ.

Сегодня старшина милиции А.Шабуня не только использует накопленное мастерство в работе, но и передает свой опыт новому милицейскому пополнению. И всегда радуется, когда ученики быстро перенимают эти знания.

За период своей служебной деятельности в 1-й роте полка патрульно-постовой службы милиции А.Шабуня лично раскрыл 16 преступлений. Никогда оперативное чутье его не подводило.

О случаях из службы

Вот типичный, совсем свежий пример. Александр нес службу на одном из маршрутов. Проходя по маршруту, наряд услышал, как из подземного перехода доносились крики о помощи и слова: «Держи вора!». Инициатором «вызова» оказалась девушка, у которой злоумышленник вырвал из рук дамскую сумочку и убежал в направлении суда Заводского района города Минск. Уточнив приметы злоумышленника, наряд через некоторое время обнаружил его. При преследовании подозреваемого милиционерам пришлось «пробежаться» километр и нагнать подозреваемого, который выбросил женскую сумку. При задержании бандита у последнего оказались кошелек и мобильный телефон потерпевшей, а также ее пластиковая карточка для снятия денег в банкоматах. Как позже выяснилось, задержанный оказался кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике.

Или еще один из примеров. Поздним вечером на одной из улиц Заводского района города Минск сработала сигнализация в автомашине. Наряд находился рядом и по прибытию он увидел, как от данной автомашины уже отходили парень с девушкой. Машина была вскрыта, в ней отсутствовала автомагнитола. Больше возле данной автомашины никого не было. Милиционеры решили «ближе познакомиться» с молодыми людьми. Увидев сотрудников милиции, парочка начала убегать и забежала за угол одного из домов, где и разделилась. Добежав до угла дома, наряд заметил, как молодой парень забежал в один из подъездов. Наряд милиции, зайдя в этот же подъезд, обнаружил молодого парня спрятавшимся за одной из дверей в тамбуре. Впоследствии была обнаружена автомагнитола возле входа в подъезд. По прибытию следственно-оперативной группы было установлено, что данная молодая парочка и причастна к исчезновению автомагнитолы.Впоследствии была установлена и находившаяся с парнем девушка, причастная к совершению преступления.

Таких раскрытых преступлений на счету у А.Шабуни не один десяток. Можно с уверенностью сказать, что и в дальнейшем данный сотрудник будет с честью выполнять свой гражданский и служебный долг по охране общественного порядка и защите интересов граждан.

И в заключении хочется сказать, что если среди читателей есть молодые люди, которые готовы связать свою дальнейшую трудовую деятельность с патрульно-постовой службой в органах внутренних дел, просим обращаться в полк патрульно-постовой службы милиции ГУВД Мингорисполкома по телефонам в городе Минск 8-017-295-40-07 или 8-017-270-22-94.

Виталий КУРАКЕВИЧ,
заместитель командира 1-й роты полка
ППСМ ГУВД Мингорисполкома

Заводской район Минска находится в надёжных руках уроженца Дубровно: 1 комментарий

  • 12.04.2012 в 12:31 пп
    Permalink

    Надеюсь, мирные люди будут спать спокойно!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *