Запрещено посещение лесов

лес, пожар, запрет

Распоряжением Дубровенского райисполкома с 25 апреля 2019 года до особого распоряжения ЗАПРЕЩЕНО посещение гражданами лесов и торфяников на территории Дубровенского района.
Организациям, предприятиям, учреждениям, осуществляющим производственную деятельность на территориях торфяных месторождений и лесных массивов сельсоветов, необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение требований пожарной безопасности на производственных участках; на въездах в лесные угодья и пожароопасные территории торфяных месторождений установить аншлаги и запрещающие знаки.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ: въезжать на все лесные дороги; самостоятельно открывать опущенные шлагбаумы на въездах в лес.
ШТРАФЫ: за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, — предупреждение или штраф до 25 базовых величин; за разжигание костров в запрещенных местах — предупреждение или штраф до 12 базовых величин.

В 9 из 10 случаев причиной возникновения пожара является антропогенный фактор.
За сутки (по состоянию на 6.00 25 апреля) ликвидировано 87 пожаров в экосистемах: 27 лесных пожаров на общей площади более 110 га; 7 торфяных пожаров на общей площади 2 га; 53 пожара травы и кустарников на общей площади более 26 га, в том числе пожар возле деревни Криничное Гродненского района. Продолжается тушение пожара на территории заказника «Ольманские болота».
Общая площадь пожара превышает 400 га, в том числе 100 га леса. Для его ликвидации задействованы 42 единицы техники и 139 человек. Вертолетами за сутки осуществлены 97 сбросов воды.