Дубровно, дубровенский, день семьи

В Беларуси сегодня насчитывается более 2,7 млн семей, из них у 1,2 млн есть несовершеннолетние дети. Их поддержка — приоритет государственной политики. Предложена разветвленная система пособий, в том числе, чтобы родители могли гармонично сочетать воспитание детей с профессиональным ростом, а также 3-летний период оплаты отпуска по уходу за ребенком — уникальная мера, которой может похвастаться мало какая страна.

В Беларуси насчитывается 11 видов пособий, которыми охвачены 505 тыс. детей. Меры поддержки, стимулирующие рождение детей, становятся особенно актуальными в условиях, когда модель белорусской семьи становится все более похожей на европейскую, а также когда в стране насчитывается не так много женщин фертильного возраста. Возраст вступления в брак приближается к 30 годам, а значит, откладывается рождение первого ребенка. Кроме того, появление каждого малыша в семье — дополнительная финансовая нагрузка на родителей. Поэтому, если при рождении первенца единовременное пособие составляет 10 бюджетов прожиточного минимума (с 1 мая этого года 1 БПМ равен Br224,02), то при рождении второго и последующих детей — 14 БПМ.

В Беларуси выстроена система поддержки многодетных семей, в том числе это долгосрочные меры. Одна из них — программа семейного капитала. На 1 мая в отделениях Беларусбанка открыто почти 68 тыс. лицевых депозитных счетов — столько многодетных семей воспользовались такой возможностью. На их счета зачислено почти $680 млн. Эта мера оказала влияние на поведение семей. Увеличилось число детей, рожденных третьими и последующими
Параллельно развивается и система социального обслуживания: услуги нянь, социального патроната. Этой работой занимаются территориальные центры соцобслуживания населения, на учете в которых состоят более 100 тыс. многодетных семей.

Дубровно, дубровенский, семья

Кстати, до 1 января 2020 года в Беларуси предполагается создать единую электронную базу данных многодетных семей — чтобы аккумулировать всю информацию об их нуждах и оказываемой помощи. Уже есть проект указа о создании электронной базы, он находится в Совмине. В целом общий объем льгот социальной направленности в цели поддержки семей с детьми — в том числе в сфере здравоохранения, образования, налоговой политики — оценивается в размере более Br9 млрд, или 7,5% ВВП.

Совершенствуется трудовое законодательство, в проект Трудового кодекса включены нормы, направленные на расширение возможностей по совмещению профессиональных и семейных обязанностей. Прорабатывается пакет дополнительных мер, которые пока не анонсируют. Предполагается, что это будут дополнительные гарантии многодетным в области пенсионного обеспечения, адресной поддержки.

Немалое внимание уделяется укреплению института семьи. Пока что статистика не очень радует: по итогам прошлого года на тысячу браков приходится 546 разводов. На пропаганду крепкой, здоровой и многодетной семьи направлен республиканский конкурс «Семья года». С этого года иначе выстраивается работа по формированию стратегии планирования семьи, учтены предложения общественных объединений, различных конфессий, разрабатывается проект соответствующей концепции.

Подготовила Светлана ШУРПАКОВА.